海瑞饿死五岁女儿是真的么?为何七十岁还要纳妾?

案语:说起海瑞 , 不知出于什么原因 , 现代中国人对其贬褒不一 , 理由之一就是:海瑞饿死了自己的亲生的女儿 。 这个事是真的吗?且看下面帖子的内容 。 标题:清官海瑞:饿死五岁女儿是真的么?为何七十岁还要纳妾?提起明朝海瑞 , 有人会赞他不愧为一代清官 , 他在任期间多做实事 , 打击豪强贪官 , 平复冤假错案 , 推行“一条鞭法”;也有人会鄙夷他不过一介庸儒 , 被儒家伦理道德约束 , 不知灵活变通 。 那么海瑞到底是什么样的人呢?他是否做过把五岁的小女儿饿死 , 还在70岁纳妾这些事?且随笔者一探究竟 。海瑞饿死五岁女儿是真的么?为何七十岁还要纳妾?
我们首先来看海瑞把五岁女儿幽闭致死这件事 。 在明代姚叔祥《见只编》里写过——海瑞家中清贫 , 有一天 , 他看见五岁的小女儿在吃一块糕点 , 就问是谁给的 。 小女儿说是一个奴仆 。 海瑞大怒说到:“一个贞洁的女子怎能随便吃男人给的东西!除非你饿死自己 , 不然你就不是我海瑞的女儿 。 ”他的小女儿吓得啼哭不止 , 真的就七天七夜不吃不喝饿死了 。 我们现在来看这件事 , 依笔者来看 , 这事纯属虚构 。 为何?第一 , 这件事在明朝正史中并未记载 , 而只出现在野史中 。 明史是清朝时修撰成的 , 对海瑞这种臣子没必要曲笔隐瞒 。 倘若这是真实发生的 , 史官何不记上一笔呢?第二 , 海瑞因为正直 , 或者说是有些顽固 , 在朝堂有不少政敌变着法子的抹黑他 , 他们攻击他“不识大体”、“家庭关系紧张”之类 , 却没人以饿死女儿参他一本 。 要知道 , 在儒家观念里 , “老吾老以及人之老 , 幼吾幼以及人之幼 。 ”对待没有血缘关系的人尚且如此 , 对待家人就不消说了 。 倘若海瑞真的因为小女儿吃了一块男子给的糕点就让她饿死 , 这般冷酷无情不正好可以作为抹黑他的绝妙武器吗?毕竟“家是最小国 , 国是千万家” , 家德也是国德 。海瑞饿死五岁女儿是真的么?为何七十岁还要纳妾?
然后是海瑞70岁纳妾之事 。 这个倒是真的 。 实际上 , 海瑞一生拥有的妻妾还不少——一共有过三个夫人 , 两个小妾 , 第二个小妾就是海瑞70岁娶的那位 。 笔者注意到提问时特意加上的“大清官”三字 , 所以想来解释一番 。 第一 , 海瑞虽然70岁娶妾 , 但并不等于他过得有多么富裕或者说奢靡 , 他的生活过得还是很清苦 , 这从他去世后可窥见一些 。 万历十四年(1587)十月 , 海瑞病逝于南京任上 , 因为没有儿子 , 御史王用汲为他主持葬礼 。 王用汲到了海瑞家才发现 , 他家里用着的是葛布做的帐子和已经破破烂烂的竹器 , 物质条件与贫寒的读书人相差无几 。 王用汲当时就悲伤落泪 , 哭泣不已 , 凑了钱替海瑞支付、打点葬礼 。 而当海瑞的灵枢运回家乡 , 出来送行的百姓绵延百里 , 嚎哭不绝 。海瑞娶妻妾这么多 , 其实和他的家庭有很大关系 , 也就是前面提到过的“家庭不睦” 。 海瑞的童年贫穷艰难 , 其父早逝 , 他与母亲谢氏相依为命 , 母亲谢氏靠着做些针线 , 种种土地来拉扯抚养孩子 , 是位坚强有主见的女性 , 但这也会导致作为婆婆的她比较强硬 。 再加之海瑞对母亲恭谨听从 , 所以家庭的婆媳关系有时并不太好 。 而且海瑞“幼年丧父 , 中年丧妻 , 晚年丧子” , 前两位妻子都是和他母亲相处不愉快 , 被休去 , 第三位夫人则死的较早 , 她生的儿子也夭折了 。 海瑞的小妾也生有儿子 , 但也夭折了 。 因而家庭生活实在是有些不幸 。海瑞饿死五岁女儿是真的么?为何七十岁还要纳妾?
综合两个方面来看 , 海瑞确实称的上一介清官 , 也可以算得上是一位勤恳工作、刚毅正直、实干勤勉、孝顺的好官 。 历来关于他的评价褒贬不一 , 但毕竟“一千个人心里有一千个哈姆雷特” , 所以也是非常正常的 。 因而评价历史人物 , 我们既要多了解其事迹 , 也要多思考 , 理性判断 。 原帖网址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1640304475873859405