江苏龙网


首页 > 人文 >>

人物|想逃离北上广?硅谷的码农们可能会给你勇气

『江苏龙网摘要:人物|想逃离北上广?硅谷的码农们可能会给你勇气|想逃离北上广?硅』既然可以选择在成本更低,质量更高的地方生活,“继续留在北上广是不是有意义?”就成了值得好好掂量的问题。但“远程办公”到底是未来企业短期自救的方法,还是会长期落实的措施?远程办公常态化后,是否可以达到企业与员工双赢的局面?是不是可以实现,工作...



按关键词阅读:

如今,逃离大城市可能已经不只是一种情绪的宣泄,而是技术开始朝着更好解决“人”的生存问题,往前迈了一大步 。大城市房价居高不下、生活压力与日俱增,在国内白领中兴起的“逃离北上广”的思潮前几年一度盛行 。
而今年突如其来的新冠肺炎疫情,让远程办公开始成为常态,一定程度上缓解了公司老板们的焦虑和压力,同时也让员工体验到另一种工作方式的可能 。
既然可以选择在成本更低,质量更高的地方生活,“继续留在北上广是不是有意义?”就成了值得好好掂量的问题 。
但“远程办公”到底是未来企业短期自救的方法,还是会长期落实的措施?
远程办公常态化后,是否可以达到企业与员工双赢的局面?是不是可以实现,工作与生活的平衡?这些问题,还没有明确的答案 。但如今再探讨离开大城市的话题,单纯的情绪宣泄已经不是重点,技术如何更好地解决围绕“人”的一系列问题成了关键 。
这里可以参考硅谷最近的变化,因为美国的“逃离北上广”运动已经开始了 。
从年初至今,疫情的蔓延迫使绝大多数公司开始实行远程工作制度 。在湾区的家里远程办公长达半年的人们,纷纷开始思考一个问题:能不能将办公的地方搬得更远?部分行动派,已经开始离开旧金山湾区,离开硅谷 。这甚至导致旧金山湾区的房价出现了下跌 。
一些科技公司也在政策层面予以支持,提供了长期远程办公的选项 。与此同时,它们也在招聘大量的学生,参与线上的暑期实习 。
新冠时代的第一批职场新人,即将参与一场“从入职第一天就开始远程工作”的职业试验 。
没人知道它是否会演变为一场工作形式的大变革 。
人物|想逃离北上广?硅谷的码农们可能会给你勇气
文章图片

被疫情催化的“远程办公”
远程工作不是一个新概念 。
比如著名博客平台 WordPress 的母公司 Automattic,就是一家“纯远程办公”的公司 。从创立的第一天开始,这家公司就没有“办公室”,所有的员工都采用远程办公的形式参与工作,遍布世界各地 。至今,他们已经坚持了 15 年 。
但在 2020 年之前,远程工作更多停留在“概念”层面,只有少数公司在尝试践行,直到新冠疫情改变了一切 。因为疫情,硅谷几乎所有科技公司都不得不开始施行远程工作 。
人们开始离开硅谷 。硅谷当地的房地产和消费服务业已经最先感受到了水温的变化 。有牙医发现,每天都有病人来做常规检查时表示这是最后一次了,自己即将离开硅谷 。还有不少房东发现租客不准备续签租约,即使他愿意将房租价格降低一点 。
根据美国租房平台 Zumper 的数据,7 月旧金山一居室公寓的租金中位数相比去年同期下跌了 11%,在苹果和谷歌所在的湾区核心区域,房租跌幅还要更大 。这一情况逆转了湾区房地产市场的长红态势,过去 10 年里,这里的独栋住宅价格中位数几乎翻了三倍,涨到了 100 万美元 。
那些原本就有条件施行远程的科技公司,顺势开始了更长远的转型 。整个 Alphabet,包括谷歌,对外公开表示,旗下员工至少要到明年夏天才会回到办公室办公 。原因是很多员工在疫情期间选择去其他地方远程办公,在当地租房,签了一年的租约 。Facebook 也表示自家员工可能会继续远程到明年,同时它还计划在未来 10 年里打造一套大体上基于远程的管理模式,并且已经在招募专门负责远程工作的主管 。
对巨头来说,转型远程是一个漫长的过程,但那些小体量的公司做起来就相对轻松很多 。包括 Twitter 和 Slack 在内的多家公司都宣布,旗下员工可以选择长期远程工作 。
人物|想逃离北上广?硅谷的码农们可能会给你勇气
文章图片

