情感林林|一个36岁女人的哭诉:我讨好着别人的孩子,却亏待了自己的孩子


《奇葩说》有一期辩题是 , 关于伴侣之间容忍的问题 。
当时颜如晶有一段话 , 说得特别好:“在这个世界上 , 我们需要容忍的东西太多了 , 我要容忍我的老板 , 容忍我的父母 , 容忍外面所有的事情 。 可是 , 唯一可以接受我、让我不容忍 , 不委曲求全的人是谁?我觉得是婚姻里的伴侣 。 只有把自己当成外人 , 才会无条件地事事容忍 。 ”
网上之前也有个段子 , 有一对80多岁的老夫妻 , 携手共进60年 。 别人问他们二老的相处秘诀 , 老爷子说 , 忍 。 老太太补充说 , 一忍再忍 。
情感林林|一个36岁女人的哭诉:我讨好着别人的孩子,却亏待了自己的孩子
本文插图

深以为然 , 无论是夫妻之间 , 还是婆媳之间 , 有时都需要适当的容忍 。 女人不要说凭什么 , 就凭你和你亲妈呆久了 , 也容易出问题 , 更不要说和婆婆了 。
可是有些女人不懂得这个道理 , 就像我的小表妹 , 从小没受过气 , 到婆家一言不合就开吵 。 最后矛盾丛生 , 草草结束了婚姻 , 自己过得不好 , 孩子也跟着过得不好 。
02
表妹欣欣初中毕业 , 没念什么书 , 恋爱谈了一次又一次 , 每次都因为她的脾气不好 , 最后无疾而终 。
表妹27岁那年 , 经过家里人介绍 , 认识了她第一任老公夏涛 。 要说夏涛家里条件其实还可以 , 公婆做点小生意 , 夏涛开了一个小装修公司 , 在农村人眼里 , 这样的条件也算可以了 。
情感林林|一个36岁女人的哭诉:我讨好着别人的孩子,却亏待了自己的孩子
本文插图

其实夏涛家 , 还有一个地方让欣欣娘家很满意 , 那就是结婚时欣欣娘家提出的要求 , 夏涛家都一一照办了 。 20万彩礼 , 30桌酒席 , 12
辆婚车 , 这让欣欣的娘家觉得很有面子 。
再说欣欣的婚姻一开始是很幸福的 , 她进门没多久就怀孕了 , 这时夏涛一家恨不得把她捧起来 。 那时欣欣在家说一不二 , 想吃什么 , 大半夜的夏涛也去给她买 , 想用钱 , 不等她开口 , 婆婆就递上来了 。 1天的公主 , 10个月的皇后 , 大概就是这个意思吧 。
只是生活毕竟不是童话 , 婆家会因为要孙子(不要不承认 , 婆家最看重的就是抱孙子这事)一忍再忍欣欣的坏脾气 , 但不会永远忍着 。
03
欣欣和婆家的矛盾 , 主要发生在二宝出生以后 。 因为头胎是男孩 , 欣欣基本不大管孩子 , 公公婆婆都抢着要带孙子 , 吃穿用度也都是公婆在负责 。
情感林林|一个36岁女人的哭诉:我讨好着别人的孩子,却亏待了自己的孩子
本文插图
可欣欣生了二胎女儿后 , 明显感觉婆家的热情冷却了 。 她需要自己给孩子冲奶粉 , 换尿不湿 , 把屎把尿的 。 最让欣欣生气的是 , 夏涛也不像以前那样捧着哄着欣欣了 。
有一次 , 欣欣身体不舒服 , 就让夏涛带一会二宝 , 结果夏涛没带几分钟 , 就把二宝给了自己妈妈 。
等欣欣起床 , 看到是婆婆在搞二宝 , 就有点生气 , 问夏涛去哪里了?婆婆没好气的说 , 一个女人躺在那里 , 还好意思让男人(指欣欣老公)带孩子 , 真是没家教 。
欣欣从小就是被父母宠着的 , 谈恋爱时男朋友们都依着她 , 婚后老公也算听她的话 。 哪里受过这样的气 , 然后就跟婆婆大吵一架 。
事后 , 欣欣越想越气 , 越想越觉得委屈 , 后来欣欣老公替婆婆跟欣欣赔不是也不行 。 最终 , 欣欣一气之下提出了离婚 , 任谁来劝都不管用 。
情感林林|一个36岁女人的哭诉:我讨好着别人的孩子,却亏待了自己的孩子
本文插图

离婚的时候 , 儿子归婆家 , 女儿归欣欣 。 因为欣欣结婚后就没再工作 , 婆家婚前买的房子 , 车子都没她的份 , 夏涛还是看在女儿的份上 , 给了欣欣10万块钱 。