小儿健康|宝宝鼻塞不通气?家长如何护理?


新生儿鼻腔也会出现分泌物 , 尤其是当宝宝因呛奶、受凉、哭泣时 , 会增加鼻腔内的分泌物 , 当分泌物不能及时排出鼻腔并在鼻腔内凝结时 , 就会导致出现鼻屎 。 鼻屎轻的会让宝宝难受 , 重的甚至可导致宝宝出现呼吸困难 。

小儿健康|宝宝鼻塞不通气?家长如何护理?
本文插图

那么宝宝鼻塞不通气 , 妈妈们应该如何辅助?
方法一:用温热的毛巾 , 在宝宝的鼻子上敷一下 。 这种方法适用于不是特别硬的鼻屎 , 利用湿热的蒸汽使宝宝的鼻屎软化 , 反复热敷多次后 , 鼻屎会比较容易清理 。 到时候再用小棉签或餐巾纸沾一点水 , 轻轻地把鼻屎给掏出来 。 鼻子通顺 , 宝宝也开心 。
方法二:往宝宝的鼻腔里面挤1-2滴乳汁 。 挤完之后 , 轻轻地揉一揉宝宝的鼻子 , 使鼻屎软化 , 再用棉签或者餐巾纸卷出来 , 也可以随宝宝的喷嚏出来 。
方法三:往宝宝的鼻腔里面挤1-2滴香油 。 如果宝宝鼻屎硬 , 在清理之前 , 先往鼻子里滴几滴香油 , 起到润滑作用 , 尽量让鼻屎不粘鼻毛 , 避免挖鼻屎时 , 宝宝的鼻毛被拔出 , 引起疼痛 。
方法四:先软化宝宝的鼻屎 , 再用头发等引着宝宝打喷嚏 , 排出鼻屎 。 对于粘稠的鼻屎一般可以喷出鼻子 , 再用纸擦掉即可 。 这样更安全一些 , 避免棉棒伸到宝宝鼻子里引发危险 , 毕竟小宝宝容易哭闹反抗 。
方法五:用清水清理 。 我们可以拿婴儿专用的棉签 , 先在清水里泡一会儿 , 然后用水泡好的棉签 , 轻轻地在宝宝鼻孔里旋转 , 使鼻屎变软一点 。 反复操作几次 , 记住:动作一定要轻 , 要温柔 , 要时刻观察宝宝的状态 。
处理宝宝鼻子不通气的注意事项!
1、使用棉花棒时,因为小孩子会乱动,小心勿让棉花棒伤到鼻黏膜 。

小儿健康|宝宝鼻塞不通气?家长如何护理?
本文插图

2、婴幼儿会利用打喷嚏的方法,将鼻孔的异物清除,当突遇冷空气时也引起打喷嚏,这是正常现象,除非流鼻涕,否则不必担心 。
3、让孩子吸一点潮湿的水蒸气也可以使鼻内的分泌物易于清除,也能缓解鼻塞症状 。 可以在浴室放热水,使水蒸气弥漫,让孩子吸3~5分钟后,再清除鼻涕 。
4、要注意空气太干的问题,婴幼儿的鼻子会不舒服,室内需要加湿 。
5、如果鼻屎干燥并阻塞严重的话,可请医生使用特殊小器械来进行处理,切不可随意随便处理 。
【小儿健康|宝宝鼻塞不通气?家长如何护理?】
小儿健康|宝宝鼻塞不通气?家长如何护理?
本文插图

6、湿巾擦鼻 。 准备1条小毛巾,用温水浸湿,然后在孩子的鼻子上轻轻地一按一擦,重复多次,鼻涕或鼻塞物被水软化后就很容易被擦掉 。 如果在孩子临睡前用温的湿毛巾擦完鼻子,再往枕头上滴1~2滴清凉油或薄荷水,睡觉时他的鼻子会更舒服些 。
清理时如看见带血的鼻屎 , 应当及时到医院看医生 。 总之 , 宝宝的鼻子是特别敏感的地方 , 妈妈需要非常小心 。愿每一个宝宝健康快乐地长大 。