人生第一份工作|每个人都自称是专家,但他们真的能帮你建立业务吗?


人生第一份工作|每个人都自称是专家,但他们真的能帮你建立业务吗?
本文插图

企业家建立成功企业需要三类人:员工建立公司 , 顾问影响业务方向 , 投资者提供燃料和联系 。
在这三个群体中 , 有很多人会称自己为"创业专家" , 但很少有经验可以帮助你从想法到现实构建一些东西并创造收入 。 如果我不得不选择一句我作为初创公司创始人最依赖的格言 , 那么这就是:在建立新公司的任何方面 , 没有单一的最佳实践 。 这就是为什么 , 即使在十几家初创公司工作了20多年之后 , 我并没有称自己为创业专家 。 因为在我的脑海里 , 没有这样的事情 。
当我构建某样东西时 , 我并不是依靠我的专业知识——我依靠我的经验 。 这似乎是一个微不足道的区别 。 不是的
专业知识和经验的区别
与其他类型的公司相比 , 我更倾向于雇佣顾问和投资者 。 当你建立自己的企业时 , 你会有无限的决定 , 你需要做出 , 无限的选择 , 每一个决定 , 都会有不同的正确选择 。

当您需要帮助将公司带向正确的方向时 , 无论是员工提升您的企业才能和魅力 , 还是让您从 A 点到 B 点的顾问 , 还是投资者为你打开大门和钱包 , 请记住 , 经验就是做 , 专业知识就是了解 。 两者都是重要的 。 但是 , 你身边需要的人并不是那些知道创业的一切的人 , 而是那些拥有帮助你塑造公司的经验的人 。 以下是他们是谁以及如何吸引他们 。
忽略有远见的人 。
你不得不怀疑 , 软银(SoftBank)的任何人是否拥有为远见卓识者撰写这些令人难以置信的巨额支票 , 他们拥有实践经验 , 能够帮助这些愿景转化为可持续和盈利的业务 。 为什么他们宽容助长了Wework 的个性崇拜?在意识到出租一百万间客房从来不是一个可持续的目标之前 , 他们让印度酒店预订初创公司Oyo的领导地位越远了多远?大家都在打瞌睡 , 建议汽车共享创业公司 Getaround , 直到人们担心被迫裁员 。 他们可能遇到一个问题 , 就是把有远见的人和其他有远见的人配对 , 而他们真正需要的是一些实用的建议 。
每个初创公司都有两面性:想法和执行 。 如果你想要大创意 , 就雇个有远见的人 。 要想让自己的创业点子实现 , 就请个技工吧 。 换句话说 , 如果你有创意 , 不要请别人帮忙 。

有远见的领导认为解决方案的价值在于用不同的方法产生完全不同的结果——希望更好 。 但有远见的人的力量在于能够锁定他们的视野 , 不被外部力量所左右 , 比如当前市场的状态、经济的变化 , 或者缺乏最初接受他们的想法 。 例如 , 伊隆·马斯克将继续建造特斯拉 , 发射火箭 , 并出售火焰喷射器 , 无论他遇到什么阻力 。
那么 , 当一个有远见的人和其他有远见的人围绕自己时 , 会发生什么呢?无论市场力量、经济变化或目标市场的接受程度如何 , 所有参与者都热衷于看到愿景 。
在软银上挑得太多 , 但回想起来 , WeWork就像一个充满远见卓识的房间 。 从使命宣言到空间布局 , 从镀铬家具 , 公司领导对公司未来的发展 。 他们没有的是足够多的人试图把这种愿景塑造成一个经济上可行的模式 。
有远见的人总是会有问题 , 帮助其他人的愿景取得成功 , 即你的愿景 。 因为这不是他们的愿景有远见的人会告诉你做他们的方式 , 因为他们所做的为他们工作 。

另一方面 , 机械师是领导者 , 他看到了这一切 , 完成了这一切 , 并致力于每一个问题 , 你的解决方案的每一个变种 。 他们不仅有助于将创意转化为产生收入的东西 , 还可以围绕它构建机器以使其扩展 。 机械师不只转动扳手 , 还转动扳手 。 他们很可能成为唯一的创始人或首席执行官 ,或者像有远见的人一样成功 。 但是机械师的长处来自不同的地方 。 他们更专注于想法的执行 , 而不是想法本身 , 这就是你想帮助你的人 。