|辞职!安倍决定太突然,经济“烂摊子”谁敢接?

|辞职!安倍决定太突然,经济“烂摊子”谁敢接?
文章图片

日本首相安倍晋三28日下午在首相官邸召开采访人员会 , 正式宣布因健康原因辞去首相职务 , 并表示在继任者选出前会继续履行首相职务 。
消息落定 , 安倍决定辞职 。
两次担任首相 , 执政时间最长 , 纵是种种光环加身 , 安倍最终还是栽在了健康问题面前 , 一如17年前 。 但不同的是 , “安倍时代”这次似乎真的要谢幕了 。 从当初擎着“安倍经济学”的大旗重回首相之位 , 到眼下被视为“重振国运”的东京奥运会取消 , 经济又被疫情拖累得一塌糊涂 , 安倍写下的这段结局 , 可能注定不会太美好 。
辞职落定
两个月之后 , 安倍再一次出现在了公众的视野 , 只是这一次 , 他带来了辞职的消息 。 当地时间28日 , 日本首相安倍晋三召开新闻发布会表示 , 因发现旧疾溃疡性大肠炎复发 , 为避免个人健康状况影响执政 , 决定辞去日本首相的职务 。 同时 , 安倍表示不设临时代理 , 任职到选出下一任首相为止 。
安倍称 , 其于8月上旬确诊溃疡性大肠炎复发并启用新药 , 表示“需要持续用药 , 情况不容乐观” 。 对于辞职一事 , 他表示“志向未酬就放弃职务如断肠之痛” , 并向各位国民由衷致歉” 。 此外 , 安倍还表示 , 下届众院选举“将作为一名议员参加” , 表明不考虑从政界引退 。
据了解 , 安倍的任期原定于2021年9月结束 。 日本执政党自民党将迅速进行总裁选举 , 选出新总裁 , 接替安倍出任新一任日本首相 , 完成余下任期 。
安倍健康出现问题的信号始于8月17日 。 当天 , 安倍进入位于东京信浓町的庆应大学医院长达7个半小时 , 而在上个月 , 日本写真杂志《flash》的官网还曾刊登了“首相7月6日在首相官邸的办公室吐血”的内容 。 虽然这一问题遭到日本官房长官菅义伟的否定 , 但“安倍首相到底怎么了?”还是成为了近段时间日本舆论关注的焦点话题 。 8月23日 , 安倍时隔一周再次前往医院 , 并滞留3个多小时 。 对此 , 安倍解释 , 自己是遵医嘱去医院听取此前一周的检查报告 。
历史宛如复制 。 2006年9月 , 安倍当选自民党总裁 , 并出任首相 , 成为日本首位战后出生且战后最年轻的首相 。 但此后一年 , 因自民党在参议院选举中惨败以及阁僚频曝丑闻 , 2007年9月 , 安倍选择辞职 。 而在那时候 , 安倍给出的理由就是健康恶化 , 且没有任何征兆 , 也因此被很多媒体批评为“临阵脱逃” 。
幸运的是 , 2012年12月 , 安倍重回首相之位 。 也是那一年 , 安倍开始大力推行“安倍经济学” , 实行宽松刺激政策 , 由此使得日本经济出现了一定的进展 。 截至2020年8月24日 , 安倍连续任职首相已达2799天 , 超过佐藤荣作的连续任职时间 , 创下新纪录 。
谁来接手
|辞职!安倍决定太突然,经济“烂摊子”谁敢接?
文章图片

8月28日 , 日本东京一处电子屏幕播放安倍晋三出席采访人员会的画面
【|辞职!安倍决定太突然,经济“烂摊子”谁敢接?】尽管此前已经有了关于安倍的健康疑云 , 但其最终的决定依然显得太过于突然 。 中国社会科学院日本研究所副所长、研究员张季风称 , 日本是一个法制特别健全的国家 , 整个国民经济的运行不会因为主要领导人的更迭发生太大的变化 , 唯一一点可能需要担心的就是后继者是否会与安倍同一个路线 , 是否会将安倍经济学继续贯彻下去 , 如果与安倍不是一个派系的话 , 可能会重新制定经济政策 , 导致经济政策出现不连续性 。
中国现代国际关系研究院研究员刘军红也称 , 从日本国内经济政策上看 , 短期应该不会有太大变化 , 目前减税没有空间 , 财政也动不了太多 , 金融政策方面只能跟着美国走 , 在这种背景下 , 日本只能靠外需 。 现在美国欧洲疫情情况都不太好 , 世界三大市场就剩下中国 , 6月日本对中国出口已是对美国出口的1.7倍 , 未来日本对中国市场的依赖也会比较强 。 但有一个问题就是 , 从美国政府对中国的强硬政策来看 , 不排除安倍之后其他继任者会站到这个战壕里 , 从而影响中日关系 。