机器人|AI训练师让机器人更聪明

_原题为 AI训练师让机器人更聪明
■瑞为技术的标注工程师江思婷(右)正在进行图片标注工作 。
今年以来 , 人社部联合多部门向社会发布了区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、人工智能(AI)训练师等两批25个新职业 。
“人工智能就像小孩子 , 通过不断地训练、调整、培养 , ‘智商’才会越来越高 。 ”厦门火炬高新区企业瑞为技术研究院副院长、研究中心总监贾宝芝博士说 , 在厦门 , 不少企业已经设立人工智能训练师岗位 , 他们使用智能训练软件 , 在人工智能产品实际使用过程中进行数据库管理、算法参数设置、人机交互设计、性能测试跟踪及其他辅助作业 。
采访人员 张海军 通讯员 管轩 李幼君
对成百上千幅照片进行标注 教会人工智能识别物体
“人工智能刚被设计出来时 , 智商可能相当于一个五六岁的孩子 , 然后人工智能训练师需要不断地训练、调教、喂养它们 , 让它们的智商越来越高 。 ”贾宝芝说 。
“在我们公司 , 还没有人工智能训练师的提法 。 ”在贾宝芝的理解里 , 标注工程师、算法工程师应该就是所谓的人工智能训练师 , 他们的工作性质差不多 。 对人工智能训练师来说 , 训练是一个过程 , 目的是要提供更好的智能服务 。
“人工智能训练师的工作和教小孩差不多 。 ”瑞为技术标注工程师江思婷说 。 她每天要将成百上千幅照片里的物体分门别类地圈出 。 比如 , 一张图里的人脸部分要精确地标注出来 。 这些标好的图片会被送进数据库 , 成为人工智能的学习素材 。 打个比方 , 当人工智能看了几万个标注成“沙发”的物体之后 , 它才能“认识”什么是“沙发” 。 在瑞为技术 , 标注的主要是人脸和其他物体 。
江思婷说 , 具体标注内容要根据具体的需求来定 , 比如经常要标注哪些是人、哪些是车 , 有时还要标注出图片里的背包、帽子、口罩等 。 “有时候进行标注的时间很长 , 非常考验人的耐心 。 ”
通过设计算法和程序 让人工智能准确率越来越高
瑞为技术的算法工程师团队共有几十人 , 大多是计算机、自动化、通信、数学等学科的 。
贾宝芝说 , 人工智能看到的图片都是二进制的编码 , 怎么让它学到人脸识别的知识 , 这个学习过程 , 就是人工智能训练师的工作 。
“打个比方 , 人工智能如果是一辆汽车 , 人工智能训练师就是司机 , 他除了要有驾驭汽车的能力 , 还要通过这个能力达到一个目的 , 比如把货物运到相应的地方 。 ”贾宝芝说 , 这个过程需要算法工程师通过不断设计算法和程序来实现 。 在算法的训练下 , 相应的功能植入人工智能中 , 变成它的一项本领 。 比如 , 在客服领域 , 传统的客服人员一天大概服务一两百个客户 , 但是人工智能训练师通过算法训练人工智能客服机器人 , 使它一天可能服务几万人 。 而在瑞为技术擅长的人脸识别领域 , 通过不断的训练 , 人工智能识别的速率会越来越快 , 准确率越来越高 。
【机器人|AI训练师让机器人更聪明】贾宝芝说 , 人工智能领域的技术研发需要较高的门槛 , 因为这一领域的技术体系尚未成熟 , 需要大量的人工智能算法工程师解决问题 , 这就要求从业者具有较强的创新能力和研发能力 。 所以 , 在他看来 , 算法工程师是一个活到老、学到老的职业 。
厦门人工智能领域 人才队伍不断壮大
这几天 , 厦门软件园企业易联众(厦门)大数据科技有限公司(下称“易联众大数据”)正在招聘人工智能训练师 。 他们给出的月薪在万元左右 。 招聘信息中给出的岗位职责有“结合业务数据 , 与算法工程师协作 , 提供模型所需的训练数据 , 提供表达准确、逻辑清晰的数据标注规则 , 并持续关注与优化模型效果”“通过对话分析与数据标注 , 结合业务知识设计对话逻辑 , 根据会话记录 , 不断提高机器人的回复质量”等 。
易联众大数据公司副总经理庄国强说 , 公司正在研究设计自然语言的模型 。 人工智能训练师要把大量的对话素材(即“语料”) , 整理成一个语言数据库 , 然后用这个数据库不断训练人工智能 。 “加上新招聘的人 , 我们团队人工智能训练师将有七八个人 , 这是我们核心产品的团队 。 ”他认为 , 随着人工智能产业在厦门落地生根 , 人工智能领域的人才需求越来越大 , 相应地 , 厦门在人工智能领域的人才队伍也在壮大 。
贾宝芝说 , 算法工程师是个前景不错的职业 , 刚入门的新人年薪可达20万元 , 进入顶尖行列 , 百万年薪不在话下 。 “前些年 , 招聘人工智能领域的工程师、训练师 , 可能会有些困难 。 ”他说 , 这两年情况已有好转 , 各大高校培养的人工智能领域人才正在加速为企业提供支持 。
链接
扶持人工智能产业发展
计划培养千名各类人才
为了抢抓人工智能发展机遇 , 抢占人工智能发展制高点 , 我市制定出台了《厦门市推动新一代人工智能产业发展若干措施》和《厦门市新一代人工智能产业发展行动计划(2019-2021)》 。 未来 , 我市将进一步加大对人工智能产业的扶持力度 , 计划引进50名以上新一代人工智能领军人才 , 培养1000名人工智能各类人才 , 对顶尖人才和创业团队给予最高1亿元的项目资助 , 力争协同带动相关产业规模超1000亿元 。