江苏龙网


首页 > 人文 >>

资产管理公司|首个外资公募基金牌照落地!全球最大资产管理公司贝莱德全资持有,6个月内可见首只外资公募产品

『江苏龙网摘要:资产管理公司|首个外资公募基金牌照落地!全球最大资产管理公司贝莱德全资持有,6个月内可见首只外资公募产品|』今年4月1日,在公募基金取消外资股比限制当天,贝莱德和另一家外资机构路博迈就率先提交了涉及公募基金管理公司的申请。贝莱德喝“头啖汤”证监会批复显示,贝莱德基金的股东为贝莱德金融管理公司,注册资本为3亿元,注册地为上海,公司经营范围为公开募集证...



按关键词阅读:

8月28日晚间 , 证监会披露公告显示 , 贝莱德基金管理有限公司(以下简称贝莱德基金)核准成立 。 这也意味着 , 首个外资公募基金牌照花落贝莱德 。
资产管理公司|首个外资公募基金牌照落地!全球最大资产管理公司贝莱德全资持有,6个月内可见首只外资公募产品
图片

随着中国资本市场逐渐对外开放 , 全球的资产管理行业的巨头们正加速驶入中国市场 。 今年4月1日 , 在公募基金取消外资股比限制当天 , 贝莱德和另一家外资机构路博迈就率先提交了涉及公募基金管理公司的申请 。
贝莱德喝“头啖汤”
证监会批复显示 , 贝莱德基金的股东为贝莱德金融管理公司 , 注册资本为3亿元 , 注册地为上海 , 公司经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售、私募资产管理和中国证监会许可的其他业务 。
资产管理公司|首个外资公募基金牌照落地!全球最大资产管理公司贝莱德全资持有,6个月内可见首只外资公募产品
图片

贝莱德基金的法定代表人兼总经理为张弛 , 督查长为陈剑 。 根据证监会的要求 , 上述二人应当自核准之日起30日内辞去在其他经营性机构所兼任的职务 , 并在辞任后10日内报告证监会 。
批复文件中同时要求 , 应自批复之日起6个月内完成贝莱德基金组建工作 , 足额缴付出资 , 选举董事、监事 , 聘任高级管理人员 。 贝莱德基金在取得经营证券期货业务许可证前 , 不得以该名称对外开展业务;自取得经营证券期货业务许可证之日起6个月内 , 应当发行公募基金产品 。
今年4月1日 , 贝莱德和路博迈同时上报了公募基金牌照的申请 。 不过相较于路博迈 , 贝莱德的动作更为迅速 , 4月9日就已经收到了补正通知 , 7月31日递交了补正材料之后 , 设立申请在当天就获得了证监会受理 。 而路博迈则仍处于收到补正通知的状态 。
公开资料显示 , 贝莱德成立于1988年 , 是全球最大资产管理公司 , 2019年年底公布的资产管理规模超过7万亿美元 。 该公司除了庞大的资产管理规模、齐全的ETF产品线外 , 其开放的风险管理系统阿拉丁系统也在资管行业从业者享有盛名 。
事实上 , 贝莱德对申请中国公募业务筹划已久 。 2019年4月17日 , 贝莱德宣布任命汤晓东为中国区主管 , 负责管理发展和执行贝莱德在中国的长期业务战略 , 汤晓东此前曾担任华夏基金总经理 。 此外 , 贝莱德已经在中国注册了多家公司 。
近日 , 贝莱德中国首席投资官陆文杰在管理论坛上指出 , 新冠肺炎疫情和全球形势的演变使得劳动力市场结构发生变化 , 同时企业运营和投资上更加注重抗跌性以及全球化放缓 。 中国在这些结构性变化中有一些非常积极的应对 , 带来很多新的投资机会 。
更多外资机构在路上
在贝莱德和路博迈之后 , 富达基金也于5月19日递交了公募基金申请 , 与路博迈一样 , 富达基金也处于收到补正通知的状态 。
事实上 , 近日一则上海联合产权交易所披露信息似乎也预示着另一家外资100%控股公募的呼之欲出 。 8月24日晚间 , 上海联合产权交易所公布的信息显示 , 上海国际信托有限公司拟转让所持有的上投摩根基金管理有限公司49%股权 , 转让价格是70亿元 , 并要求一次性付款 。 今年4月3日 , 摩根大通宣布与上海信托初步达成一项商业共识 , 拟收购取得上投摩根基金股权至100% 。
值得一提的是 , 目前上投摩根基金的股权结构仍为:上海国际信托投资有限公司为第一大股东 , 持股51% , 摩根富林明资产管理(英国)有限公司为第二大股东 , 持股49% 。 2019年8月 , 摩根资管以2.41亿元人民币成功竞拍上海国际信托持有的上投摩根2%股权 。 截至目前 , 该笔股权交易仍在走监管核准流程 。
而相较于公募 , 外资私募早已在中国市场开启了布局 。 今年以来 , 外资私募的总数也在不断扩容 。 近日 , 全球资管巨头橡树资本的全资子公司在中国证券投资基金业协会完成私募基金管理人备案 。 截至目前 , 年内已有迈德瑞投资、罗素投资等6家私募进入中国市场 , 总数扩容至29家 。


