江苏龙网


首页 > 人文 >>

美诗美文的世界|王朔评金庸:捏着鼻子才看完一本《天龙八部》,其余的看不下去了

『江苏龙网摘要:美诗美文的世界|王朔评金庸:捏着鼻子才看完一本《天龙八部》,其余的看不下去了|』有句话叫“文人相轻,自古而然”,语出自三国曹丕的《典论》,可见在那时候曹丕就意识到这个问题。古代的例子有白居易对李白,苏轼对徐凝,元好问对秦观。而近现代文坛,也是数不胜数。本期笔者要和大家说的,就是王朔狠批金庸的事。金庸的小说写的怎么样?这...



按关键词阅读:


有句话叫“文人相轻 , 自古而然” , 语出自三国曹丕的《典论》 , 可见在那时候曹丕就意识到这个问题 。 古代的例子有白居易对李白 , 苏轼对徐凝 , 元好问对秦观 。 而近现代文坛 , 也是数不胜数 。 本期笔者要和大家说的 , 就是王朔狠批金庸的事 。
金庸的小说写的怎么样?这在当代文坛 , 一直是一个争议很大的问题 。 2017年 , 著名学者温儒敏教授对大学生做了一次调查 , 让他们排出了现代文坛大家的名次 , 结果金庸力压张爱玲、贾平凹排在了第7 , 这个名次甚至比他的表哥徐志摩都高 。 毫无疑问 , 金庸小说是很有人气的 。
【美诗美文的世界|王朔评金庸:捏着鼻子才看完一本《天龙八部》,其余的看不下去了】
美诗美文的世界|王朔评金庸:捏着鼻子才看完一本《天龙八部》,其余的看不下去了
本文插图

然而有人气不代表有水平 , 多年来很多业内人士并不认同金庸的文字功底 。 这些人里 , 包括易中天 , 也包括李敖 , 当然批评得最狠的还是王朔 。
王朔是何许人也?真的有资格去批评武侠大师吗?王朔 , 1958年出身于江苏南京 , 曾有过从商经历 , 1984年开始写小说 。 他的成名作包括《玩的就是心跳》、《看上去很美》、《无知者无畏》等 , 此后开始进入影视圈 。
美诗美文的世界|王朔评金庸:捏着鼻子才看完一本《天龙八部》,其余的看不下去了
本文插图

仔细翻看王朔的作品 , 我们会发现 , 他的文风犀利 , 语言幽默 , 确实挺招人喜欢 。 不过 , 与他的作品相比 , 真正让他备受关注的是他的铁齿铜牙 。 据不完全统计 , 王朔曾指名道姓批评过的文人包括:齐白石、金庸、李敖、吴征、余秋雨、贾樟柯等等 。 而且与一般的“键盘侠”不同的是 , 他的批评每次看来都是有理有据的 , 所以常常能得到一些网友的认同 。
1999年 , 王朔开始狠批金庸 , 这一年他发表了评论文章《我看金庸》 。 没有任何隐藏 , 把金庸的名字直接用在文章的标题里 , 言辞十分犀利 。 文章较长 , 笔者把几句重要的原话摘了下来:
第一点:情节重复 , 行文啰嗦 , 永远是见面就打架 。
第二点:《天龙八部》这套书是7本 , 捏着鼻子看完了第一本 , 第二本怎么也看不下去了 。
第三点:这些年来 , 四大天王 , 成龙电影 , 琼瑶电视剧和金庸小说 , 可说是四大俗 。
美诗美文的世界|王朔评金庸:捏着鼻子才看完一本《天龙八部》,其余的看不下去了
本文插图

以上3点 , 都是王朔在《我看金庸》里的原话 , 用语之狠确实让人瞪目 。 第一条批了金庸的文笔 , 小说的结构 , 这是属于于文学水平的批评 。 第二条则是从一个读者的感受来说 , 这样的书让他读不下去 。 第三条直接说金庸小说俗气 , 甚至还捎带着调侃了琼瑶和四大天王 。
人家已经点名道姓了 , 金庸自然要回应 , 先生专门写了一篇长文 , 对王朔指出的问题一一回应 。 笔者也把重要的内容概括如下:
第一:“四大俗”之称 , 闻之深自惭愧 , 能与琼瑶、四大天王等并称 , 很荣幸 。
第二:在北大演讲时曾有同学让评价过王朔 , 我的评价是正面的 。
第三:王朔说他买了7本《天龙八部》 , 但这套书从来只出过5册 。
美诗美文的世界|王朔评金庸:捏着鼻子才看完一本《天龙八部》,其余的看不下去了
本文插图

说实话 , 笔者看到金庸的这些回复 , 心里是无比佩服的 , 这淡定的回复完全彰显了大师风范 , 很有水平 。 首先 , 自己引来的事不殃及他人 , 所以金庸一开始就说清楚了 , 琼瑶及四大天王、成龙自己都认识 , 都是各领域内的人才 。 其次 , 放出自己对王朔的评价 。 是的 , 金庸在任何场合里 , 都没有批评过王朔的小说 , 他始终认为王朔的小说有他自己的特点 。
最后一点 , 则是无形中打了王朔的脸了 。 《天龙八部》在1999年前 , 确实没有出过7本的 , 除非王朔买的是盗版 。 很多人在描述自己的感受时 , 总会加上一些细节性描写 , 以期达到让自己的话更真实、更有感染力的效果 。 王朔说买了7套书 , “捏着鼻子看完了第一本” , 很显然就是运用了这种语言技巧 。 金庸也是写小说的 , 自然明白 , 所以他直接点出了这一细节上的错误 。 连书一共是几本都弄错了 , 王朔有没有读过金庸 , 确实要打上一个问号了 。
美诗美文的世界|王朔评金庸:捏着鼻子才看完一本《天龙八部》,其余的看不下去了
本文插图

