中年|北斗“一张网”可实现全天候、高精度、自主可控服务

【中年|北斗“一张网”可实现全天候、高精度、自主可控服务】
大众网·海报新闻采访人员 丛萍 济南报道
中年|北斗“一张网”可实现全天候、高精度、自主可控服务
本文插图

8月29日 , 大众网·海报新闻采访人员从全国测绘法宣传日宣传活动中了解到 , 山东“北斗一张网”自2019年8月建成后 , 可实现全天候、高精度、自主可控的服务 , 精准度可达亚米级 , 目前系统可用性达到95%以上 。
精准度可达亚米级 , 系统可用性达到95%以上 。
为什么要建设“北斗一张网”?山东省国土测绘院高级工程师张海平解释为 , 国家信息安全和满足社会对高精度定位的需求 。
张海平说:“只靠北斗或GPS等卫星定位 , 由于有多种误差的影响 , 精度一般在10米以内 , 无法满足社会对高精度定位的需求 , 而通过建设地面的基准站网 , 对各种误差进行综合处理 , 并对用户位置进行修正 , 可以将定位精度提升至亚米、分米、厘米甚至是毫米 , 从而满足社会各方面对高精度定位的需求 。 ”

山东省自2018年1月启动了北斗“一张网”的建设 。 按照“统筹规划、统一建设、自主可控、安全高效”的原则 , 以满足社会对高精度位置服务的需求为导向 , 进行规划和建设 , 通过124座站点的建设 , 于2019年8月完成了全省北斗“一张网”的建设 , 实现了基于北斗三号 , 兼容全球定位系统、格洛纳斯、伽利略等导航系统的全天候、高精度、自主可控的全省北斗卫星导航定位基准站“一张网” 。
据张海平介绍 , 目前 , 服务精度分毫米级、厘米级、亚米级三个层面 , 一张网可提供从毫米到亚米级的精细化分级服务 , 服务覆盖全省陆域及近海 , 同时具备省界外推50km的服务能力 , 系统可用性达到95%以上 。
全省最权威的高精度时空基准服务平台 , 应用20多个行业
据张海平介绍 , 山东省北斗卫星导航定位基准站网是我省权威、开放的高精度时空基准服务平台 , 满足了省内各行业用户对北斗高精度位置服务需求 。 自2019年8月正式开通以来 , 系统运行稳定 , 精度可靠 , 用户反馈良好 。 目前已在自然资源、水利、交通、农业等20多个行业广泛应用 , 注册终端超3000台 。

目前 , 根据国家相关规定 , 高精度的实时卫星导航数据 , 需要受控管理 , 因此“北斗一张网”的服务需要进行网上登记注册 , 可以免费使用 。 山东省自然资源厅已经授权山东省国土测绘院进行相关业务的办理 , 具体可以通过省自然资源厅或山东省国土测绘院网站登录“山东省卫星导航定位基准站网用户服务管理系统”进行办理 。
山东省自然资源厅国土测绘处副处长、二级调研员高红介绍 , 将来北斗系统与新一代5G移动通信、区块链、物联网、人工智能等新技术碰撞融合 , 推动生产生活方式变革和商业模式不断创新 。 例如 , 交通不再拥堵 , “北斗导航+5G+人工智能”技术 , 可为城市交通综合管理、自动驾驶、实时车辆跟踪、话务指挥等工作提供服务;农民种地将更加方便 , 还可为农机、无人机等提供高精度的导航服务 , 进行精准耕种、植保、收割等;此外 , 地震有了预测的依据 , 紧急救援可以提供精准位置 。