新生|“新生太多,大四搬离”,学校管理者的锅岂能让学生来背?

_原题为 “新生太多 , 大四搬离” , 学校管理者的锅岂能让学生来背?
新生|“新生太多,大四搬离”,学校管理者的锅岂能让学生来背?
文章图片

▲图文无关/新京报网
眼看就要开学了 , 可是宁德师范学院的一些准大四学生 , 却遭遇了麻烦:学校要求他们搬离宿舍 。 学校给出的理由是 , 新生人数增加 , 且原计划用于新生入住的学生宿舍楼因疫情影响未能如期竣工 。
那么 , 为什么是准大四的学生为新生腾挪地方?宁德师范学院也给出了解释:考虑到2017级部分专业学生于2020年秋季开展实习 , 实习期间宿舍实际入住率不高 。
新生多了 , 大四住宿的少了 , 这看似是“优化调整 , 提高资源利用率”的事 , 背后却透着满满的人为因素 。 而一个责任主体被有意无意地忽略了:学校管理者 。
因为疫情 , 耽误了宿舍工程可以理解 , 但是新生人数增加 , 也应该是提前统筹考量的因素 。 学校的招生 , 应该有一个大前提 , 那就是有多大的承载能力 , 就招收多少人 。 盲目地扩招 , 只能降低学生的人均资源享有率 。
此外 , 哪怕是因为疫情导致工程迟缓 , 为什么大半年了都不计划着解决 , 现在都快开学了 , 才眉毛胡子一把抓?换句话说 , 因为“新生招多了” , 这个bug不该由准大四学生来填 。
【新生|“新生太多,大四搬离”,学校管理者的锅岂能让学生来背?】搞教育不是搞生产 , 资源配置可以任意调整 , 教育的核心是人 , 每个人的正当权益都应该受到尊重 , 每个人的合理需求都应该得到满足 。 哪怕是到了“不得已而为之”的地步 , 也该给准大四学生的后勤做足功课 。
有位学生就提出了非常直接的问题 , “学校现在虽然提出一些措施 , 但是都不够直接明白 。 例如为非住校实习生提供考试期间的免费住宿安排 , 我希望校方可以回答住哪里、怎么申请、临时住宿可以申请几天等问题 。 ”
另据多名学生表示 , 目前他们并未收到搬离宿舍的正式通知 。 而福建省教育厅的工作人员也强调 , 仅是口头上的通知并不能算数 , 学校应将相应的调整、处理方案形成文件 。 学校的工作之粗糙 , 可见一斑 , 给人一种临时抱佛脚的仓促感 。
纵观该校的作为 , 用当下最火的五条人乐队的一句歌词来总结 , 就是“等问题出现我再告诉大家” 。 学校不能总是先制造了问题 , 然后再用牺牲一部分学生利益的方式来解决 。
学校应该本着为学生负责的态度 , 以服务者的立场去妥善解决学生们的需求 , 研究制定出精细化、人性化的安置方案 。 要注意 , 这考验的不仅是学校的管理能力 , 更是服务能力 。
□与归(媒体人)
编辑:井彩霞 校对:刘军