江苏龙网


首页 > 人文 >>

罚单|又见巨额罚单!农行、建行合计被罚逾9200万元,共计32项业务违规,更有人终身禁业

『江苏龙网摘要:罚单|又见巨额罚单!农行、建行合计被罚逾9200万元,共计32项业务违规,更有人终身禁业||理财业务|终身|』大年夜两家大年夜行被罚的案由看,此次处罚重要针对日常经营中发明的贸易银行内部控制和风险治理、信贷营业、同业理财营业等方面的违法违规行动。总的来看,此次行政处罚延续了严监管的态势。近三年来,银保监会加大年夜对银行业保险业违规违法行动的行政处罚...



按关键词阅读:



罚单|又见巨额罚单!农行、建行合计被罚逾9200万元,共计32项业务违规,更有人终身禁业
本文插图

严监管下又见大罚单!
8月28日 , 银保监会一连公布11张罚单 , 涉及农业银行和建设银行 。 对农业银行罚没5315.6万元 , 对建设银行罚款3920万元 , 多名责任人员被处以警告、警告并处罚款5万元或终身禁止从事银行业工作 。

罚单|又见巨额罚单!农行、建行合计被罚逾9200万元,共计32项业务违规,更有人终身禁业
本文插图

从两家大行被罚的案由看 , 此次处罚主要针对日常经营中发现的商业银行内部控制和风险管理、信贷业务、同业理财业务等方面的违法违规行为 。 总的来看 , 此次行政处罚延续了严监管的态势 。 近三年来 , 银保监会加大对银行业保险业违规违法行为的行政处罚力度 , 仅2017年至2019年一季度罚没的金额就超过了之前10年的总和 , 百万、千万级以上的罚单变得屡见不鲜 。
有业内人士对采访人员表示 , 监管部门通过依法严格监管 , 督促商业银行落实主体责任 , 依法合规开展经营活动 , 有利于维护公平竞争的市场环境和金融消费者合法权益 , 为银行业保险业长期稳健发展夯实基础 。
银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企近日表示 , 银保监会将坚决遏制增量风险 。 督促机构建立全面风险管理体系 , 使机构对内部的风险管理做到全覆盖 , 覆盖到所有人、所有的网点、所有的业务、所有的环节 , 不留空白 , 不留死角 , 同时也加强问责 , 已经对很多银行保险机构和相关责任人进行了问责 , 有的已经公布 , 问责力度非常大 , 形成了强大震慑 。
信贷理财业务依然是违法违规行为“重灾区”
从此次两家大行被罚的案由看 , 信贷业务、理财业务依然是银行违法违规行为的“重灾区” , 凸显出银行内控管理和风险管理的短板 。
两家银行均是在监管部门开展专项现场检查时被发现存在违法违规行为 , 并因此受罚 。
具体来看 , 针对农行风险管理及内控有效性现场检查发现的向关系人发放信用贷款、贴现资金直接回流至银行承兑汇票出票人等24项违法违规行为 , 银保监会依法没收农行违法所得55.3万元 , 罚款5260.3万元 , 罚没合计5315.6万元 。
针对建行同业和理财(资管)业务现场检查发现的理财资金违规投资房地产、未做到理财业务与自营业务风险隔离等8项违法违规行为 , 银保监会依法对该行罚款3920万元 。
在查处银行保险机构的同时 , 相关责任人员的责任同步进行调查和追究 。 农行包括时任湖北省分行行长、时任总行内控与法律合规部副总经理、时任总行办公室副主任等均因保理业务授权管理不到位行为负有责任 , 被处以警告处分;另有多人被处以警告并罚款5万元 。
建行被罚的人员均来自重庆市分行及涉事支行 , 其中 , 时任建行重庆市中山路支行行长张杰因利用伪造授信文件违规提供担保、利用未发行的保本理财产品违规提供担保等同业业务重大违法违规案被处以终身禁业 。 建行重庆市分行两名管理人员则因存在管理缺位、监督失职等原因均被处以警告并罚款5万元 。
处罚问责维持高压态势
根据银保监会公布的信息 , 此次处罚主要针对日常经营中发现的商业银行内部控制和风险管理、信贷业务、同业理财业务等方面的违法违规行为 。 例如 , 对于信贷理财资金违规流向房地产市场、票据真实贸易背景审查不严、贷后管理不严导致扶贫贷款被挪用、对小微企业不当收费等行为 , 在本次处罚“清单”中 。 同时 , 本次处罚严厉打击了理财产品相互交易、银行违规为理财产品提供担保、理财与自营业务风险未严格隔离、理财资金投资运营不合规的行为 。
上述业内人士表示 , 此举是监管部门坚定不移打好防范化解金融风险攻坚战、推动金融机构更好服务实体经济的重要举措 。 一方面 , 银保监会持续聚焦内控管理 , 督促商业银行合规经营 。 银保监会高层多次发声 , 强调要从多方面推动金融机构加强内控管理 , 完善公司治理机制 。 此次行政处罚 , 高度关注金融机构在业务流程管理、人员履职管理等方面存在的问题 , 例如 , 对违反规定擅自对外提供担保并造成严重后果的责任人给予终身禁业的严厉处罚 , 这体现了监管部门从多方面推动金融机构筑牢内控管理防线的决心 。


