城市|卖不出去的二手房,我差点成了接盘侠!

城市|卖不出去的二手房,我差点成了接盘侠!
图片

上半年的楼市 , 局部热度不断 , 这边万人排队摇号 , 那边千万豪宅秒光 。
新房市场一波未平 , 一波又起 , 火热的氛围不断传递着:买到就是赚到!
确实 , 楼市火了这么多年 , 全国各地的房子都涨了不少 。 房价上涨自然是好事 , 但大家往往会忽略一个问题:
你买的房子 , 好卖吗?
狂热过后 , 调控杀至 , 下半场的慢牛行情尘埃落定 。 楼市的歌舞升平逐步褪去 , 二手市场到底谁在裸泳?
有价无市 , 难以变现 , 可能是许多热盘的宿命 。 流动性差 , 再贵的房价也只是过眼云烟 , 纸上富贵 。
其实流动性 , 才是买房前最需要考虑的问题!
今天就来跟大家聊一聊 , 从流动性出发 , 哪些城市的投资价值高!
城市|卖不出去的二手房,我差点成了接盘侠!
图片

最近 , 贝壳找房在《新一线居住报告》中 , 给出19个重点城市二手房流通指数排名 。
城市|卖不出去的二手房,我差点成了接盘侠!
图片

贝壳也是当前中介二手交易市场中的龙头 , 其数据还是有一些参考价值 。 如图所见 , 流动性指数越高 , 就代表了二手房越好卖 , 反之亦然 。
深圳排名第一 , 将近100%的流动性 , 毫无悬念 。
深圳基本处在存量房的市场 。 整个7月 , 深圳共成交3478套新房住宅 , 环比增加4% 。 二手住宅成交13407套 , 环比增加26.6% , 二手成交量为一手成交量的3.85倍 。
【城市|卖不出去的二手房 , 我差点成了接盘侠!】并且 , 深圳楼市整体供需紧张 。 当前深圳商品房总量在189万套左右 , 而实际管理人口约为2200万人 , 以户均3人计算 , 还有1633万人无房 。
截止5月 , 住建局公布深圳下半年计划入市住宅50618套 , 目前库存也仅有33727套住宅 , 与实际管理人口相比 , 新房的供应缺口还是很大 。
二手市场的流动性毋庸置疑 。
城市|卖不出去的二手房,我差点成了接盘侠!
图片

西南双子星 , 为何成都高居全国第二 , 而重庆却排名倒数?
进入8月 , 重庆二手放盘数将近16万套 , 排在全国第一位 。 成都放盘量近13万 , 排在全国第三 。
但两者二手房流动性指数表现截然不同 。 在贝壳的排名中 , 成都二手流转性指数排在第二 , 高达80% 。 重庆二手流转指数在19城中倒数第五 , 还未超过40% 。
城市|卖不出去的二手房,我差点成了接盘侠!
图片

二手房价也是相应的 , 重庆不温不火 , 均价至今未破1.2w/平 。 而隔壁成都 , 二手均价已经到达1.8w/平 。
同样是西部明星城市 , 为何差距如此大?
根本原因还是:重庆天量的土地供应 。
统计近6年两个城市的土地供应 , 重庆的住宅土地供应远远高于成都 。 在2014年和2016年 , 重庆的住宅土地供应甚至为成都的3倍 。
仅这6年的住宅供地 , 重庆已是成都的两倍 , 足以看出重庆的存量房市场有多大 。
城市|卖不出去的二手房,我差点成了接盘侠!
图片

数据来源于中指研究院      制图|大胡子说房
盘子大了 , 价格就很难起来 , 这也是为什么我们一直不建议大家去投资重庆 。 即使重庆这两年开始减供应去库存 , 但住宅土地供应还是比成都多 , 也比全国大多数城市多 。
在存量市场已经如此庞大的情况下 , 土地供应依旧很猛 。 可以预见 , 在未来很长一段时间内 , 重庆买房 , 无论是一手还是二手 , 市场选择很多 , 而二手房他凭什么香呢?这还真怪不了重庆市民的新房癌 。
重庆在未来很长一段时间 , 还将处于一手市场 , 二手流转性十分堪忧 。