江苏龙网


首页 > 人文 >>

|辞职!安倍决定太突然,经济“烂摊子”谁敢接?

『江苏龙网摘要:|辞职!安倍决定太突然,经济“烂摊子”谁敢接?|article.mmbox.lo』两次担任首相,执政时间最长,纵是种种光环加身,安倍最终还是栽在了健康问题面前,一如17年前。但不同的是,安倍时代这次似乎真的要谢幕了。从当初擎着安倍经济学的大旗重回首相之位,到眼下被视为重振国运的东京...



按关键词阅读:

|辞职!安倍决定太突然,经济“烂摊子”谁敢接?
文章图片

日本首相安倍晋三28日下午在首相官邸召开采访人员会 , 正式宣布因健康原因辞去首相职务 , 并表示在继任者选出前会继续履行首相职务 。
消息落定 , 安倍决定辞职 。
两次担任首相 , 执政时间最长 , 纵是种种光环加身 , 安倍最终还是栽在了健康问题面前 , 一如17年前 。 但不同的是 , “安倍时代”这次似乎真的要谢幕了 。 从当初擎着“安倍经济学”的大旗重回首相之位 , 到眼下被视为“重振国运”的东京奥运会取消 , 经济又被疫情拖累得一塌糊涂 , 安倍写下的这段结局 , 可能注定不会太美好 。
辞职落定
两个月之后 , 安倍再一次出现在了公众的视野 , 只是这一次 , 他带来了辞职的消息 。 当地时间28日 , 日本首相安倍晋三召开新闻发布会表示 , 因发现旧疾溃疡性大肠炎复发 , 为避免个人健康状况影响执政 , 决定辞去日本首相的职务 。 同时 , 安倍表示不设临时代理 , 任职到选出下一任首相为止 。
安倍称 , 其于8月上旬确诊溃疡性大肠炎复发并启用新药 , 表示“需要持续用药 , 情况不容乐观” 。 对于辞职一事 , 他表示“志向未酬就放弃职务如断肠之痛” , 并向各位国民由衷致歉” 。 此外 , 安倍还表示 , 下届众院选举“将作为一名议员参加” , 表明不考虑从政界引退 。
据了解 , 安倍的任期原定于2021年9月结束 。 日本执政党自民党将迅速进行总裁选举 , 选出新总裁 , 接替安倍出任新一任日本首相 , 完成余下任期 。
安倍健康出现问题的信号始于8月17日 。 当天 , 安倍进入位于东京信浓町的庆应大学医院长达7个半小时 , 而在上个月 , 日本写真杂志《flash》的官网还曾刊登了“首相7月6日在首相官邸的办公室吐血”的内容 。 虽然这一问题遭到日本官房长官菅义伟的否定 , 但“安倍首相到底怎么了?”还是成为了近段时间日本舆论关注的焦点话题 。 8月23日 , 安倍时隔一周再次前往医院 , 并滞留3个多小时 。 对此 , 安倍解释 , 自己是遵医嘱去医院听取此前一周的检查报告 。
历史宛如复制 。 2006年9月 , 安倍当选自民党总裁 , 并出任首相 , 成为日本首位战后出生且战后最年轻的首相 。 但此后一年 , 因自民党在参议院选举中惨败以及阁僚频曝丑闻 , 2007年9月 , 安倍选择辞职 。 而在那时候 , 安倍给出的理由就是健康恶化 , 且没有任何征兆 , 也因此被很多媒体批评为“临阵脱逃” 。
幸运的是 , 2012年12月 , 安倍重回首相之位 。 也是那一年 , 安倍开始大力推行“安倍经济学” , 实行宽松刺激政策 , 由此使得日本经济出现了一定的进展 。 截至2020年8月24日 , 安倍连续任职首相已达2799天 , 超过佐藤荣作的连续任职时间 , 创下新纪录 。
谁来接手
|辞职!安倍决定太突然,经济“烂摊子”谁敢接?
文章图片

8月28日 , 日本东京一处电子屏幕播放安倍晋三出席采访人员会的画面
【|辞职!安倍决定太突然,经济“烂摊子”谁敢接?】尽管此前已经有了关于安倍的健康疑云 , 但其最终的决定依然显得太过于突然 。 中国社会科学院日本研究所副所长、研究员张季风称 , 日本是一个法制特别健全的国家 , 整个国民经济的运行不会因为主要领导人的更迭发生太大的变化 , 唯一一点可能需要担心的就是后继者是否会与安倍同一个路线 , 是否会将安倍经济学继续贯彻下去 , 如果与安倍不是一个派系的话 , 可能会重新制定经济政策 , 导致经济政策出现不连续性 。
中国现代国际关系研究院研究员刘军红也称 , 从日本国内经济政策上看 , 短期应该不会有太大变化 , 目前减税没有空间 , 财政也动不了太多 , 金融政策方面只能跟着美国走 , 在这种背景下 , 日本只能靠外需 。 现在美国欧洲疫情情况都不太好 , 世界三大市场就剩下中国 , 6月日本对中国出口已是对美国出口的1.7倍 , 未来日本对中国市场的依赖也会比较强 。 但有一个问题就是 , 从美国政府对中国的强硬政策来看 , 不排除安倍之后其他继任者会站到这个战壕里 , 从而影响中日关系 。


