手机|我在海外卖手机:迪拜土豪只要顶配 底层人民偏爱大功率扬声器

8月中旬,中国信通院发布最新报告,2020年7月中国手机市场出货量为2230.1万部,同比下降34.8% 。1-7月整体来看,中国手机市场累计出货量达到1.75亿部,同比下降20.4% 。国内手机市场表现惨淡,有疫情冲击的因素,但国内手机市场增速持续下滑,已经成为了一个不争的事实,开拓海外市场成为国产手机厂商必须要走的一条路 。
从早年的印度、美国,到后来的东南亚、欧洲,再到如今的非洲、拉美,国产手机在全世界遍地开花 。
本期《亲历》聚焦国产手机的出海故事,五位国产手机的海外工作人员口述,覆盖中东、东南亚、南美等地区 。
他们的经历把国产手机出海的轮廓渐渐描述清晰:
“性价比”已经不再是国产手机的唯一标签,在冲击海外市场的过程中,中高端化已经成为大势所趋;
在产品功能方面,拍照、电池容量、快充等成为国产手机攻占海外市场的重要武器;
相比于国内发达的电商体系,线下店铺、卖场连锁仍旧是当地重要的销售渠道;
……
以下是他们的真实故事 。
01
口述人:OPPO中东非大区公关经理 Ren,OPPO终端形象经理 Freddie
所在地:迪拜
迪拜是个“大熔炉”:土豪买手机要顶配,外劳几个人用一部手机 。
手机|我在海外卖手机:迪拜土豪只要顶配 底层人民偏爱大功率扬声器
文章图片

我们两个人是今年年初来到迪拜的 。我们一个很直观的感受:迪拜其实是一个包容性很强、非常国际化的地方,他们对于外来的手机品牌接受度还是蛮高 。我们刚进来的时候,三星和苹果比较强势,但这几年随着中国品牌的崛起,OPPO以及其他中国手机厂商正在占领更多的市场份额 。
OPPO是2015年进入中东非市场的 。一开始我们的大区总部是在埃及那边,去年开始正式进入到迪拜市场 。其实OPPO在非洲,尤其是埃及市场,已经做得非常好了,我们无论是品牌知名度,美誉度,还有消费者的偏好度,都已经做到了数一数二,现在在埃及市场排名第一 。
但在迪拜我们算是才刚刚起步 。那为什么选择搬到迪拜?我个人有一个观察是:迪拜是整个中东非大区的潮流趋势发源地 。
在整个中东非大区,有影响力的机构、媒体,他们的总部都在迪拜 。年轻人喜欢用的产品、年轻人的潮流,很多都是先在迪拜出现,然后慢慢辐射到其他海湾国家,甚至是北非国家,所以可以说迪拜的江湖地位是比较特殊的 。
我们也希望更能够利用到当地这些有效的资源,在迪拜形成一个传播高地,因为在这边产生的影响是可以辐射到整个阿拉伯地区的 。
我们也跟北非团队的同事讨论过两地的差异 。迪拜跟埃及这些非洲国家相比,用户、消费者的分层会更复杂一些,它就像一个大熔炉,各个阶层、各种文化背景的消费者会特别多,进而就对产品有不同的需求 。
对于迪拜,我们普通人印象里都是那种养狮子、养豹子的土豪:这部分人主要是当地跟皇室有关系的人,或者在政府工作,收入水平很高,没有什么后顾之忧 。
这部分中高端用户,他们换机的频率非常高,可能平均八个月就要换一次手机 。而且他们很多人不止有一部手机,一般都有两部或者是两部以上,因为这边的人还是比较注重家庭生活的,所以在手机通信方面,也希望把工作和家庭做一个分离,工作用一部手机,生活用另一部手机 。
但迪拜还有很大一部分人收入没有这么高,比如从印度、巴基斯坦过来的劳工,他们可能会选择一些性价比高的手机 。这部分人不需要手机来彰显自己的身份,所以更多看重功能,像电池电量、大功率扬声器、闪充一类的实用功能 。在中高端用户人均两部手机的情况下,底层的用户不但换机频率比较低,甚至会有多人共用一台手机的情况 。这个是我们平时在国内很难想象的 。
更有甚者,中东非这边功能机还会有一些份额 。中国已经见不到诺基亚功能机,但在这边还有专门的销售渠道,主要也是面向来迪拜务工的北非或是其他地区的低收入群体 。不过这也能说明,迪拜智能手机的市场潜力还是很大的 。
手机|我在海外卖手机:迪拜土豪只要顶配 底层人民偏爱大功率扬声器
文章图片

邀请当地体育明星做代言也是进入当地市场的策略之一
针对这样的市场,我们在产品线和渠道上都做了很多布局 。像我们刚刚进入迪拜市场的时候,也给自己定位为自拍神器 。不过,接下来我们的定位也越来越广,不会只关注于自拍这些功能 。我们的策略是,让OPPO逐渐渗透到中高端市场中去,然后让更多用户关注到我们的高端旗舰手机,让大家认识到中高端手机就是OPPO 。
比如推Find系列手机,我们在中东市场就特别选择了Pro版本,内存配置上到了512G——在这边市场我们推的都得是最高的配置,就是因为这边的土豪希望手机所有的性能和配置都要是最高端的 。
迪拜的中高端用户对5G也还是挺关注的 。虽然5G在迪拜还没有全面覆盖,但运营商已经加大了5G基站建设 。现在本地换机的用户,也还挺看重手机是否可以支持5G网络了 。我们也为了迎合这样的市场主推了一些5G机型 。