来源:(财联社)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cU122020.html

标题:资产管理公司|首个外资公募基金牌照落地!全球最大资产管理公司贝莱德全资持有,6个月内可见首只外资公募产品


上一篇:销售|销售新规落地冲击17万亿公募市场 赎旧买新、短期激励将被重点遏制

下一篇:投资|深夜重磅!基金销售迎来新规:首提续展机制,禁止短期业绩宣传,强化长期理性投资,杜绝诱导短期申赎


生活

翡翠|翡翠为什么不能按克来卖?

阅读(28)

翡翠是一种奇特的矿石,历经千万年地壳运动,饱经沧桑蜕变而得,不可再生,也不可能利用化学方式得来。世界上没有两块完全相同的翡翠,即使看上去长得一模一样的翡翠,内部的...

人文

埃博拉|2020人类太惨了!新冠还在扩散,埃博拉又卷土重来……

阅读(24)

根据彭博社于美国6月1日发出的报道:据刚不雅平易近主共和国卫生部长埃特尼·隆贡多表示,该国西部再次爆发埃博拉疫情,造成4人逝世亡。随后,世界卫生组织总干事谭德赛也进行了确认,表示,刚不雅平易近主共和国当局在埃博拉病毒导致四人逝世亡后,宣...

人文

张艺凡腰伤打封闭发生什么事了?张艺凡腰伤打封闭事件始末

阅读(27)

接着来到释迦牟尼的面前。她讲解道:佛教文化是早在两千多年前东汉时代传到我国的。释迦牟尼本来是宫中的公主在宫中衣食无忧,但有一天,他看见实际中的生老病逝世,便开端度难,但他发明度难并不克不及解决人平易近中的生老病逝世。他便坐在菩提树下,当时的...

人文

北京日报|水利部:全国贫困人口饮水安全问题已全面解决

阅读(14)

水利部对新疆伽师县和四川省凉山州7个县进行挂牌督战,派了50多人长驻现场,与当地联合会战,攻克最后一块“堡垒”。新疆伽师县的特点是工程规模大,建设任务重。水利部会同新疆自治区水利厅指导伽师县克服疫情影响,优化施工方案,多开工作面,在...

人文

|忠孝节义 家国大戏

阅读(33)

“忠孝节义”四部曲植根优秀传统文化,是李树建从艺40余年守正求新,对传统文化进行创造性转化和创新性发展的重要成果,囊括多个国家级大奖,许多经典唱段广为传唱。特别是前三部“忠孝节”,在全国31个省区市演出,出访30个国家和地区,其中,《程婴救孤》于...

人文

:判了!拉拽公交司机方向盘:以危险方法危害公共安全罪

阅读(24)

2019年10月7日9时45分许,被告人王某某乘坐大年夜绍兴市越城区马山街道开往城南劳家葑的26路公交车。在公交车达到金湖湾站时,被告人王某某因未按车铃致公交车过站未能下车,遂以踢打、拉拽下客车门等方法请求司机俞某急速泊车,司机俞娜钡悖车。9时47分许,...

人文

这让人不得不想到三十而已,网上流传着一张杨颖与数名女子聚会的合照,C位的人本身可能不在意C位

阅读(20)

近日,网上流传着一张杨颖与数名女子聚会的合照。从合照来看,这些女子身份不明,似乎没有任何知名度,对网友来说都是生面孔。而知名度最大、长相数一数二的杨颖却站在了合照的边缘位置,如果不仔细看,根本没人注意到她。这个合照的站位,让网友不禁感叹道:...

人文

里奇,足球|大连人vs永昌首发:贾尼松首秀,龙东战穆里奇

阅读(41)

_原题是 :大连人vs永昌首发:贾尼松首秀 , 龙东战穆里奇 北京时间10月17日15:30 , 中超保级组第1轮首回合 , 大连人在大连体育中心体育场对阵石家庄永昌 。双方首发阵容已经公布 , 大连人方面 , 新援贾尼松迎来首秀 , 龙东突前;永昌方面 ,...