张爱玲|张爱玲《谈女人》|女人可以一概而论?这观念可不适用于现代女性


张爱玲|张爱玲《谈女人》|女人可以一概而论?这观念可不适用于现代女性
本文插图

俗话说:“女人如衣服 , 兄弟如手足 。 ”这句话 , 私想断章取义只用前半句来形容现在的女子 , 忽觉甚是妥帖 。
自古女子服饰就是种类繁多 , 款式多样 。 满足各阶段女子的需求 。 到了现在 , 服饰的年龄划分弱了许多 , 服饰更多的功能是满足了女人当“千面女郎”的小小心思 。
因而 , 多样的服装可不就是代表着形

各色的女人么?
就说在职场上叱咤风云、不苟言笑的女人 。 下了班回到自己的小天地 , 不照样穿上温柔浪漫的蕾丝衣物或是纯粹童真的卡通衣饰 。
又比如 , 所有人眼里的“乖乖女” , 不也会偶发幻想 , 或是凭着几分胆色偷偷穿上朋克铆钉服饰 。
再说到中规中矩的姑娘们 , 不也羡慕着“妖冶贱货” 。 大胆点的 , 就在下班后 , 直接给自己套上摇曳生姿的装束了 。
所以说 ,
现今的女人 , 还真可以用多样化的衣服来一言蔽之:种类繁多 , 变化多端 , 面面生姿 。

张爱玲|张爱玲《谈女人》|女人可以一概而论?这观念可不适用于现代女性
本文插图

一张爱玲在散文《谈女人》中有这么一句话:
“比较上女人是可以一概而论的 , 因为天下人风俗习惯职业环境各不相同 , 而女人大半总是在户内持家看孩子 , 传统的生活典型既然只有一种 , 个人的习性虽不同也有限 。 ”
这句话放在五十年前 , 是没有任何疑义的 。 不过 , 可不再适合现在的女性了 。 如今男女平等 , 可供女性选择的职业数不胜数 , “在户内持家看孩子”的明显少了许多 。
所以 , 女人还真的难以一概而论 。
而且从同性的眼光出发 , 我们会发现坏女人在女人眼里就能分出好几种 。 不得不说 ,
女人看女人眼光总是更挑剔 , 也更独到的
。 女人对于全员唾弃的女性会给予几种“勋章”:比如之前的“绿茶”、“直女癌”还有最近新鲜出炉的“红茶” 。 这三种最为常见 , 大家都算熟悉 , 而且讲真 , 对于这几种称呼 , 我想恭维地说一句 , 这见解和形容真是毒辣又清新 。

“绿茶”用了这么多年 , 算是老熟人了 。 专指外表清新如绿茶 , 内里骚动如水溢 。 心机和手段都上不得台面 , 却能把各路男子迷得七荤八素的 。 这种姑娘 , 我都得暗暗说句:服 。
上面这种称谓太熟悉了 , 就不多赘述了 。 再说说这“直女癌” , 这个也很好理解 , 就是指那些“没公主命 , 有公主病”的女人 。 觉得男的活该围着她转 , 在我看来 , 也是蛮神奇的“物种” 。
最后说下“红茶” , 这个称呼稍微新鲜点 。 简单概括起来 , 就是喜欢在男的面前拿自己和他的伴侣做比较 。 心机外显 , 假装豪爽 。 这在女同胞看来 , 也是想远离的一群人 。
张爱玲|张爱玲《谈女人》|女人可以一概而论?这观念可不适用于现代女性
本文插图

二女人鉴别坏女人是出奇的准 , 可也因着这份挑剔和女人的小性儿 , 女人看女人很容易出现两极化
。 女人看男人 , 再好的都能挑出点毛病 , 俗称——人无完人 , 男人在女人眼里是很难完美的 , 甚至可以说没有完美的 。 可女人对同性却能评选出个完美的人设 。
浅显的原因在于 , 女性天生就是感性的动物 , 对人的评价是带有很强的情感的 。

对于大众认可的好姑娘 , 她们也只是凭着自己的喜好来评判 , 喜欢的就是完美的人 , 不喜欢的就直接否定了 。 简单来说就是全凭好恶 。
就说张爱玲 , 她对自己看得上的女人就会给予很高的评价 , 对于不喜欢的人根本不看社会给予的评价 , 直接给人定了“死刑” 。
再比如说我们熟知的作家冰心也是如此 。 (这里涉及到了那时的八卦趣闻 , 我就不做太多的品评了)