娃哈哈|不仅卖奶茶,娃哈哈又“盯上”这一风口,消费者会买单吗?


时代改变下 , 有些老品牌由于跟不上步伐 , 会逐渐成为“历史” , 但是 , 也有一些老品牌“不服老” , 往品牌年轻化的方向发展 , 比如娃哈哈就是如此 。 作为家喻户晓的国民品牌 , 娃哈哈已经走过了三十多年的风雨 , 目前 , 也在创新路上小步快跑 。
说起娃哈哈 , 就不得不提到背后的创始人宗庆后了 , 作为老一辈的企业家 , 宗庆后的身上 , 有很多值得年轻人借鉴和学习的地方 。 宗庆后在42岁才创业 , 早期是蹬着三轮车卖冰棍 , 在44岁才成立了杭州娃哈哈营养食品厂 , 任厂长 。
娃哈哈|不仅卖奶茶,娃哈哈又“盯上”这一风口,消费者会买单吗?
本文插图

四十几岁才创业 , 这在很多人的眼中 , 是一个“冒险”的举动 , 但是 , 事实证明 , 宗庆后的选择是正确是 , 在宗庆后的带领下 , 娃哈哈从无到有 , 从小到大 。 在娃哈哈的发展历程中 , 也遇到了激烈的行业竞争 , 不过 , 最终都是化险为夷了 。
在一步步的发展之中 , 娃哈哈逐渐成为了人们熟知的饮料品牌 , 深得中国儿童的喜爱 , 娃哈哈的味道 , 让很多人在长大之后 , 依旧是难以忘怀 。 在娃哈哈成功的背后 , 宗庆后也获得了巨额财富 , 他曾在四年时间中 , 三次成为中国首富 。

2010年 , 宗庆后首次荣登胡润全球百富榜内地榜首 。 2012年福布斯中国富豪榜中 , 宗庆后又以100亿美元的净资产重新登上首富的宝座, 紧接着2013年的富豪榜中 , 宗庆后还是中国首富 。
能够成为中国首富 , 一方面证明了宗庆后的财力 , 同时 , 也证明了娃哈哈是一个庞大的企业了 。 并且值得一提的是 , 宗庆后在成为首富的时候 , 娃哈哈并没有上市 , 当然至今 , 娃哈哈也没有上市 , 那么 , 也就意味着 , 当时身为中国首富的宗庆后 , 手握的都是“真金白银”的财富 。
然而 , 随着娃哈哈发展的如日中天之时 , 中国饮料市场也是风云再起 , 出现了很多饮料品牌 , 并且也逐渐发展起来了 。 而这样一来 , 娃哈哈的市场份额 , 也在不断被瓜分 , 而对娃哈哈产生的影响 , 也在其营收方面体现出来了 。
根据界面新闻报道称 , 在2013年 , 娃哈哈的营收达到了顶峰 , 为782.8亿 , 但是好景不长 , 从2014年开始 , 娃哈哈的营收就经历了四年下滑 。 数据显示 , 娃哈哈的营收从2014年的728亿元 , 到2015年的677亿元 , 2016年的529.1亿元 , 2017年的464.5亿元 , 一路下跌 。
【娃哈哈|不仅卖奶茶,娃哈哈又“盯上”这一风口,消费者会买单吗?】
不过 , 在2018年娃哈哈的营收已经止跌了 , 根据《2019浙商全国500强》榜单显示 , 2018年娃哈哈的营收为468.9亿元 , 比2017年增长了4.3亿元 。 但是 , 营收止跌 , 并不代表娃哈哈已经重回往日巅峰了 , 可以看出2018年实现的营收 , 和之前取得的营收相比 , 并没有很高 。
娃哈哈|不仅卖奶茶,娃哈哈又“盯上”这一风口,消费者会买单吗?
本文插图

对于娃哈哈的营收展现出的颓势 , 有人认为 , 娃哈哈真的“老”了 , 另外 , 说起娃哈哈 , 很多人能够想到的就是AD钙奶、纯净水 , 因此 , 娃哈哈也被贴上了“产品单一”的标签 , 在此情况之下 , 娃哈哈开始往年轻化方向迈进 。
不过 , 宗庆后作为老一辈的企业家 , 在思维方式上 , 还不够“新” , 不过 , 宗庆后有女儿宗馥莉 , 父女两人的思维正好截然相反 。 对于娃哈哈的发展 , 宗庆后相对“保守” , 而宗馥莉却敢于创新 , 所以 , 也产生了互补 。
作为宗庆后独女的宗馥莉 , 一直被外界视为“内定接班人” , 不过 , 目前 , 娃哈哈的接班人并未敲定 , 主要也是因为宗庆后没有“放权” , 而宗馥莉也不愿“接棒” 。
娃哈哈|不仅卖奶茶,娃哈哈又“盯上”这一风口,消费者会买单吗?