Uber|IPO后股价持续低迷 近200名前任现任员工起诉Uber


Uber|IPO后股价持续低迷 近200名前任现任员工起诉Uber
本文插图

腾讯科技讯 8月29日 , 美国当地时间周五 , 近200名现任和前任员工起诉网约车巨头Uber , 指控该公司违反了一项协议 。 该协议规定公司以较低的税率授予他们股票 , 希望以此为他们节省数百万美元的所得税 。
这起诉讼挑战了硅谷招聘领域中的一个关键因素 , 即限制性股票(RSU)协议 。 科技公司 , 特别是在初创时期 , 经常向员工提供股票期权奖励 , 以吸引人才努力帮助公司成长 , 以弥补他们无法在这个过程中提供丰厚薪水的尴尬 。
起诉Uber的员工只占将受到影响的1.5万名员工和承包商的一小部分 , 他们声称该公司违反了协议 , 提前了向员工授予股票的日期 。 他们表示 , 早前公司以45美元的首次公开募股(IPO)价格锁定了他们的股票 , 这消除了股票日后升值的风险 , 从而使Uber受益 , 因为升值的风险会让Uber付出更多的补偿费用 。
但起诉者声称 , Uber知道 , 在员工被禁止出售股票的禁售期内 , 其股价在IPO后的6个月内下跌的可能性更大 。 起诉书称 , 一旦这6个月的禁售期结束 , Uber的股票价值27美元 , 尽管持有RSU的员工将按照他们收到股票时的45美元IPO价格纳税 。 根据RSU协议 , 员工应该在IPO日期的6个月后收到他们的股票 , 该协议允许他们按照27美元的股价缴税 。
起诉书中还称 , 提前授予股票日期使签订RSU协议的员工 , 因需额外缴纳所得税而损失了“数亿美元” 。 190名原告估计总共损失了“900万美元的自付财务损失 , 这是以额外的所得税负债的形式发生的” 。
这些员工在诉讼中表示 , Uber知道提前日期是有风险的 , 部分原因是其竞争对手Lyft在同年早些时候IPO后股价下跌 。 原告要求Uber给予赔偿 , 并接受惩罚性赔偿 。 Uber发言人在一份回应诉讼的声明中表示:“这些说法完全没有根据 。 ”
【Uber|IPO后股价持续低迷 近200名前任现任员工起诉Uber】起诉书指出 , Uber还被一群投资者起诉 , 指控该公司在IPO前描绘了一幅具有误导性的乐观图景 。 员工诉讼是Uber面临的一系列监管障碍中的最新一例 。 根据一项新的法律 , Uber最近被勒令将加州司机重新分类为员工 , 而不是承包商 。 但下令此举的初步禁令被搁置 , 正等待上诉 。(腾讯科技审校/金鹿)