江苏龙网


首页 > 人文 >>

关节骨头|如何快速消除腘绳肌挛缩导致的伸膝受限?

『江苏龙网摘要:关节骨头|如何快速消除腘绳肌挛缩导致的伸膝受限?||』前十字韧带重建后的最初几周未能恢复到完全伸膝角度是经久不良预后的公认危险身分,是以,早期恢复完全的伸膝角度十分重要。在文描述了一种简单,快速且有效的技巧,不须要额外的设备,就可以赞助患者从新获得完全的膝伸角度并激活股四头肌。术后伸膝受限膝关...



按关键词阅读:


【关节骨头|如何快速消除腘绳肌挛缩导致的伸膝受限?】前十字韧带重建或撕裂及其他急性膝关节损伤后 , 经常观察到膝关节伸膝活动度不足 。 末端伸膝能力的丧失通常是由于腘绳肌挛缩和股四头肌失活而不是机械性关节内病理引起的 。 前十字韧带重建后的最初几周未能恢复到完全伸膝角度是长期不良预后的公认危险因素 , 因此 , 早期恢复完全的伸膝角度十分重要 。 在文描述了一种简单 , 快速且有效的技术 , 不需要额外的设备 , 就可以帮助患者重新获得完全的膝伸角度并激活股四头肌 。

关节骨头|如何快速消除腘绳肌挛缩导致的伸膝受限?
本文插图

术后伸膝受限
膝关节伸膝角度不足 , 有多种病因 , 本文所述只是其一 。 膝关节损伤后受到关节源性肌肉抑制 , 会引起的腘绳肌挛缩和股四头肌自动激活功能受限 , 从而导致膝关节手术后出现的伸膝能力不足 , 具体操作流程如下:
步骤1:股四头肌激活功能受限检查

关节骨头|如何快速消除腘绳肌挛缩导致的伸膝受限?
本文插图

半卧位股四头肌检查
患者半仰卧位 , 要求患者收缩股四头肌检测者识别股四头肌的激活程度 , 要特别检查股内侧肌的收缩能力 , 关节源性肌肉抑制的患者通常股直肌可收缩 , 但是不能收缩股内侧肌 。 (患者完全平躺 , 股直肌处于紧张状态 , 因此 , 很难评估股四头肌功能)
步骤2:腘绳肌挛缩检查与疲劳训练

关节骨头|如何快速消除腘绳肌挛缩导致的伸膝受限?
本文插图

腘绳肌疲劳练习
患者俯卧位 , 在此位置下 , 检查者用手触诊腘绳肌 , 并与健侧对比 , 确定腘绳肌是否挛缩 , 如果不存在腘绳肌挛缩 , 则应该考虑其他因素 。
如果是腘绳肌挛缩 , 在俯卧姿势中 , 要求患者反复收缩并放松绳肌 。 治疗师将他或她的手放在病人的腿上 , 以抵抗收缩 。 等长收缩可限制运动范围 , 运动中避免产生疼痛 , 而且还有助于更快地使腘绳肌疲劳 , 收缩应保持3秒钟 。 在每次收缩之间 , 要求患者尽其所能完全放松绳肌 。 为了帮助完全放松腘绳肌而不会引起疼痛 , 治疗师还应在向下放松的途中轻轻支撑脚 。 腘绳肌完全疲劳后 , 肌肉挛缩消失 , 膝关节伸膝角度恢复 。

关节骨头|如何快速消除腘绳肌挛缩导致的伸膝受限?
本文插图

腘绳肌疲劳后伸膝正常
通常 , 这可以在10分钟内完成 , 但在某些情况下 , 则可能需要更长的时间 。 重要的是要注意 , 治疗师切勿用力压腿以使膝盖被动伸展 , 因为这很痛苦 。
此阶段不应进行离心运动 , 如果强迫进行离心收缩会引起疼痛 。
步骤3:股四头肌激活练习

关节骨头|如何快速消除腘绳肌挛缩导致的伸膝受限?
本文插图

检查髌骨活动
一旦恢复了膝关节的完全被动伸展 , 下一步恢复主动伸展很重要 。 如果患者仍然不能有效地收缩股四头肌 , 那么当腘绳肌从疲劳训练中恢复时 , 可能会出现反复的伸膝不足 。 因此 , 患者必须要恢复股四头肌(主要是股内侧肌)自主收缩的能力 。

关节骨头|如何快速消除腘绳肌挛缩导致的伸膝受限?
本文插图

观察股内侧肌肌收缩
在半卧位 , 将一个小枕头放在膝关节下方 , 以获得大约30度的屈曲 , 这有助于使腘绳肌放松 。 接下来 , 要求患者抬高脚跟并伸直膝盖 。 治疗师可以通过握住大脚趾(被动肌肉收缩)来促进运动 , 这个阶段的重点是等长股四头肌收缩 。 要求患者收缩肌肉而不抬高脚跟 。 一种简单的方法来检查肌肉是否正确的收缩 , 触诊髌骨 , 在每次收缩过程中 , 髌骨必须向近端滑动 。 如果患者仅使股直肌收缩 , 治疗师将观察大腿的肌肉收缩而髌骨没有任何运动 。 一旦患者能够可靠地收缩股内侧肌 , 则逐渐减小放置在膝关节下方的枕头的厚度 , 直到可以将其完全移除并且患者仍然可以良好的收缩股四头肌 。


来源:(中医白医生)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cX312020.html

标题:关节骨头|如何快速消除腘绳肌挛缩导致的伸膝受限?


上一篇:烹饪|砂锅海底椰杏仁猪骨汤,汤鲜味美清热滋润,简单易做的老火靓汤

下一篇:美容护肤|干细胞美容大坑,你踩了几个?


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...