首席经济学家论坛|李奇霖:存款荒


来源: 粤开奇霖研究
粤开证券首席经济学家、研究院院长中国首席经济学家论坛理事 李奇霖
粤开证券首席固收研究员 钟林楠
近期 , 金融市场出现加息传言——央行重启14天逆回购 , 同业存单发行利率持续上行 , 让部分投资者猜测央行有意“缩短放长” , 提升货币市场利率中枢水平以实现“隐性加息” 。 有部分激进的投资者甚至认为央行有可能直接加息 。
首席经济学家论坛|李奇霖:存款荒
本文插图
【首席经济学家论坛|李奇霖:存款荒】我们不认同该观点 。
我们认为 , 近期央行重启14天逆回购、流动性的边际收敛和市场调整都是压缩结构性存款和其他高息存款引发的连锁反应 , 是银行表内“存款荒”的体现 。
一方面 , 据我们了解 , 部分全国性银行的存款利率受到监管的压力 , 在主动下调 , 这使银行揽储难度加大 。
另一方面 , 在6月中上旬 , 据媒体报道 , 部分大中型银行收到了监管的窗口指导 , 要求银行在9月30日前 , 压缩结构性存款规模至2019年年末三分之二的水平 。
如果我们用全国性大型银行(假设这是媒体报道的银行样本)信贷收支表的数据粗略来看 , 2020年5月份 , 结构性存款规模是4.23万亿 , 2019年末结构性存款规模是3.41万亿 , 银行需要压降1.95万亿才能达到监管的要求 。
最近两个月 , 全国大型银行的结构性存款确实出现了明显的下滑 。 而且 , 不在传言中的全国性中小型银行 , 其结构性存款规模出现了更大幅度的下降 。
据此我们有理由相信 , 全国大部分银行在过去几个月 , 事实上都经历了压降违规高息存款负债的过程 。
首席经济学家论坛|李奇霖:存款荒
本文插图
这些高息存款被压降后 , 个人和企业面临着资金重新投资的难题 。 他们有五个选择 。
1、取现直接持有现金 。 此举将存款转为了流通中的现金(M0) , 造成了银行体系存款规模的流失 。
但持有现金无收益 , 个人或企业留存现金的比例除了部分特殊时期(1-2月春节前后)不会发生大的变化 。 M0在过去几个月也没有显著的超季节性的变化 。 所以结构性存款在这几个月没有大规模的转为M0 。
首席经济学家论坛|李奇霖:存款荒
本文插图
2、偿还债务 , 比如偿还房贷与企业贷款 。 此举使银行资产端的贷款规模减少 , 负债端存款规模减少 , 商业银行可能因此缩表 。
但在任何时期 , 债务偿还过程都是一直存在且持续的 , 个人和企业不会因为手中突然出现大量的现金而大规模提前偿还债务 。
如果真出现了大规模偿债行为 , 我们应该会看到6-7月份新增人民币贷款规模的大幅度萎缩 , 但新增人民币贷款规模比去年同期继续高增2000多亿 。
首席经济学家论坛|李奇霖:存款荒
本文插图
3、受银行大额存单、定期存款等其他产品的吸引 , 将到期的结构性存款转为银行其他形式的个人储蓄存款与企业存款 。
此举让居民和企业的资金继续留在银行体系 , 不会减少整个银行体系的存款规模 , 但会导致存款再分配 , 个人和企业可能会因为其他银行能够提供更高的利率 , 而选择将存款转投其他银行 。
4、受表外资管产品(比如表外理财、公募基金或券商资管计划)吸引 , 转投表外资管产品 。
这些表外资管产品要在银行开设存款账户用于结算 , 居民或企业投资的资金会先进入这些存款账户 , 形成非银存款 , 转为了同业负债 。
5、受股票市场的赚钱效应吸引 , 直接用于投资股票市场 , 变成了证券公司的客户保证金 。
这些保证金同样会被存放在证券公司在银行开设的存款账户中 , 形成非银存款 , 7月份非银存款超季节性的上涨是这一点的最好证明 。