|卖石油不如打酱油?海天味业市值远超中石化

一瓶酱油能卖出多少钱?半年赚了近33亿的海天味业(603288.SH)用实力给出了答案 。
8月27日晚间 , "酱茅"海天味业发布2020年半年报 , 报告期内 , 海天味业实现营收115.95亿元(人民币 , 下同) , 同比增加14.12% , 净利润32.53亿元 , 同比增加18.27% 。 Wind数据显示 , 自上市以来 , 海天味业营收和净利润每个季度的增速都在10%以上 。
海天味业也成为A股市值增长最迅猛的公司之一--8个月涨了2400亿元 。 截至今日收盘 , 海天味业的市值大致为2.4个伊利(600887.SH , 市值2469亿)、9.2个中炬高新(600872.SH , 市值637亿)和13.7个桃李面包(6003866.SH , 市值428亿) 。
海天味业实控人庞康的身家也水涨船高 。 今年6月 , 胡润研究院发布的《疫情四个月后全球企业家财富变化特别报告》显示 , 庞康的财富达到了1050亿元 。 按照海天味业的最新市值计算 , 持股32.5%的庞康个人身家已达1905亿元 。 不到3个月的时间 , 暴增855亿元 , 几近翻倍 。
业绩一骑绝尘 , 实控人春风得意 , 不过 , 光鲜亮丽的海天味业 , 也有新的烦恼 。
一瓶酱油贵过一桶油
2019年9月 , 海天味业市值超过了房地产巨头万科 , 彼时万科董事会主席郁亮曾表示 , "有人说卖房子的不如卖酱油的 , 其实我是服气的 , 甚至我乐意见到这样的结果 。 原因很简单 , 如果有一个公司可以满足老百姓的美好生活需求 , 成为老百姓的首要选择 , 那这样的公司值很多钱是应该的 , 我们特别服气 。 "
今年8月16日 , 海天味业股价和市值持续走高 , 一举超越中国石化 , 也外界戏称"一瓶酱油贵过一桶油" 。
半年报的发布 , 也给了海天味业秀肌肉的机会 。
相较于不少在疫情期间遭受重创的消费品企业 , 海天味业的业绩表现颇为坚挺 。 今年一季度 , 海天味业营收为58.84亿元 , 同比增长7.17%;净利润16.13亿元 , 同比增长9.17%;第二季度 , 海天味业更是录得双位数增长 , 净利润增速为2017年第三季度以来新高 。 该季度海天味业曾录得营收57.11亿元 , 同比增长22.29%;净利润16.42亿元 , 同比增长28.83% 。
稳定的业绩表现 , 也让资本对海天味业青睐有加 。 财报显示 , 截至今年上半年 , 海天味业的股东人数为4.66万人 , 相比去年同期增长近一倍 。
海天味业在2014年2月登陆A股 , 彼时的股价仅为13元/股 , 市值约500亿元 。 不到7年时间 , 已经实现股价翻14倍、市值翻10倍的华丽转身 。
截至8月28日收盘 , 万科A(000002.SZ)的市值为3203亿元 , 中国石化(600028.SH)的市值为4879亿元 , 已经被海天味业远远甩在身后 。
8月28日 , 上海至汇营销咨询有限公司首席顾问张戟在接受时代财经采访时表示 , 海天味业稳步增长与其战略布局不无关系 。 "海天味业始终聚焦在调味品行业 , 推出不同的细分产品 , 产品组合和推新节奏都比较合理 , 而且顺应了行业的发展趋势 , 赶上了红利期 。 "
渠道布局也是海天味业的强项 。 根据财报 , 截至今年上半年 , 海天味业的一级经销商数量已经达到6433家 , 较2019年增长627家 。 据张戟统计 , 海天味业单个经销商的平均年销售额在300万左右 , 而其他同类上市公司单个经销商的年销售额大多在50至60万 , 差距明显 。
高估值下的新烦恼
郁亮的一句"服气"将海天味业拉到了聚光灯下 , 但在飞速上升的市值之下 , 海天味业的烦恼其实并不少 。
截至8月28日 , 海天味业的市盈率超过90倍 。 也是因此 , 外界对于海天味业估值过高的质疑也从未停止 。
中国食品产业分析师朱丹蓬就认为 , 海天味业是调味品行业体量最大、利润最高的企业 , 的确受到资本的追捧和青睐 , 但目前随着券商炒作和推高 , 海天味业的估值已经虚高 。 "海天味业在调味品市场已经碰到了天花板 , 原有的酱油产品没有太多增长空间 , 很难撑起如今的市值 。 "