|这2个国家,学的“中国梦”破碎!经济倒退债务飙升?

不得不说 , 在最近几年中 , 不少东南亚国家的经济发展还是非常可观的 。 尤其是越南 , 在东南亚国家中的发展可谓是一枝独秀 。 2019年中 , 越南GDP增长了大约7.02% , 全年进出口总额更是首次突破了5000亿美元的大关 , 足足达到了5170亿美元 。
说起来 , 越南之前是一个存在感并不强的国家 , 虽然说不上落后 , 但是也绝对不算发达 。 中国作为发展中国家 , 但是却位列“全球经济总量第二”的地位 , 这就引起了越南、印度等东南亚国家的关注 。 为此 , 仿制中国的发展方式 , 按着中国的脚印走 , 成为了这些国家想要“超越中国”的途径 。
|这2个国家,学的“中国梦”破碎!经济倒退债务飙升?
文章图片

那么 , 在越南经济有所起色的时候 , 印度和越南的“中国梦”究竟能否成真?
先说说印度 , 印度曾被称作是“亚洲奇迹” , 但是 , 某机构预测 , 在本财年第一季度中 , 印度的GDP会大幅下跌 , 预计下降9.5% 。 另外 , 据印度方面称 , 如果不能很好的应对疫情 , 那么印度的经济至少倒退25年 。 最重要的是 , 印度还是所有新兴市场中债务率最高的国家 。
数据显示 , 印度在2019年财年一般政府债务足足激升至占GDP的68.1% , 是2017年以来的最高水平 。 另外 , 印度央行数据显示 , 印度外储达到了4756亿美元 , 而截止到去年底 , 印度的公共债务就增加到了1.17万亿美元 , 占了外储的250% 。
在这种“低外储、高外债”的背景下 , 就意味着印度抵御经济风险的能力其实是非常弱的 。
|这2个国家,学的“中国梦”破碎!经济倒退债务飙升?
文章图片

现在 , 有外媒表示 , 越南很有可能会成为印度的“翻版” , 因为越南经济的债务情况和印度非常的相似 。 为此 , 路透社表示 , 在越南高企的财政赤字负担之下 , 该国很有可能成为印度的翻版 。
不过 , 因为疫情的影响 , 越南如今可能迎来了最为严重的危机——越南经济正被“扼住喉咙” 。 因为疫情 , 越南各行业的出口都开始下降 。 要知道 , 越南是外向型国家 , 出口贸易对越南来说非常重要 。
数据显示 , 在今年的4月份中 , 越南的出口额就比去年同期下跌了14%左右 。 在5月份中 , 出口额同样下跌了大约12.4% 。 而不少越南商人抱怨到 , 现在卖出去的商品连疫情之前的1/3都不到 。
可见 , 这场全球性的疫情 , 已经给越南带来了严重的损伤 。 为此 , 现在有声音传出 , 这将会是越南在30年内的“最大危机” 。
|这2个国家,学的“中国梦”破碎!经济倒退债务飙升?
文章图片

其实 , 早前就有经济学家提出:“以着出口为导向的国家仍将脆弱” , 如今可见 , 越南就是其中之一 。
看来 , 在短期之内“超越中国”的梦想 , 越南是无法达成了 。 而虽说越南政府也在不断吸引他国投资贸易 , 但是目前貌似并没有明显扭转经济局势的迹象 。 这时候 , 有消息传出 , 出口贸易仍是越南应对经济冲击时最有力的手段 。 而中国市场 , 将会成为越南经济复苏的关键 。
|这2个国家,学的“中国梦”破碎!经济倒退债务飙升?
文章图片

【|这2个国家,学的“中国梦”破碎!经济倒退债务飙升?】印度和越南两个国家 , 都想借着中国发展成功的道路实现自我繁荣 , 但是很明显的是 , 这些国家和中国不同 , 无论是对内还是对外 , 它们如今还得借着中国的力量往上爬呢!据悉 , 现在不少越南居民都在储蓄 , 并且想着办法来赚更多的钱....