驻伊拉克美军将减至约3500人究竟什么情况?驻伊拉克美军将减至约3500人事件始末

伊朗袭击美军驻伊拉克军事基地 , 中方回应
【驻伊拉克美军将减至约3500人究竟什么情况?驻伊拉克美军将减至约3500人事件始末】【环球时报-环球网报道采访人员张卉】据报道 , 伊朗伊斯兰革命卫队已向驻有美军的伊拉克阿萨德空军基地发射了“数十枚导弹” 。 伊朗外长扎里夫8日在推特回应称 , 这是伊朗根据《联合国宪章》第51条采取的对等自卫措施 , 针对的是对伊朗公民和高级官员们发动武装袭击的美军基地 。 现在自卫措施已经完成 , “我们不寻求(局势)升级或战争 , 但将保卫自己不受任何形式的侵犯 。 ”在8日的中国外交部例行采访人员会上 , 有伊朗采访人员就此向发言人耿爽询问中方评论 。
驻伊拉克美军将减至约3500人究竟什么情况?驻伊拉克美军将减至约3500人事件始末
文章图片

【驻伊拉克美军将减至约3500人究竟什么情况?驻伊拉克美军将减至约3500人事件始末】耿爽称 , 当前中东地区的形式复杂敏感 , 中方一直高度关注相关事态的发展并呼吁有关方面保持克制 。 中方一贯主张有关各方应该在相互尊重的基础上 , 通过对话谈判等和平方式来妥善解决彼此间的矛盾分歧 , 共同维护地区和平稳定 。
耿爽称 , 我们多次说过 , 中东地区的形势进一步恶化不符合任何一方的利益 , 确保该地区的局势稳定对全世界都至关重要 。 中方将会继续密切关注形势的发展 , 和有关各方保持密切沟通 , 为推动局势尽快出现降温 , 妥善应对当前的局势发展发挥负的作用 。
特朗普撤军梦难圆?美防长:将保留约600名驻叙美军
驻伊拉克美军将减至约3500人究竟什么情况?驻伊拉克美军将减至约3500人事件始末
文章图片
此前 , 为尽快结束“无止境的战争” , 美国总统特朗普曾多次表达过希望从叙利亚全面撤军的意愿 。 不过 , 美国国防部部长马克·埃斯珀13日表示 , 美国仍将在叙利亚境内保留约600名美军士兵 。
据法新社14日报道 , 埃斯珀14日展开了亚洲之行 , 首站为韩国 。 他在飞往首尔的途中表示:“我们仍会将军队从叙利亚东北部撤离 , 最终在那里留下约500至600名美军” 。
埃斯珀还表示 , 未来在叙利亚全国 , 仍会留下“大约600名美军士兵” 。 他指出 , 最终人数可能还会发生变动 , 尤其是欧盟如果加强军事力量进驻叙利亚的话:“如果他们加入我们 , 我们就有能力在那里重新部署更多的美军 。 ”
据了解 , 特朗普今年10月突然宣布全面从叙利亚撤军 , 引发国内外一片争议 。 批评人士说 , 这可能会让“伊斯兰国(IS)”组织卷土重来 , 同时让与美国结盟的叙利亚库尔德武装更容易受到其他势力的威胁 。
对此 , 特朗普随后又表示 , 将在叙利亚保留少量驻军 , 以确保叙境内油田的“安全” 。 他还表示 , 以色列和约旦要求美方在叙利亚境内另一区域保留少量驻军 , 并未明确两处驻军的规模和部署周期 。
特朗普说 , 除了以上两点 , 美军没有理由继续留在叙利亚 。 他多次提到要最终将美军“全部撤回国内” , 并强调这是他的选举承诺 。
据此前美媒报道说 , 这已经是特朗普第二次在从叙利亚撤军问题上作出妥协 。 2018年12月 , 特朗普曾要求将约2000名驻叙美军立即撤出 , 但此后美军在叙利亚仍保留了约1000名士兵 。
美军驻伊拉克基地遭火箭弹袭击 2名美军1名英军身亡
【文/观察者网 王世纯】美军驻伊拉克基地再遇袭击 , 美军中央司令部北京时间3月12日发布消息称 , 当地时间3月11日19点35分 , 美军驻伊拉克塔季基地遭到不明武装分子18枚107毫米喀秋莎火箭炮袭击 。
驻伊拉克美军将减至约3500人究竟什么情况?驻伊拉克美军将减至约3500人事件始末