男性健康|保养阳气=养命,借天势收藏精气神不外泄,不生寒湿


《素问·四气调神大论》里提到:「秋三月 , 此谓容平 , 天气以急 , 地气以明」 。 秋天的气机是比较急切 , 急躁的 , 有肃杀之气 , 也有秋高气爽的平和之气 。

男性健康|保养阳气=养命,借天势收藏精气神不外泄,不生寒湿
本文插图

对于健康的 , 经络气机畅通的人来说 , 这股收敛的气机 , 可以帮助我们的精气神内守 , 肾精不妄动不外泄 , 使志安宁 。
阴精收藏妥当 , 阳气舒收有序 , 人的肺气清润 , 肺气宣发带动脾清气上升 , 人不容易秋乏 , 神清眼明心亮 。
肺气肃降带动阳明浊阴下降 , 大便顺畅 , 肠胃的浊气、食积能通过二便排出 , 邪有去路 。
还能免受秋邢:燥热 , 失眠 , 上热下寒 , 肾气不固......
秋收冬藏 , 人的精气神不外散 , 抵抗力得到提振 , 来年也不容易生病 。

男性健康|保养阳气=养命,借天势收藏精气神不外泄,不生寒湿
本文插图

相反 , 对于经络淤堵的 , 气血供养不足的 , 寒热夹杂的 , 阴精不藏的 , 杂念纷飞心神不安定的人来说 , 秋天就不太好受了 。
人的身体就是个小宇宙 , 秋天气机要往内收守 , 但瘀滞、郁气、湿毒、寒凝、食积、痰浊等等阻碍了气机往里收敛 , 藏不住 , 表现出不通、不畅的一面 。
上部气机不畅 , 清阳供养不足 , 人困乏 , 睡不醒 , 嗜睡 , 头晕 。 咳嗽 , 痰难咳出来 。 或者燥热易怒 , 易悲伤 , 动不动就想哭 , 这是肝肺气机不调了 。
中焦气机堵住了 , 肚子上能扪到疙瘩、结节、硬块 , 便秘便干 , 南方地区有的湿热还很明显 , 还会表现出大便不爽 , 干稀都有 , 便后流血疼痛 。
下焦气机不通 , 多表现为脚凉 , 腰酸背痛 , 麻木 , 下半身赘肉多 , 寒湿在下 。
秋天肺金旺 , 肺金克肝木 , 这个时候木最弱 , 对肝郁肝不好的 , 熬夜多看手机看电脑多伤了肝血的人是一个坎 。
尤其是女子 , 以肝为先天 , 往往更容易感受到不适 。 情绪比较多变 , 喜悲伤抑郁 , 悲则气消 , 肝气不舒 , 耗气伤心 , 或者生气暴躁 , 怒则气上 , 气血逆乱外泄 , 有的人会剧烈咳嗽 , 甚至咳血 。
男子则容易感受到肃杀的阳气 , 肾精妄动 , 神志不安 , 也容易想多想歪 。 所以双方都要相互包容 , 不高兴的时候就多往高处走走 , 登高楼则神清气爽 , 插茱萸赏菊花则辟邪恶 , 清肝目 。

男性健康|保养阳气=养命,借天势收藏精气神不外泄,不生寒湿
本文插图

欢喜心
前面提到了秋天养肝是很重要的 , 因为这个时候的肝气是比较脆弱的 。
养肝的第一点是不生气 , 要生气 。
第一个「生气」是不乱发脾气 , 情绪不要有大幅度的波动起伏 , 要保持一个比较平和的心态 。 肝怕郁闷 , 思则气结 , 怕大怒 , 怒则气血逆反 。 生大气是伤肝伤心还拔肾气的 。
第二个「生气」是要顺应肝的本性 , 肝喜条达 。 虽然秋天的主基调是气机内收 , 但这不代表就让你天天宅着坐着不动 , 我们仍然要站起来走出去动一动 , 做一做柔和的运动 , 打八段锦、练金刚功、学太极拳 , 站桩、拉伸、散步都是很好的调畅气机的方法 。

男性健康|保养阳气=养命,借天势收藏精气神不外泄,不生寒湿
本文插图

夜跑这种行为 , 与自然对着干的 , 这是在消耗五脏精气 , 就不太合适了 。
有个成语叫「伤春悲秋」 , 秋天容易有不好的情绪 , 这个时候我们要用欢喜心去包容去面对 。 适当动一动 , 气机流通 , 心境开阔 , 自然就心生欢喜 。
老容易抑郁 , 心里头堵得慌 , 胸闷气不舒畅的人 , 可以多按按膻中穴 , 揉开了就舒坦多了 。