【行走自贸区】“稳外资、稳外贸”|【行走自贸区】“稳外资、稳外贸” 上海自贸区临港新片区从实事做起

【行走自贸区】“稳外资、稳外贸”|【行走自贸区】“稳外资、稳外贸” 上海自贸区临港新片区从实事做起
文章图片

临港新片区(临港新片区管委会供图)
国际在线报道(采访人员 黎萌):今年9月29日 , 上海自贸区将迎来挂牌七周年 。上海自贸区运行七年来 , 在投资、贸易和金融等一系列领域先行先试 。今年以来 , 自贸区临港新片区克服全球疫情蔓延的不利影响 , 全力做好“稳外资、稳外贸”工作 。
在“稳外资”方面 , 临港片区全力支持外资外贸企业疫情防控和复工复产工作 , 实地调研走访重点外资外贸企业 , 在口罩、防护服等防疫物资上给予保障 , 如协助特斯拉工厂解决了600名新增员工的住宿问题 , 向特斯拉工厂提供一万只应急口罩等防疫物资 , 并协调解决上下游供应链企业复工复产的问题;发布措施对外资外贸企业给予贴息贴费支持 。
另外 , 片区大力推进外资项目招商落地 , 围绕“金融30条” , 加快外资金融机构布局 , 成功引入由东方汇理资产管理公司和中银理财有限公司合资设立的汇华理财 , 使其成为全国第一家外方控股的理财公司 。此外 , 格科半导体、格来赛生命科技等一批高质量、有影响力的前沿产业外资项目顺利落地 。
第三 , 片区加强业务创新突破 , 与上海市商务委、海关等部门协调卡特彼勒再制造、奔驰再制造关于旧件进口试点等业务需求 , 鼓励外商投资企业在国内的业务创新;出台跨境人民币结算便利化方案 , 支持新片区内银行为外贸外资企业提供高效的跨境金融服务 。
在“稳外贸”方面 , 2019年8月20日揭牌的临港新片区 , 一方面加快外贸平台与国际分拨中心的建设 , 国家外贸转型升级基地(汽车及零部件)、上海国际服务贸易示范基地在临港新片区正式揭牌 , 数字贸易交易促进平台临港新片区分站正式上线;协助5家企业申报国际贸易分拨中心 , 其中上海综保国际物流和捷开依(上海)物流成功认定为2020年上海国际贸易分拨中心企业 。
另一方面 , 片区推动外贸转型升级 , 争取服务贸易创新试点 , 推动芯片保税检测、防疫物资出口等业务 , 加快引入拥有海外仓资质的企业 , 促进新型贸易业态的发展 。
同时 , 片区做好外贸企业的基础服务工作 , 组织“稳外贸、保产业链供应链”的主题培训 , 协助外贸企业申请国家外贸发展专项资金 。
【【行走自贸区】“稳外资、稳外贸”|【行走自贸区】“稳外资、稳外贸” 上海自贸区临港新片区从实事做起】设立中国(上海)自由贸易试验区临港新片区 , 是党中央总揽全局、科学决策作出的进一步扩大开放重大战略部署 , 是新时代彰显我国坚持全方位开放鲜明态度、主动引领经济全球化健康发展的重要举措 , 同时也是长三角一体化发展战略中的重要组成部分 。