钟南山|钟南山青年科技创新奖设立 每次评选将不超过10人

北京联盟_原题是:钟南山青年科技创新奖、钟南山青年科技创新奖基金设立
钟南山|钟南山青年科技创新奖设立 每次评选将不超过10人
文章图片

钟南山青年科技创新奖设立
央广网广州8月29日消息(采访人员郑澍)8月28日 , "钟南山青年科技创新奖""钟南山青年科技创新奖基金"发布仪式在广州举行 。
为加强青少年思想政治引领 , 激励和引导广大青年科技创新 , 经团中央书记处批准和钟南山院士授权 , 在中国青年科技工作者协会设立"钟南山青年科技创新奖" , 在中国青年创业就业基金会设立"钟南山青年科技创新奖基金" 。
共青团广东省委员会相关负责人介绍 , 奖项和基金的设立 , 旨在通过强化青年思想引领、培育科技创新人才、引导投身强国实践、广泛汇聚资源支持 , 教育广大青年传承爱国精神、矢志科技创新 , 投身决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会伟大实践 。
据悉 , "钟南山青年科技创新奖"每年面向全国医学和生命科学等领域的38岁以下青年科技工作者展开评选 , 每次评选不超过10人 。
"钟南山青年科技创新奖基金"除支持奖项评选表彰奖励外 , 还将大力扶持青年生命科学领域创新创优、支持基层公共卫生防疫、青年科技创新交流以及脱贫攻坚、乡村振兴、创业就业和共青团事业等 。
钟南山在致辞中表示 , 培养生命医学的科技工作者很不容易 , 希望通过奖项 , 鼓励年轻人有志气 , 有激情 。
"培养一个公共卫生工作者 , 培养一个搞生命医学的科技工作者很不容易 , 周期比较长 , 所以这一次说我们非常高兴 , 作为广东能有这么一个机会建立这个奖 , 先从医学和生命科学做起 , 我希望我们的年轻人不但对自己有一个要求 , 当前的形势要更应该有个追求 , 不但要有志气 , 而且要争取不但要有热情 , 而更重要的现在年轻人一定要有激情!"
广州医科大学临床医学南山班的同学们参加了当天的启动发布仪式 , 备受激励与鼓舞 。
广州医科大学临床医学南山班学生刘岸林表示 , 这个奖项的设置 , 将勉励学生们坚定目标 , 勇往直前 。
钟南山|钟南山青年科技创新奖设立 每次评选将不超过10人
文章图片

钟南山青年科技创新奖设立
上观专访:钟南山的上海26小时 
8月20日、21日 , 钟南山在上海共待了26个小时 。 这是他疫情以来首次踏足上海 , 目的是参与一场会议 。
会场走道上 , 安保人员站成两排 , 夹道护着钟南山 。
一位年轻人在远处大吼了一声:"钟爷爷 , 您是我们年轻人最亮的星!"众人轻笑 , 钟南山朝他挥挥手 。
他后来说:"上海人民太热情了 。 "
"非典"以后 , 人们对这位来自广东的战疫功勋始终热度不减 , 此次疫情后又达到高峰 。
但钟南山在多个场合反复强调 , "我只是一个普通的医生" 。
这场主题为"新冠疫情重塑全球健康面貌"的会议由国家卫健委国际交流与合作中心主办、"大专家.com"承办 。
"现在一般都云上开会了 , "钟南山说 , 但"大专家.com"这个医学平台是他联合75位院士发起的 , "所以必须来 。 "选在上海举办的一个原因是 , "上海的防疫工作做得十分出色" 。
然而 , 20日受台风影响 , 广州出发航班取消 , 他只好改坐高铁到上海 , 近7小时 。
抵达时 , 这位84岁的老人明显面露疲态 。
疲倦持续到第二天 。
在发表完主旨发言后 , 他对主办者说 , "别给我安排发言了" 。
可会场上 , 遇到他关心的话题 , 又总忍不住举手示意:"这里我要插一句 。 ""我现在有个愿望……"
钟南山脑子里的事很多 。
他在会议开始就抛出一个观察 , "抗击新冠后所有传染病的数量都有下降 , 给我们什么启示?""这次新冠疫情最突出的就是在上游进行防控 , 慢性病也要及早干预";