【行走自贸区】一面墙、一个窗口、一张空域图,为何让媒体采访团纷纷驻足?

【行走自贸区】一面墙、一个窗口、一张空域图,为何让媒体采访团纷纷驻足?
文章图片

在成都高新区,一座高达192米、共46层的“人”字形建筑,以高耸入云的身姿屹立在城市中轴线上,这里是中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会永久会址——中国-欧洲中心 。这里,成为“行走自贸区”网络主题活动媒体采访团走进的第一站 。
在中国-欧洲中心底层,成都对外开放展示中心、四川自贸试验区展示中心,集中展示了成都对外开放、四川自贸试验区建设和改革创新的现在和未来 。在自贸区展示中心内的一面墙前,媒体采访人员们纷纷驻足观看、拍照、提问……
紧接着,媒体采访团来到了第二站——成都天府新区政务服务大厅,在熙熙攘攘的大厅里,一个名为“72号窗口”同样也引起了媒体采访人员们的关注和兴趣 。通过这个服务窗口,成都经营者不用跑去重庆,就可以当天申领到重庆的工商营业执照……
不仅如此,同样吸引采访团媒体采访人员的,还有实时监测布满了飞机的一张低空空域图——四川低空空域改革试点正在加速推进,今后乘坐直升机游览青城山、峨眉山等景区并不遥远……
8月28日,由中央网信办主办、四川网信办承办、成都网信办等组织实施的“行走自贸区”网络主题活动四川站正式启动 。当天,由人民网、新华网、央广网、国际在线等中央驻川以及省、市主流网络媒体采访人员组成的采访团,走进了四川自贸试验区成都天府新区片区进行深入采访 。
今天(8月29日),媒体采访团将继续走进成都青白江铁路港片区、川南临港片区进行采访 。
一堵墙的“述说”:自贸制度创新
三年里成都向全国端出12项创新“佳肴”
外贸企业首条增值电信业务经营许可证、首创多式联运“一单制”、国内首家获得网约车牌照的外资公司营业执照……在位于中国-欧洲中心的四川自贸区展示中心,一面墙上挂满了“创新作品”,这面名为“自贸制度创新展品”的展示墙,述说着自贸区建设历程中一桩又一桩的制度创新故事 。
【行走自贸区】一面墙、一个窗口、一张空域图,为何让媒体采访团纷纷驻足?
文章图片

制度创新是自贸区建设的核心任务 。这堵墙,也立即深深吸引了敏锐的采访团采访人员们,他们纷纷驻足仔细观看和聆听每一则制度创新故事,一边拍照一边向现场工作人员提问作补充了解 。
自2017年4月正式挂牌以来,四川自贸试验区坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,围绕产业发展过程的“堵点、痛点、难点”,自主开展改革创新,破解市场主体发展难题,释放改革红利,不断提升对企业的吸引力 。
截至今年6月底,四川自贸试验区累计新增市场主体12.1万家、注册资本超1.2万亿元,引进外资企业近1200家、亿元以上项目近300个,综保区、跨境电商综试区等重大开放平台实现全覆盖 。
今年疫情防控期间,四川在全国率先出台应对疫情深化自贸试验区改革开放的“9条措施”以来,截至今年7月,自贸试验区进出口增长46.4%、高于全省24个百分点,实际到位外资增长150.8%,在稳定外贸外资基本盘中大秀了一把“肌肉” 。
最近,国务院印发通知向全国复制推广自贸试验区第六批共37项改革试点经验,来自于四川原创的有5项,其中成都占3项 。而成都自贸试验区挂牌三年来,先后已有12项改革经验在全国复制推广或学习借鉴 。
据成都自贸办相关负责人介绍,截至今年7月7日,党中央、国务院赋予成都自由贸易试验区的155项改革试验任务已实施151项,实施率达97.4% 。围绕产业发展过程的“堵点、痛点、难点”,坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,破解市场主体发展难题,累计形成制度创新成果430多项 。其中,中欧班列集拼集运新模式、“铁银通”铁路运单金融化创新、“自贸通”综合金融服务、冰鲜水产品两段准入监管模式、空铁联运一单制货物运输模式、分布式共享模式实现“银政互通”等12项改革经验在全国复制推广或学习借鉴 。