此事还没有结束 , 后来王朔还在不同的场合 , 提到过金庸 , 话术都差不多 , 都是一顿狠批 。 到最后 , 金庸也不甚其烦 , 虽从没有过无风度的话 , 但也直言:我和他不是同一类人!
对于金庸先生的小说到底如何 , 个人觉得完全是见仁见智的事 , 本来就文无第一 。 但从两人多年的交锋来看 , 笔者认为金庸确实更有大师风范 。
金庸先生在写完《鹿鼎记》后 , 于1972年封笔 。 自此后 , 武侠小说界星光暗然 。 至于为什么要封笔 , 金庸自己是这样说的:“一些本来纯粹只是娱乐自己、娱乐读者的东西 , 让一部分朋友推崇过高 , 这的确是不敢当了 。 我觉得继续写下去 , 很困难” 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cY922020.html

标题:美诗美文的世界|王朔评金庸:捏着鼻子才看完一本《天龙八部》,其余的看不下去了


上一篇:明星八卦|娱乐圈的少数派—让人有饿感,堪称【行走的荷尔蒙】的男演员

下一篇:快讯神记|一手遮天实锤!德云斗笑社开播,郭德纲爱徒处处有特权被质疑


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文列表

Netflix|错换人生熊磊发文,许粉不要表错情

阅读(32)

表示自己会遵从姚策的遗愿,照顾好两边的父母。这个时候,有一些许妈粉丝以为三石这是要缓和关系?对此表示三石可能要认错了,要重新挽回和许妈的关系了,但是或许真的是表错...

人文

民法典小程序“民法知道”今日上线!

阅读(26)

今朝该微信小法度榜样已上线|后期将进一步作法度榜样功能上的优化和内容上的深化。刻期起|大年夜家可在微信小法度榜样里搜刮“平易近法知道”点击进入。审查日报平易近法典微信小法度榜样项目操作人龚云飞博士介绍“平易近法知道”的功能。“平易近法知道”小...

人文

健康广东|2020年8月15日广东省新冠肺炎疫情情况

阅读(11)

8月14日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自科特迪瓦。新增境外输入无症状感染者2例,广州报告1例,来自塞尔维亚;佛山报告1例,来自新加坡。以上均在入境口岸发现,入境后即被隔离观察。全省新增本土确诊病例1例,汕尾报告,通过医疗机构发...

人文

全省婴幼儿照护服务业有了“娘家”

阅读(44)

早在2016年,原省卫计委对郑州市600多名婴幼儿母亲开展的一项查询拜访显示,33.3%的家长有入托需求,而调研样本中实际入托率仅为5.55%。“由此测算,本年我省仅城市就有60万婴幼儿须要入托。可以看出,托育办事市场需求旺盛,但现有供给却严重不足。”省卫健...

人文

华为|每年销量增长500%,华为IOT竞速,但它与小米“道不同”

阅读(12)

图片来源:华为自华为高端芯片断供后,手机业务面临困境,IoT成为华为发力的突破口。“2020年是华为IoT生态业务的崛起之年。”11月5日,在华为智选举办的首次专场品鉴会上,华为消费者业务Hilink生态总经理闪罡如是说。据介绍,自2018年起,每年华为智选的产...

人文

北京:一病例曾自行服药后好转 一周后核酸检测结果为阳性

阅读(36)

据她介绍,个中有一位出现了头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转。该病例25岁,住在丰台区花乡(地区)嫡亲锦城,工作单位为新发地市场,曾于6月7日出现头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转,6月16日作为确诊病例的密切接触者被专车转运至集中隔离点...

人文

渔乐美食圈|梦幻的马卡龙色,让你这个夏季仙气飘飘

阅读(20)

当然不是了,淡雅清新的颜色,营造出仙气十足的感觉,让这个夏季来一场梦幻般的视觉仙境。梦幻的淡绿色网纱吊带裙,多层网纱结合的色彩,朦胧飘逸,搭配简单的吊带设计,清新中带着丝丝迷人清新,淡雅中透出渺渺仙气,这个颜色简直不要太美了。娇嫩的淡粉色超...

人文

意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例

阅读(48)

当地时间5日 , 意大利民事保护部公布统计数字显示 , 截至当天18时 , 意大利24小时新增4316例新冠肺炎确诊病例 , 累计确诊128948例 , 死亡15887例 , 治愈21815例 。 【意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例】 现存91246例确诊病例中 , 重...

人文

智能|好太太:智能锁差异化突围 匠心筑建品牌护城河

阅读(30)

专注科技创新,匠心智造品牌广东好太太科技集团股份有限公司(以下简称“好太太”)是一家集研发、生产、销售、服务于一体的智能家居企业,产品与服务涵盖智能晾晒、智能安防、智能照明、智能交互、智能健康等众多领域。好太太品牌创立于1999年,20...

人文

郑钧|蘑菇屋重逢郑钧,黄磊其实和欧阳娜娜一样,敏感带点脆弱

阅读(10)

就像有观众评论的那样,大人在聊着回忆,小孩子在聊未来。过去、现在、将来同时出现,那种感觉很奇妙,只能意会不能言传。 这一期中,欧阳娜娜和张子枫的感情让人觉得神奇。两人的交集不过是一年多前拍摄杂志时候才认识,之后欧阳娜娜去了读书,两人也只是在...