安倍闪电辞职 七年多稳定政局将被打破?

在8月28日下午的采访人员会上 , 日本首相安倍晋三表示 , 因溃疡性大肠炎恶化 , 今后需要持续治疗 , 不适合继续担任首相 , 他向国民表示道歉和感谢 。
【安倍闪电辞职 七年多稳定政局将被打破?】安倍闪电辞职 七年多稳定政局将被打破?
文章图片

安倍晋三曾两次当选首相 , 两次辞职的理由都是因为健康问题 。 尽管宣布辞职非常突然 , 但不能说是没有端倪 。 安倍本月两周内去了两次医院 , 就诊时间加起来有11个小时 , 虽然官方说法一直是说他去检查身体 , 但还是引起外界很多猜测 。 至少有两位和安倍比较亲近的大臣级别官员此前向采访人员透露 , 安倍在28日的采访人员会上宣布辞职的可能性在50%左右 。 而对于首相来说 , 在8月底突然举行采访人员会是比较罕见的 。
安倍在任首相时间最长 七年多稳定政局将被打破?
健康问题可能是安倍辞职最直接和关键的原因 , 但近段时间 , 这恐怕不是他面临的唯一困境 。 安倍是日本在任时间最长的首相 , 2012年他再次当选首相 , 日本“走马灯式”换首相的局面得以暂告一段落 , 在7年零8个月的时间里保持了政局的稳定 。 但从今年新冠肺炎疫情发生以来 , 安倍内阁的支持率一直在下跌 , 尤其到8月 , 多个民调结果显示安倍内阁的支持率只有30%多 , 一般认为 , 如果支持率在30%以下 , 就已经进入“危险水域” 。 而在经济方面 , 4月到6月GDP按年率计算下跌27.8% , 为二战后最糟糕的表现 , 有分析认为 , 可以说这基本上抹掉了安倍这一任期里的经济业绩 。
安倍宣布辞职 , 现在人们关心的是:下一任日本首相是谁?由于安倍没有指定临时代理人选 , 接下来自民党要举行总裁选举 , 当选的总裁将直接担任日本首相 , 任期到明年9月 , 也就是安倍原定的任期结束时间 。 在选举出继任者之前 , 安倍将继续履行首相职责 。 总裁选举的具体方法将在9月1日的自民党大会上决定 , 这次会议由自民党干事长二阶俊博主持 。
安倍闪电辞职 七年多稳定政局将被打破?
文章图片

辞职当天多个派系开会 继任者将面对哪些难题?
日本媒体和专家进行了猜测 , 基本上看到的是四张面孔 。 呼声最高的是自民党议员石破茂 , 他在自民党国会议员中的支持率可能不是特别好 , 但是在地方议员当中的支持率非常高 。 防卫大臣河野太郎也有比较大的关注度 , 日本政坛比较讲究派系和世家 , 河野太郎的父亲河野洋平曾是日本官房长官 , 河野家族在日本政界很有影响力 。 另一位是自民党政调会长岸田文雄 , 岸田在担任日本外务大臣时人气较高 。 此外 , 从持续应对新冠疫情的角度来看 , 官房长官菅义伟也很受关注 。
不管接下来的首相谁 , 需要立刻面对的都是三个难题:应对疫情、恢复经济、准备奥运会 。
就在安倍宣布辞职的当天 , 石破茂、岸田文雄所在的派系下午5点举行会议 , 二阶俊博和安倍晋三所在的派系下午6点举行会议 , 安倍辞职话音未落 , 自民党内已经风起云涌 。 安倍辞职将在日本引发什么样的变局?这是当前各界关注的问题 。