到二线城市去
科技公司开始尝试转变,员工对远程工作也兴趣高涨 。
据华尔街日报报道,网络安全公司 Tanium 在六月底宣布了员工可以永久远程工作的消息 。至今两个月的时间里,该公司旗下 1500 名员工中已经有 16% 提出想要转为远程,咨询了相关事宜 。上个月,公司 CEO Orion Hindawi 已经搬离湾区,在西雅图安了家 。
5 月,Facebook 在内部开展了一项关于远程工作的调查 。结果显示有 40% 的员工对长期远程工作的模式很感兴趣,其中有四分之三的人表示如果长期远程工作,自己会离开湾区,搬到其他城市生活 。
湾区超高的房价和生活成本,让高收入的科技从业者都开始觉得难以接受 。在硅谷,即使与其他 5 人合租一套房,睡上下铺,每月的房租开销也可能高达 1300 美元 。高房价还使日常消费也水涨船高 。吃饭、健身,所有涉及场地的餐饮、服务业,都比周边城市要贵出不少 。
不少公司的政策是,如果员工选择长期远程,会有一定程度的降薪 。但这仍然挡不住人们逃离硅谷的脚步,很多人认为即便降薪,其他城市更低的生活成本也能给他们带来更好的生活质量 。
华尔街日报采访了一对夫妻,妻子是 Twitter 员工,丈夫则在 Fitbit 工作,他们转为远程,离开硅谷之后选择搬到了东海岸的北卡罗来纳州生活 。北卡罗来纳的经济在美国属于中等水平,他们在当地买了一套占地 200 多平的别墅,房贷月供相比硅谷的房租还要便宜 1500 美元 。所以即便他们转为远程后薪水都有小幅下降,但家庭财务状况仍然得到了改善 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0829/0R91cV612020.html

标题:人物|想逃离北上广?硅谷的码农们可能会给你勇气


上一篇:Europe|马克龙称不排除包括华为在内的任何公司参与法国5G建设

下一篇:|北海路(玉清街-古亭街)两侧用户停水通知


人文列表

陈主任|本想“做一次”,现在“睡不着”

阅读(17)

崔女士:“因为我对医美其实是很排斥的,我就想着做一次就不要做了,她说那做骨头,我说做骨头是全麻,那就把鼻子也带一下吧,当时也没想着做鼻子,后来我说泪沟能不能帮我填...

人文

意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例

阅读(48)

当地时间5日 , 意大利民事保护部公布统计数字显示 , 截至当天18时 , 意大利24小时新增4316例新冠肺炎确诊病例 , 累计确诊128948例 , 死亡15887例 , 治愈21815例 。 【意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例】 现存91246例确诊病例中 , 重...

人文

全省婴幼儿照护服务业有了“娘家”

阅读(44)

早在2016年,原省卫计委对郑州市600多名婴幼儿母亲开展的一项查询拜访显示,33.3%的家长有入托需求,而调研样本中实际入托率仅为5.55%。“由此测算,本年我省仅城市就有60万婴幼儿须要入托。可以看出,托育办事市场需求旺盛,但现有供给却严重不足。”省卫健...

人文

智能|好太太:智能锁差异化突围 匠心筑建品牌护城河

阅读(30)

专注科技创新,匠心智造品牌广东好太太科技集团股份有限公司(以下简称“好太太”)是一家集研发、生产、销售、服务于一体的智能家居企业,产品与服务涵盖智能晾晒、智能安防、智能照明、智能交互、智能健康等众多领域。好太太品牌创立于1999年,20...

人文

民法典小程序“民法知道”今日上线!

阅读(26)

今朝该微信小法度榜样已上线|后期将进一步作法度榜样功能上的优化和内容上的深化。刻期起|大年夜家可在微信小法度榜样里搜刮“平易近法知道”点击进入。审查日报平易近法典微信小法度榜样项目操作人龚云飞博士介绍“平易近法知道”的功能。“平易近法知道”小...

人文

健康广东|2020年8月15日广东省新冠肺炎疫情情况

阅读(11)

8月14日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自科特迪瓦。新增境外输入无症状感染者2例,广州报告1例,来自塞尔维亚;佛山报告1例,来自新加坡。以上均在入境口岸发现,入境后即被隔离观察。全省新增本土确诊病例1例,汕尾报告,通过医疗机构发...

人文

渔乐美食圈|梦幻的马卡龙色,让你这个夏季仙气飘飘

阅读(20)

当然不是了,淡雅清新的颜色,营造出仙气十足的感觉,让这个夏季来一场梦幻般的视觉仙境。梦幻的淡绿色网纱吊带裙,多层网纱结合的色彩,朦胧飘逸,搭配简单的吊带设计,清新中带着丝丝迷人清新,淡雅中透出渺渺仙气,这个颜色简直不要太美了。娇嫩的淡粉色超...

人文

北京:一病例曾自行服药后好转 一周后核酸检测结果为阳性

阅读(36)

据她介绍,个中有一位出现了头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转。该病例25岁,住在丰台区花乡(地区)嫡亲锦城,工作单位为新发地市场,曾于6月7日出现头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转,6月16日作为确诊病例的密切接触者被专车转运至集中隔离点...

人文

郑钧|蘑菇屋重逢郑钧,黄磊其实和欧阳娜娜一样,敏感带点脆弱

阅读(10)

就像有观众评论的那样,大人在聊着回忆,小孩子在聊未来。过去、现在、将来同时出现,那种感觉很奇妙,只能意会不能言传。 这一期中,欧阳娜娜和张子枫的感情让人觉得神奇。两人的交集不过是一年多前拍摄杂志时候才认识,之后欧阳娜娜去了读书,两人也只是在...

人文

华为|每年销量增长500%,华为IOT竞速,但它与小米“道不同”

阅读(12)

图片来源:华为自华为高端芯片断供后,手机业务面临困境,IoT成为华为发力的突破口。“2020年是华为IoT生态业务的崛起之年。”11月5日,在华为智选举办的首次专场品鉴会上,华为消费者业务Hilink生态总经理闪罡如是说。据介绍,自2018年起,每年华为智选的产...