跳水|关注丨确认了!刚刚,日本首相安倍宣布辞职,股市直线跳水

 跳水|关注丨确认了!刚刚,日本首相安倍宣布辞职,股市直线跳水
文章图片
日本再出大新闻,很突然,日本NHK新闻刚刚消息称,安倍计划辞职。报道称,安倍表示,他希望避免因自身慢性病的恶化而影响国政的事态。
据日本共同社报道,日本自民党干部称,首相安倍晋三28日在自民党总部召开的干部会议上表示:“我的溃疡性大肠炎复发,需要持续一段时间的治疗。我不希望像上次任期那样突然辞职,给各位添麻烦,因此做此决断。” 2007年12月,首次出任首相的安倍曾因为健康恶化宣布辞职,当时没有发现任何先兆,令很多媒体批评其“临阵逃脱”。而这次又是在新冠肺炎抗疫中途突然辞职。
安倍正式宣布辞去首相一职
8月28日,日本首相安倍晋三在首相官邸召开采访人员会,正式宣布因身体原因辞去首相一职。此前,安倍在自民党干部会议上称溃疡性大肠炎复发需接受持续治疗,才做出此决定。
安倍本月24日成为日本连续执政时间最长的首相。
安倍在采访人员会上通报自己的病情,安倍称目前正在服用新的特效药,但依旧要听取医生的建议。安倍之后宣布辞去首相职务。
安倍说:13年前我因为溃疡性大肠炎突然辞职,给大家下来了麻烦。之后再次任职,这些年很努力工作,目前旧病复发,今后维持此前服用的药物,还要加入新药治疗,需要一定程度的持续治疗。我现在体力无法保证万全,对政治判断产生影响,无法自信自己对国民负责,作出辞职判断。
安倍表示不设临时代理,任职到选出下一任首相为止。安倍表示不希望好像第一次就任首相时突然辞职,给各界麻烦。
 跳水|关注丨确认了!刚刚,日本首相安倍宣布辞职,股市直线跳水
文章图片
日本股市一度跳水
28日,据日本NHK消息,日本首相安倍晋三,为了避免因旧疾恶化等导致影响国政的事态,表明辞职意向。
据NHK消息,安倍晋三于本月17日在东京新宿区的庆应大学医院停留了大约7个半小时,接受身体检查,并于24日再次来到庆应大学医院,在那里停留了大约3个半小时,详细询问了17日的检查结果,并且进行了追加检查。安倍本人表示,身体检查是为了身体管理的万全之计,今后将努力工作。
安倍晋三于2006年,以52岁的年龄就任日本“二战”后最年轻首相,但由于旧疾溃疡性大肠炎恶化等原因,在任366天后辞职。
2012年,安倍晋三时隔5年再次就任日本首相,以“搞活经济”为首要目标推进“安倍经济学”,并分两次上调5%的消费税税率,最终上调至现在的10%。
加上第一任首相任期,安倍晋三在去年11月已经成为累计执政时间最久的日本首相;截至8月24日,安倍晋三连续执政时间为2799天,成为日本历代执政时间最长的首相。
另据日本共同社消息,相关人士透露,日本首相安倍晋三向身边人士表示,有意不设临时代理,任职到选出下一任首相为止,以尽责任。
随着安倍晋三辞职的消息传开,东京股市市场出现大量抛售。日本股市短线跳水,日经225指数一度跌逾2%,随后震荡上行,截至收盘跌1.41%,报22882.65点。
 跳水|关注丨确认了!刚刚,日本首相安倍宣布辞职,股市直线跳水
文章图片
日元兑美元短线涨50点,随后回调。日本债券期货扩大跌幅,现货黄金小幅走高。
 跳水|关注丨确认了!刚刚,日本首相安倍宣布辞职,股市直线跳水
文章图片
健康问题受关注
曾一度吐血入院
据日本媒体报道,24日上午,安倍再次进入庆应大学医院。对此,首相官邸人士解释称,安倍是遵照上周的医嘱,一周后再去医院。
【 跳水|关注丨确认了!刚刚,日本首相安倍宣布辞职,股市直线跳水】一家日本媒体曾报道,安倍7月吐血。安倍本月17日在医院“体检”7个多小时,24日赴同一家医院听取结果并接受更多检查。
共同社此前报道称,在安倍第一次内阁期间,他曾因溃疡性大肠炎病情恶化而辞职。此后随着药物治疗效果较好,安倍从 2012 年 12 月组建第二次内阁后一直承担着繁重的工作。此前,日本“Daliy新潮”杂志社也曾猜测称,安倍17日入院可能与他的“老毛病”溃疡性大肠炎有关。
安倍接班人会是谁?热门人选本人亲自回应
据海外网,日本首相安倍晋三近日来多次入院,其健康状况引发外界担忧,谁将成为他的继任者也成为热门话题。对此,日本内阁官房长官菅义伟26日当时回应称,“安倍的任期还有一年,现在讨论继任者还为时过早”。
据日本《每日新闻》26日报道,日本政坛目前被认为可能成为安倍继任者的包括自民党前干事长石破茂、副首相麻生太郎和防卫相河野太郎等人,菅义伟本人也是热门人选之一。对于这一系列猜测,菅义伟26日在政府新闻发布会上作出回应称,“我自己完全没有相关考虑,现在最主要的课题是如何全力应对新冠肺炎疫情”。
当时,菅义伟还就安倍的健康状况表示,“首相自己也表示今后希望继续努力工作。从我每天的观察来开,他的身体没什么变化”。本月28日,安倍将就政府的抗疫措施举行新闻发布会,届时可能会就自己的健康状况进行详细说明。
安倍今早在官邸与副首相兼财相麻生太郎会谈,外界预计安倍将会支持麻生继任首相。自民党最大派系细田派的干部说,已经和安倍通电话,将会在党总裁选举中,跟随安倍投票。另外,自民党政务调查会长岸田文雄,已率先表态有意争取继任党总裁。自民党干事长二阶俊博认为,内阁官房长官菅义伟有力做安倍继任人,又指岸田文雄及前党干事长石破茂,亦是有力人选。