来源:(北京商报)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cXH2020.html

标题:|辞职!安倍决定太突然,经济“烂摊子”谁敢接?


上一篇:|CBC传来一则令人失望的消息 中加疫苗合作泡汤

下一篇:|这2个国家,学的“中国梦”破碎!经济倒退债务飙升?


生活

|翡翠原石是如何去皮抛光成为翡翠成品的

阅读(27)

?婕也槐毓?诘P模?⒁猓?瞬街璺浅H菀资苌耍?ㄒ榇魃戏狼懈钍痔住⒒つ烤怠⒎涝胍舳??用吊磨或台磨加软管用粗号磨头去皮也行,但非常耗时;用赌石切割机直接切去外皮也行,不...

人文

「美国」海外财经媒体焦点:美国小企业贷款援助资金耗尽

阅读(46)

美国小企业治理局(SBA)表示,该局已经停止接收借钱申请和新贷款方的参加,因为旨在赞助小企业熬过疫情危机的3490亿美元联邦救济筹划已经再无资金可用。官员们说,如不雅没有更多资金进来,很多簇拥涌向银行申请贷款的小企业将无法获得赞助,因为这项联邦救...

人文

新华社马斯克威胁把总部和工厂搬出加州,不让开工

阅读(50)

加州州长加文·纽瑟姆7日下昼宣布,许可本州制造业复工。马斯克随后说,弗琅绫巧特的工厂将于8日下昼复工。然而,阿拉梅达县卫生部分8日晚在一份声明中说,本地只许可须要企业复工,“特斯拉已被告诉不相符标准,不得复工”。在别的一条推文中,马斯克说要“...

人文

|农行实施“互联网+供应链融资”服务模式 发放贷款470亿

阅读(29)

自产品上线以来,已与中建集团、TCL集团等230多家供给链核心企业建立营业合作关系,累计办事超7000户高低游企业,共发放贷款近七万笔、约470亿元,笔均贷款66万元。对接第三方供给链办事平台,推动跨行业资本整合。适应供给链金融办事平台化趋势,在银企体系...

人文

中国网财经江西一医疗器械销售公司行贿医院院长230万 授权代销企业林华医疗拟冲刺IPO

阅读(48)

2015年事首?年代,新余市卫计委请求全市各大年夜病院医用耗材采购实施“一品一规”。吴维平易近为了创晟公司能在招标中挤走同业竞争者,增长在新余市人平易近病院骨科的营业量,就找到时任新余市人平易近病院院长的邹某(另案处理)协助,并向邹某承诺如不雅中...

人文

|新农合费用又要“涨”?事关上亿农民,涨至300元一人?

阅读(50)

农平易近同慌绫乔或许知道,新农合的缴费并不是一成不变的。在2015年时,我国就对于新农合的人均补贴标准,在2014年的基本上进步了60元,达到了380元。2017年时,在2016年的基本上进步30元,达到了450元;而农平易近小我缴费标准,在2016年的基本上进步了30元...

人文

多家私募收罚单 行业乱象需警惕

阅读(15)

监管部分家连开出罚单深圳证监局最新宣布的2019年监管年报显示,截至2019岁终,在中国证券投资基金业协会挂号的深圳私募治理人4566家,立案的私募基金14251只,实缴范围1.82万亿元。深圳证监局指出,针对私募基金风险严格形势,该局在2019年成立私募机构风险...

人文

沈双波:ESG高度契合中国资本市场发展诉求

阅读(19)

AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");环球网记者对中诚信绿金科技(北京)有限公司总裁沈双波进行了专访,从ESG与中国资本市场的粘合度角度对ESG信息披露的重要性以及未来的发展趋势进行了解读,采访实录如下:环球网记者: 目前,各项监管政策的颁布与实施...

人文

轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况

阅读(13)

【轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况】 据资料显示 , 目前无论从轴承产量 , 还是轴承销售额 , 我国都已经迈入轴承工业大国行列 , 位列世界第三 。 我国虽已是世界轴承生产大国 , 但还不是世界轴承生产强国 , 我国轴承行业的产业结构、研...