粮食|缺口1.3亿吨,中国需担心“缺粮”吗

北京联盟_原题是:缺口1.3亿吨 , 中国需担心“缺粮”吗
国内夏粮丰收 国际市场稳定
粮食|缺口1.3亿吨,中国需担心“缺粮”吗
文章图片

本报采访人员 赵觉珵 本报驻南非、阿根廷、巴西特派特约采访人员 万 宇 姚明峰 向 南
近期 , 一连串的消息令人们开始关心起手中的饭碗:报告称中国将出现1.3亿吨的粮食缺口、世界粮食计划署警告疫情或将引起全球范围内“极大规模”饥荒、一些粮食出口国开始拧紧出口阀门……众多信息关联在一起引发关注 。 中国到底缺不缺粮?哪些国家地区面临“粮食危机”?中国如何满足粮食增长需求?《环球时报》采访人员对此进行了调查 。
该怎么理解“1.3亿吨缺口”
中国社会科学院近日发布《中国农村发展报告2020》 , 报告预计 , 到“十四五”期末 , 有可能出现1.3亿吨左右的粮食缺口 。 报告引发外界大量关注 。 在中国农业农村部随后举行的新闻发布会上 , 农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示 , 社科院报告中讲的粮食缺口 , 应该指的是包括大豆在内的粮食产需缺口 , 而不是实际供给和需求之间的缺口 。
对于这“1.3亿吨缺口” , 有农业专家对《环球时报》采访人员解读称 , 其中提到的“粮食”包括小麦、大米、玉米三大谷物 , 也就是人们常说的主粮 , 还包括薯类和豆类 , 预测的“1.3亿吨”中绝大部分缺口来自大豆 。
艾格农业分析师马文峰28日对《环球时报》采访人员解读称 , “粮食产需缺口”指的是国内当年生产的粮食 , 和老百姓消费、国内粮食出口等实际需求之间的缺口 。 而目前我们国家实际供给中不仅包含当年生产的粮食 , 还包括上一年粮食结余(我们国家当年供应粮食一般会满足16至17个月消费)、进口粮食等 , 实际供给大于实际需求 。 “1.3亿吨缺口”中大豆占了大部分 , 中国海关总署的统计数据显示 , 2019年我国大豆进口8851万吨 , 接近2019全年粮食进口总量的70% , 这些进口大豆主要用于给生猪、禽类等动物作为饲料粮 , 也有部分用于榨油 。
粮食|缺口1.3亿吨,中国需担心“缺粮”吗
文章图片

马文峰表示 , 中国的粮食安全过去十几年从未有过问题 , 供应没有出现过太大缺口 。 现有的粮食缺口主要是由于消费需求增长和消费质量改善而形成的“非口粮”缺口 , 如动物饲料、工业用粮 , 甚至浪费等等 。 “进口不代表粮食不安全 , ”但他认为这一情况也需要决策者保持警惕 , 加大对三农政策支持力度 。
中国粮食已实现“十六年连增” , 尽管今年国内农业生产受到新冠疫情以及洪涝灾害影响 , 但今年夏粮产量创历史新高 。 “夏粮、早稻已丰收到手 , ”农业农村部种植业管理司司长潘文博称 , 秋粮占全年粮食比重是3/4 , 能不能实现全年粮食丰收关键还要看秋粮 , 而今年秋粮丰收还是有一定基础的 。 今年秋粮种植面积为12.84亿亩 , 增加500多万亩 , 而秋粮大头在东北 , 今年东北粮食长势总体正常 。
非洲拉美多地“不知道下一顿饭在哪”
今年7月联合国粮农组织发布的《世界粮食安全和营养状况》显示 , 非洲有2.5亿人面临粮食短缺 , 共有19.1%的非洲人口处于食物不足状态 , 非洲营养不良人口增长速度超过世界其他地区 。
粮食|缺口1.3亿吨,中国需担心“缺粮”吗
文章图片

自去年以来 , 受到气候变化的严重影响 , 非洲萨赫勒地区和南部非洲出现水旱灾害 。 包括埃塞俄比亚、吉布提、索马里在内的非洲之角 , 还出现史无前例的蝗虫大爆发 。 这些气候和天气因素本就造成粮食减产 , 而疫情造成的封锁措施更导致粮食种植供应链断裂 , 化肥、农药、种子难以运入 , 粮食也难以运出 , 季节性的农业劳动力也无法流动 。