不会飞的火鸟|科技质量十四五规划


科技质量部十四五规划
一、总体思路
(1)科技方面:立足于区域总部发展的总体目标,围绕公路、市政等工程建设领域发展的实际需求,实现科技自主创新能力大幅提升 , 重点技术攻关取得进展,提高科技成果转化效率 , 完善科技创新体系 , 提升创新管理能力 , 为区域总部发展提供有力的科技支撑 。
(2)质量方面:确保总部所属项目质量目标的实现 , 严格按集团“ISO9001全面质量管理体系”的实施规定进行规范化管理 , 采取强有力的质量保证措施达到以下目标:
①施工项目质量策划率 100% , 单位工程合格率 100% , 工程竣工一次验收合格率 100% , 竣工验收优良品率不低于 90%;
【不会飞的火鸟|科技质量十四五规划】②大力推进质量创优工作 , 确保省(部)级优质工程奖1 项;
③推进“动态管理平台”全面应用 , 提升质量管理信息化水平;
④不发生严重影响公司信誉的质量事件 , 杜绝质量事故发生 。

不会飞的火鸟|科技质量十四五规划
本文插图

二、业务目标
一是积极推进科技发展创新 , 充分发挥总部主体作用 。 进一步强化科技创新创效能力 , 积极做好集团、区域总部的参谋助手 , 努力抓好科技创新创效建设 , 协调和会同项目实施科技成果推广、转化和示范工程工作 。 充分调动总部及所属项目员工主动性和积极性 , 推动技术创新、实现科技成果的推广和应用 。 同时营造促进科技进步的良好环境 , 采取切实有效的措施 , 广泛引进各类先进适用技术 , 加强科技创新合作与交流 , 创造自己的技术专利 , 充分发挥各项课题组、QC小组及工法编制的主体作用 , 不断发展自主知识产权提高核心竞争力 。 助推区域总部科技工作 。
二是加强施工方案的优化 , 强化各类施工方案的编制、审批和执行 , 强化技术交底的管理 。 加强和推进科技创效机制建设 , 推动施工方案编制的经济性;增强科技创新助推降本增效工作 , 以 “四新项目”、技术进步项目为载体 , 努力提高工艺的稳定性和可靠性 。 以精细化管理为手段 , 加强生产过程控制 , 产能释放 , 技术指标稳步提升 , 生产成本有效降低 , 有力地推动降本增效工作 。
三是进一步强化创新驱动和科技支撑 。 着手推进BIM技术应用 , 在施工阶段 , 开展 BIM 施工仿真等工作 。 选取试点项目并开展示范应用 , 重点在大型桥梁等关键控制性工程开展 BIM 应用试点 。 制定 BIM 技术应用的管理流程和深度要求 , 充分发挥 BIM 技术应用的核心价值 。
四是加强质量保证体系建设.继续完善“纵向到底、横向到边”的质量保证体系 , 重点加强项目部层级的质量保证体系建设 。 健全总工责权利体系 。 推进落实各级质量管理责
任制 , 将质量管理责任目标层层分解 , 落实全员质量责任 。
五是科技研发及创优规划 。 做好区域总部科技质量工作 , 力争获取大型课题1项、部级工法2项以上、企业级工法3项以上;每年至少取得发明专利4项;努力创建1个项目省优工程;标准化示范工地1个 。
三、发展策略
一是着力推进科技成果转化 。 推动总部与高校、科研机构 , 签订战略合作协议 , 深化技术交流 , 开展联合开发等多种形式的合作 。 详细掌握的技术创新与成果转化相关情况 , 实地指导和帮助项目科技成果鉴定和签订技术合同 。 引导和支持进行科技成果转化应用 , 重点突出技术成果的转化和发明专利成果的实施 。 进一步完善多元化工程科技推广体系,围绕海绵城市、智慧城市、低能耗绿色工程等建设示范工程和示范技术 。
二是深入开展产、学、研合作 。 充分发挥部门优势 , 牵线搭桥 , 帮助总部挖掘技术人才 , 收集整理主要项目的技术难题和需求 , 加强与大中院校和科研院所的合作 , 促进产、学、研合作取得新突破 。