江苏龙网


首页 > 人文 >>

首席经济学家论坛|李奇霖:存款荒

『江苏龙网摘要:首席经济学家论坛|李奇霖:存款荒|』我们不认同该不雅点。我们认为,近期央行重启14天逆回购、流动性的边际收敛和市场调剂都是紧缩构造性存款和其他高息存款激发的连锁反竽暌功,是银行表内“存款荒”的表现。一方面,据我们懂得,部分全国性银行的存款利率受到监管的压力,在主动下调,这使银行...



按关键词阅读:


来源: 粤开奇霖研究
粤开证券首席经济学家、研究院院长中国首席经济学家论坛理事 李奇霖
粤开证券首席固收研究员 钟林楠
近期 , 金融市场出现加息传言——央行重启14天逆回购 , 同业存单发行利率持续上行 , 让部分投资者猜测央行有意“缩短放长” , 提升货币市场利率中枢水平以实现“隐性加息” 。 有部分激进的投资者甚至认为央行有可能直接加息 。
首席经济学家论坛|李奇霖:存款荒
本文插图
【首席经济学家论坛|李奇霖:存款荒】我们不认同该观点 。
我们认为 , 近期央行重启14天逆回购、流动性的边际收敛和市场调整都是压缩结构性存款和其他高息存款引发的连锁反应 , 是银行表内“存款荒”的体现 。
一方面 , 据我们了解 , 部分全国性银行的存款利率受到监管的压力 , 在主动下调 , 这使银行揽储难度加大 。
另一方面 , 在6月中上旬 , 据媒体报道 , 部分大中型银行收到了监管的窗口指导 , 要求银行在9月30日前 , 压缩结构性存款规模至2019年年末三分之二的水平 。
如果我们用全国性大型银行(假设这是媒体报道的银行样本)信贷收支表的数据粗略来看 , 2020年5月份 , 结构性存款规模是4.23万亿 , 2019年末结构性存款规模是3.41万亿 , 银行需要压降1.95万亿才能达到监管的要求 。
最近两个月 , 全国大型银行的结构性存款确实出现了明显的下滑 。 而且 , 不在传言中的全国性中小型银行 , 其结构性存款规模出现了更大幅度的下降 。
据此我们有理由相信 , 全国大部分银行在过去几个月 , 事实上都经历了压降违规高息存款负债的过程 。
首席经济学家论坛|李奇霖:存款荒
本文插图
这些高息存款被压降后 , 个人和企业面临着资金重新投资的难题 。 他们有五个选择 。
1、取现直接持有现金 。 此举将存款转为了流通中的现金(M0) , 造成了银行体系存款规模的流失 。
但持有现金无收益 , 个人或企业留存现金的比例除了部分特殊时期(1-2月春节前后)不会发生大的变化 。 M0在过去几个月也没有显著的超季节性的变化 。 所以结构性存款在这几个月没有大规模的转为M0 。
首席经济学家论坛|李奇霖:存款荒
本文插图
2、偿还债务 , 比如偿还房贷与企业贷款 。 此举使银行资产端的贷款规模减少 , 负债端存款规模减少 , 商业银行可能因此缩表 。
但在任何时期 , 债务偿还过程都是一直存在且持续的 , 个人和企业不会因为手中突然出现大量的现金而大规模提前偿还债务 。
如果真出现了大规模偿债行为 , 我们应该会看到6-7月份新增人民币贷款规模的大幅度萎缩 , 但新增人民币贷款规模比去年同期继续高增2000多亿 。
首席经济学家论坛|李奇霖:存款荒
本文插图
3、受银行大额存单、定期存款等其他产品的吸引 , 将到期的结构性存款转为银行其他形式的个人储蓄存款与企业存款 。
此举让居民和企业的资金继续留在银行体系 , 不会减少整个银行体系的存款规模 , 但会导致存款再分配 , 个人和企业可能会因为其他银行能够提供更高的利率 , 而选择将存款转投其他银行 。
4、受表外资管产品(比如表外理财、公募基金或券商资管计划)吸引 , 转投表外资管产品 。
这些表外资管产品要在银行开设存款账户用于结算 , 居民或企业投资的资金会先进入这些存款账户 , 形成非银存款 , 转为了同业负债 。
5、受股票市场的赚钱效应吸引 , 直接用于投资股票市场 , 变成了证券公司的客户保证金 。
这些保证金同样会被存放在证券公司在银行开设的存款账户中 , 形成非银存款 , 7月份非银存款超季节性的上涨是这一点的最好证明 。


来源:(首席经济学家论坛)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cWH2020.html

标题:首席经济学家论坛|李奇霖:存款荒


上一篇:搜狐科技|中兴2020上半年营收472亿元,同比增长5.8%

下一篇:每日经济新闻|外资100%控股的新基金公司来了!贝莱德基金拔得头筹


生活

违法垂钓严打,这些“伪钓鱼人”要遭殃了

阅读(26)

适当的休闲垂钓,可以让人轻松。真正的钓鱼人,仅仅是娱乐。而不是为了鱼。但最近本人看到了一则消息,真是让我觉得无奈!有人不分青红皂白,给真钓鱼人乱扣帽子。 文章插图...