来源:(证券时报)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cW512020.html

标题:罚单|又见巨额罚单!农行、建行合计被罚逾9200万元,共计32项业务违规,更有人终身禁业


上一篇:评级|北洋银币评级欣赏

下一篇:沪指|A股:这几个当前突出的市场问题,你在关注吗?


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

中国网财经江西一医疗器械销售公司行贿医院院长230万 授权代销企业林华医疗拟冲刺IPO

阅读(48)

2015年事首?年代,新余市卫计委请求全市各大年夜病院医用耗材采购实施“一品一规”。吴维平易近为了创晟公司能在招标中挤走同业竞争者,增长在新余市人平易近病院骨科的营业量,就找到时任新余市人平易近病院院长的邹某(另案处理)协助,并向邹某承诺如不雅中...

人文

轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况

阅读(13)

【轴承:我国轴承行业销售收入回顾及进出口贸易情况】 据资料显示 , 目前无论从轴承产量 , 还是轴承销售额 , 我国都已经迈入轴承工业大国行列 , 位列世界第三 。 我国虽已是世界轴承生产大国 , 但还不是世界轴承生产强国 , 我国轴承行业的产业结构、研...

人文

「美国」海外财经媒体焦点:美国小企业贷款援助资金耗尽

阅读(46)

美国小企业治理局(SBA)表示,该局已经停止接收借钱申请和新贷款方的参加,因为旨在赞助小企业熬过疫情危机的3490亿美元联邦救济筹划已经再无资金可用。官员们说,如不雅没有更多资金进来,很多簇拥涌向银行申请贷款的小企业将无法获得赞助,因为这项联邦救...

人文

|农行实施“互联网+供应链融资”服务模式 发放贷款470亿

阅读(29)

自产品上线以来,已与中建集团、TCL集团等230多家供给链核心企业建立营业合作关系,累计办事超7000户高低游企业,共发放贷款近七万笔、约470亿元,笔均贷款66万元。对接第三方供给链办事平台,推动跨行业资本整合。适应供给链金融办事平台化趋势,在银企体系...

人文

|新农合费用又要“涨”?事关上亿农民,涨至300元一人?

阅读(50)

农平易近同慌绫乔或许知道,新农合的缴费并不是一成不变的。在2015年时,我国就对于新农合的人均补贴标准,在2014年的基本上进步了60元,达到了380元。2017年时,在2016年的基本上进步30元,达到了450元;而农平易近小我缴费标准,在2016年的基本上进步了30元...

人文

新华社马斯克威胁把总部和工厂搬出加州,不让开工

阅读(50)

加州州长加文·纽瑟姆7日下昼宣布,许可本州制造业复工。马斯克随后说,弗琅绫巧特的工厂将于8日下昼复工。然而,阿拉梅达县卫生部分8日晚在一份声明中说,本地只许可须要企业复工,“特斯拉已被告诉不相符标准,不得复工”。在别的一条推文中,马斯克说要“...

人文

沈双波:ESG高度契合中国资本市场发展诉求

阅读(19)

AD_SURVEY_Add_AdPos("7004636");环球网记者对中诚信绿金科技(北京)有限公司总裁沈双波进行了专访,从ESG与中国资本市场的粘合度角度对ESG信息披露的重要性以及未来的发展趋势进行了解读,采访实录如下:环球网记者: 目前,各项监管政策的颁布与实施...

人文

多家私募收罚单 行业乱象需警惕

阅读(15)

监管部分家连开出罚单深圳证监局最新宣布的2019年监管年报显示,截至2019岁终,在中国证券投资基金业协会挂号的深圳私募治理人4566家,立案的私募基金14251只,实缴范围1.82万亿元。深圳证监局指出,针对私募基金风险严格形势,该局在2019年成立私募机构风险...