可口可乐拟在北美裁员4千人是什么原因?可口可乐拟在北美裁员4千人事件始末

可口可乐将在北美裁员4000人 , 全球遣散费超3.5亿美元
可口可乐公司将在北美地区裁员 。
8月28日 , 据外媒报道 , 因疫情导致饮料销售下滑 , 可口可乐公司决定裁员数千人 , 并减少相关业务部门的数量 。
可口可乐拟在北美裁员4千人是什么原因?可口可乐拟在北美裁员4千人事件始末
文章图片

本周五 , 可口可乐公司发布公告称 , 裁员将采取自愿和非自愿相结合的形式 。 首先 , 公司会向美国、加拿大和波多黎各的4000名员工买断方案 , 然后在其他国家和地区类似的自愿离职计划 。 可口可乐公司表示 , 买断的方案将减少非自愿裁员的人数 。
美国媒体CNN报道 , 虽然可口可乐没有透露一共会涉及多少人员被裁减 , 但表示全球遣散费在3.5亿至5.5亿美元之间 。
截至2019年12月31日 , 可口可乐共拥有8.62万名员工 , 其中1.01万名位于美国 。
在饮料业务方面 , 可口可乐也计划将相关运营部门的数量从17个缩减至9个 , 除了专注于更受欢迎的可口可乐系列饮料、运动饮料、咖啡和茶饮外 , 还希望在其他品类中进行扩展 , 例如苏打水和植物基饮料 。
可口可乐指出 , 虽然饮料事业部进行了调整 , 但公司全球风投业务和瓶装事业部的结构保持不变 。
同一日 , 可口可乐公司还宣布将成立一个新的运营事业部 , 通过利用其全球规模而提高公司运营效率 。 美国媒体CNBC指出 , 该部门将负责处理数据管理、消费者分析和电子商务运营 , 并与装瓶供应商合作 , 由公司首席信息和综合服务官Barry Simpson领导 。
受到疫情影响 , 这家全球最大的饮料公司也不免受到冲击 。 7月21日 , 可口可乐发布了今年第二季度财报 , 收入同比下滑28%至72亿美元;净利润17.8亿美元 , 同比大跌31.8% , 营收创下了25年以来的最大下滑幅度 。
财报指出 , 业绩下滑主要是由于在二季度疫情爆发期间 , 全球多个国家均采取了封锁措施避免人群聚集 , 包括关闭餐馆、剧院以及体育赛事等 , 因此导致家庭外消费场景(away-from-home)的销售收入受到较大影响 。
值得注意的是 , 相比全球业绩下滑的颓势 , 可口可乐中国市场业绩表现亮眼 。 财报指出 , 汽水品类第二季度在中国市场增长14% , 并一部分抵消了亚洲地区整体业务的下滑 。 在饮料业务上 , 可口可乐品牌在中国市场表现最强劲 , 零糖可乐销量显著提升 。
裁员千人 , 抛售车队 , 蔚来绝地求生

可口可乐拟在北美裁员4千人是什么原因?可口可乐拟在北美裁员4千人事件始末
文章图片

天下网商采访人员 王安忆

可口可乐拟在北美裁员4千人是什么原因?可口可乐拟在北美裁员4千人事件始末
文章图片

裁员、卖车队、求融资 , 深陷销量下滑、持续亏损、股票大跌等多重困境中的蔚来 , 已祭出三板斧求生 , 但资金开源节流之外 , 蔚来最关键的问题仍没有解决——怎样卖出更多的车 。
缩减开支
近日 , 多名蔚来汽车离职员工向媒体透露 , 蔚来汽车正在裁员 。 有蔚来前员工透露 , 本次裁员重点涉及海内外研发、市场等部门 , 被裁人员以试用期员工为主 , 签署裁员协议后蔚来汽车补贴一个月工资 。
今年4月 , 蔚来汽车被爆已裁减位于加利福尼亚州圣何塞的北美总部和研发中心的50名员工 , 及旧金山办事处的20名员工 。 5月 , 蔚来汽车在硅谷的两个办事处解雇了70名员工 , 其中一个办公室现已关闭 。