生活

养花配土太重要,土壤配错了,花都死翘翘

阅读(28)

除了这些专用的肥料,我们还可以用一些水苔,水苔的透水透气,保水的效果也是非常不错的, 花友们可以自己在家里配土,也可去花市购买兰花专用的土壤。养护兰花的时候我们还要...

人文列表

新鲜的劳力士2021新款

阅读(33)

在去年的一组各色基础蚝式正在火热的此时推出这款,那是妥妥的一出即“买不到”表款了。虽然并非运动表款。2新款蚝式恒动宇宙计型迪通拿选用18ct黄金、18ct白色黄金或18ct永恒玫瑰...

人文

「美国」海外财经媒体焦点:美国小企业贷款援助资金耗尽

阅读(46)

美国小企业治理局(SBA)表示,该局已经停止接收借钱申请和新贷款方的参加,因为旨在赞助小企业熬过疫情危机的3490亿美元联邦救济筹划已经再无资金可用。官员们说,如不雅没有更多资金进来,很多簇拥涌向银行申请贷款的小企业将无法获得赞助,因为这项联邦救...

人文

新华社马斯克威胁把总部和工厂搬出加州,不让开工

阅读(50)

加州州长加文·纽瑟姆7日下昼宣布,许可本州制造业复工。马斯克随后说,弗琅绫巧特的工厂将于8日下昼复工。然而,阿拉梅达县卫生部分8日晚在一份声明中说,本地只许可须要企业复工,“特斯拉已被告诉不相符标准,不得复工”。在别的一条推文中,马斯克说要“...

人文

|新农合费用又要“涨”?事关上亿农民,涨至300元一人?

阅读(50)

农平易近同慌绫乔或许知道,新农合的缴费并不是一成不变的。在2015年时,我国就对于新农合的人均补贴标准,在2014年的基本上进步了60元,达到了380元。2017年时,在2016年的基本上进步30元,达到了450元;而农平易近小我缴费标准,在2016年的基本上进步了30元...

人文

轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况

阅读(13)

【轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况】 据资料显示 , 目前无论从轴承产量 , 还是轴承销售额 , 我国都已经迈入轴承工业大国行列 , 位列世界第三 。 我国虽已是世界轴承生产大国 , 但还不是世界轴承生产强国 , 我国轴承行业的产业结构、研...

人文

|农行实施“互联网+供应链融资”服务模式 发放贷款470亿

阅读(29)

自产品上线以来,已与中建集团、TCL集团等230多家供给链核心企业建立营业合作关系,累计办事超7000户高低游企业,共发放贷款近七万笔、约470亿元,笔均贷款66万元。对接第三方供给链办事平台,推动跨行业资本整合。适应供给链金融办事平台化趋势,在银企体系...

人文

中国网财经江西一医疗器械销售公司行贿医院院长230万 授权代销企业林华医疗拟冲刺IPO

阅读(48)

2015年事首?年代,新余市卫计委请求全市各大年夜病院医用耗材采购实施“一品一规”。吴维平易近为了创晟公司能在招标中挤走同业竞争者,增长在新余市人平易近病院骨科的营业量,就找到时任新余市人平易近病院院长的邹某(另案处理)协助,并向邹某承诺如不雅中...

人文

沈双波:ESG高度契合中国资本市场发展诉求

阅读(19)

AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");环球网记者对中诚信绿金科技(北京)有限公司总裁沈双波进行了专访,从ESG与中国资本市场的粘合度角度对ESG信息披露的重要性以及未来的发展趋势进行了解读,采访实录如下:环球网记者: 目前,各项监管政策的颁布与实施...

人文

多家私募收罚单 行业乱象需警惕

阅读(15)

监管部分家连开出罚单深圳证监局最新宣布的2019年监管年报显示,截至2019岁终,在中国证券投资基金业协会挂号的深圳私募治理人4566家,立案的私募基金14251只,实缴范围1.82万亿元。深圳证监局指出,针对私募基金风险严格形势,该局在2019年成立私募机构风险...