隆基股份|海优新材购销一体关联交易众多,资产负债率高募投补血不忘分红


隆基股份|海优新材购销一体关联交易众多,资产负债率高募投补血不忘分红
本文插图

文:权衡财经研究员李力
编:许辉
8月10日 , 光伏龙头通威股份继7月25日上调电池片价格后 , 再次宣布上调单晶电池价格 。 而十天后的7月31日 , 另一龙头隆基股份也上调硅片价格 , 两大企业的上调 , 带动光伏产业链价格全面上涨 。
我国2018年"5?31"新政实施后 , 光伏补贴的装机规模和购买电价标准均有所下调 , 国家间的补贴竞赛退出后 , 各国补贴政策也在逐步"退坡" 。 2019年1月以来 , 国家能源局推进风电、光伏发电平价上网项目和低价上网试点项目等无补贴型建设 , 光伏装机市场过去20年里45%的复合增速已无可能 , 装机应用终端的减速 , 原料供应的上涨 , 必然对中间组件和光伏封装行业形成压力 。

主营薄膜产品服务于光伏封装的上海海优威新材料股份有限公司(下称:海优新材)2020年5月15日递交科创板上市申请 , 拟公开发行股份的数量不超过2,101万股 , 不低于发行后总股本的25% , 超额配售不超15% 。 其保荐机构海通证券通过海通创新证券投资有限公司参与本次发行战略配售 。 此次科创板IPO拟募资6亿元 , 年产1.7亿平米高分子特种膜技术改造项目耗资3.45亿、补充流动资金及偿还银行贷款2.55亿 。
客户集中度趋高 , 光伏行业补贴退坡影响大
海优新材成立于2005年 , 注册在张江高科技开发园区 , 主要产品为透明EVA胶膜、白色增效EVA胶膜、多层共挤POE胶膜及玻璃胶膜等薄膜产品 。 2015年1月22日起在全国股转系统挂牌公开转让 , 证券代码:831697 。
从全产业链来看 , 海优新材的薄膜产品主要应用于光伏封装行业 , 下游目前主要为光伏组件行业 。 以能源存量细分 , 截止2018年全球光伏装机的占比仅为7% , 用电量占比仅为2% , 一次能源结构占比不足1% , 光伏装机仍显巨大需求 , 毛利率却因补贴退出不断下滑 。

海优材料的主营产品作为中间环节 , 所面对的客户显得较为集中 。 2020年2月14 日 , GlobalData官方网站发布了2019年全球组件出货排行榜 , 前十名企业出货量为80.3GW , 中国企业占据前十位中的八席 , 总出货量为为67.5GW 。 其中位居第一的晶科能源 , 2019组件出货量为14.2GW , 对比2018年的11.4GW , 增长了25%;第二名晶澳 , 2019年组件出货量为10.3GW , 对比2018年的8.8GW增长了17%;第三名天合光能 , 2019年组件出货量为9.7GW , 对比2018年的8.1GW增长了20% 。 后续七家企业分别为隆基股份、阿特斯、Hanwha Q CELLS、东方日升、First Solar、协鑫集成、顺风 。 截止2019年 , 晶科能源已经连续4年组件全球销量第一 。
隆基股份|海优新材购销一体关联交易众多,资产负债率高募投补血不忘分红
本文插图

这样的市场形态 , 决定了海优新材的客户也颇为集中 , 晶科能源、天合光能、上海成套集团、韩华新能源、苏州腾晖、协鑫集成、隆基股份、英利能源、浙江昱辉轮番占据了报告期前五大客户 。 报告期内客户集中度越发显高 , 前五大客户占营收比例从49.94%一路上升至60.01%、74.50% , 与此匹配的是应收账款越发集中于大客户 , 从占应收账款余额比例33.81%到42.89%、52.22% 。

科创属性勉强过关 , 研发费用远低于第一梯队福斯特
海优新材冲刺科创板 , 按照2020年3月20日晚间证监会发布的《科创属性评价指引(试行)》(简称"指引")来看 , 海优新材在研发上或许刚刚过线 。
科创属性评价指标体系采用"常规指标+例外条款"的结构 , 包括3项常规指标和5项例外条款 。 企业如同时满足3项常规指标 , 即可认为具有科创属性;如不同时满足3项常规指标 , 但是满足5项例外条款的任意1项 , 也可认为具有科创属性 。
三项指标要求如下:1、最近三年研发投入占营业收入比例5%以上或最近三年研发投入金额累计在6000万元以上;2、形成主营业务收入的发明专利5项以上;3、最近三年营业收入复合增长率达到20%或最近一年营业收入金额达到3亿元 。