每日经济新闻|外资100%控股的新基金公司来了!贝莱德基金拔得头筹


每经采访人员:黄小聪每经编辑:叶峰
近日 , 证监会正式核准设立贝莱德基金管理有限公司 , 这也意味着首家外资发起设立并100%控股的公募基金正式诞生了 。
除了新设立基金公司 , 其实自从放开持股比例以来 , 部分基金公司的外资股东也想寻求基金公司更多的持股比例 。
贝莱德基金公司获批
根据批复信息 , 贝莱德基金管理有限公司(以下简称贝莱德基金) , 注册资本为3亿元人民币 , 公司注册地为上海市 , 公司经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售、私募资产管理和中国证监会许可的其他业务 。
从股权结构来看 , 贝莱德基金唯一的股东为贝莱德金融管理公司(BlackRock Financial Management, Inc.) , 出资比例为100% 。
每日经济新闻|外资100%控股的新基金公司来了!贝莱德基金拔得头筹
本文插图

在高管任职方面 , 张弛任法定代表人兼总经理、陈剑任督察长 。 根据规定 , 贝莱德基金自取得经营证券期货业务许可证之日起6个月内 , 应当发行公募基金产品 。
采访人员注意到 , 贝莱德基金于今年4月1日正式提交的公募牌照申请 , 距离此次获批不到半年时间 , 明显要快于其它基金公司的新设立申请时间 。
值得注意的是 , 跟贝莱德一起提交申请的还有路博迈基金管理(中国)有限公司(以下简称路博迈基金) , 但此次并没有一起获批 。 最新公示的审核进度表显示 , 路博迈基金和富达基金管理(中国)有限公司均依然在列 。
外资瞄准中国市场
其实 , 自4月1日起 , 外资机构对证券公司、基金和期货公司持股比例的限制放开以后 , 外资机构除了发起设立新基金公司以外 , 对于已有一定持有比例的基金公司 , 外资也在谋求更高的股权比例 。
比如上投摩根 , 近期 , 上海联合产权交易所的项目信息显示 , 上投摩根基金管理有限公司49%股权对应的转让价格为70亿元人民币 。
相较于评估机构给出的46.17亿元的估值对价 , 此次上投摩根股权转让价格溢价达51.6% 。 若以此转让价格计算 , 上投摩根公司整体估值为142.86亿元 。 若最终该笔股权交易完成 , 摩根资管有望实现对上投摩根100%持股 。
而在不久之前 , 市场上也有传出 , 富兰克林邓普顿寻求买下国海富兰克林基金更多股权 , 不过目前还未有进一步的明确消息 。
另外 , 除了设立基金公司 , 外资在销售渠道方面也有不少新的尝试 , 比如蚂蚁金服和全球知名公募基金公司Vanguard集团(先锋领航集团)合作上线的基金投资顾问服务“帮你投” 。
“帮你投”刚上线的时候 , 遭到不少投资者的吐槽 , 评测出来的投资类型完全与投资者不符 , 采访人员亲身体验之后也确实如此 , 不过经过一段时间的调整 , 现在的可供选择的策略多达10种 , 基本上涵盖了所有的风险级别 。
在业内人士看来 , 这些外资公募基金在申请的时候就已经面临着很多不适应的问题 , 未来业务开展之后 , 可能还会有一个摸索适应的过程 。
封面图片来源:摄图网
【每日经济新闻|外资100%控股的新基金公司来了!贝莱德基金拔得头筹】每日经济新闻