江苏龙网


首页 > 人文 >>

销售|销售新规落地冲击17万亿公募市场 赎旧买新、短期激励将被重点遏制

『江苏龙网摘要:销售|销售新规落地冲击17万亿公募市场 赎旧买新、短期激励将被重点遏制|』上述《销售办法》是自2004年首次颁布,历经2011年、2013年两次修订后再次进行修订,对近几年基金销售市场的部分乱象进行“查缺补漏”,进一步完善了基金销售市场环境。四大要点该《销售办法》及配套规则修订主要涉及到了强化基金销售活动的持牌准入要求、优化...



按关键词阅读:

销售|销售新规落地冲击17万亿公募市场  赎旧买新、短期激励将被重点遏制
图片

经济观察网 采访人员 洪小棠8月28日 , 证监会发布了《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》(以下简称《销售办法》)及配套规则 , 并于2020年10月1日起实施 。
有公募业内人士表示 , 该管理办法调整幅度较大 , 基金销售将迎来更规范的市场环境 。
上述《销售办法》是自2004年首次颁布 , 历经2011年、2013年两次修订后再次进行修订 , 对近几年基金销售市场的部分乱象进行“查缺补漏” , 进一步完善了基金销售市场环境 。
四大要点
该《销售办法》及配套规则修订主要涉及到了强化基金销售活动的持牌准入要求、优化基金销售机构准入、退出机制、夯实业务规范与机构管控以及完善独立销售机构监督的四大要点 。
具体来看:
一是强化基金销售活动的持牌准入要求 , 厘清基金销售机构及相关基金服务机构职责边界 。 明晰基金销售业务内涵外延 , 厘清基金销售机构与互联网平台合作的业务边界和底线要求 , 支持基金管理人、基金销售机构规范利用互联网平台拓展客户 。
二是优化基金销售机构准入、退出机制 , 着力构建进退有序、良性发展的基金销售行业生态 。 调整优化资格注册程序 , 实行“先批后筹”;整合各类金融机构注册条件 , 进一步完善独立基金销售机构及其股东准入要求;引入基金销售业务许可证有效期延续制度 , 强化停止业务、吊销牌照等制度安排 。
三是夯实业务规范与机构管控 , 推动构建以投资者利益为核心的体制机制 。 突出强调基金销售行为的底线要求 , 细化完善投资者保护与服务安排;推动基金销售机构构建以投资者利益为核心、促进长期理性投资的考核体系;强化私募基金销售业务规范;增设“内部控制与风险管理”专章 , 要求各类基金销售机构健全与基金销售业务相匹配的内部制度 。
四是完善独立基金销售机构监管 , 促进独立基金销售机构专业合规稳健发展 。 完善对独立基金销售机构股权管理与内部治理的要求 , 强调展业独立性 , 并在合规风控、分支机构管理、展业范围等方面提出针对性要求 。
杜绝饥饿营销 买新赎旧
其中值得注意的是 , 针对近几年基金宣传中的违规和踩线现象 , 本次《销售办法》得到了进一步明确了 , 包括禁止短期业绩宣传 , 基金宣传推介材料展示的任意业绩区间均应超过6个月 。
此外 , 在进行募集上限、比例配售等安排时 , 可以在宣传推介材料中作为风险提示予以说明 , 但不得以不同字、加大字号等方式进行强调 , 不得作为销售主题进行营销宣传 。 规范了此前部分基金公司以“募集上限、大概率按比例配售”等推荐方式对客户进行“饥饿营销” 。
本次《销售办法》亦强调了销售机构建立健全引导长期投资的内部考核机制的相关规定 , 并加大对存量基金产品持续销售、定期定额投资等业务的激励安排 。
其中 , 《销售办法》规定:不得将基金销售收入作为主要考核指标 , 不得实施短期激励 , 不得针对认购期基金实施特别的考核激励 。
“此前因为新基金销售的激励机制更大 , 以及投资者多次认购基金销售机构能够赚取多重认购费 , 而引导客户‘买新赎旧’的现象较为普遍 , 这种操作势必是加大了基金管理和操作难度 , 与长期投资理念背道而驰 , 所以该《销售办法》也是进一步从销售端来规定和强调长期投资理念 , 保护了基金行业的生态发展 。 ”一位接近监管层的公募人士对采访人员表示 。
除此之外 , 针对行业反映客户维护费不断上升、影响行业持续发展等问题 , 《销售办法》规定对比例上限做出差异化安排:
对于向个人投资者销售所形成的保有量 , 客户维护费占基金管理费的约定比例不得超过50% , 对于向非个人投资者销售形成的保有量 , 客户维护费占基金管理费的约定比率不得超过30% 。


来源:(经济观察网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cU102020.html

标题:销售|销售新规落地冲击17万亿公募市场 赎旧买新、短期激励将被重点遏制


上一篇:基金|英大基金股权变更获批 成为国网英大全资子公司

下一篇:资产管理公司|首个外资公募基金牌照落地!全球最大资产管理公司贝莱德全资持有,6个月内可见首只外资公募产品


生活

|翡翠原石是如何去皮抛光成为翡翠成品的

阅读(27)

?婕也槐毓?诘P模?⒁猓?瞬街璺浅H菀资苌耍?ㄒ榇魃戏狼懈钍痔住⒒つ烤怠⒎涝胍舳??用吊磨或台磨加软管用粗号磨头去皮也行,但非常耗时;用赌石切割机直接切去外皮也行,不...

人文

里奇,足球|大连人vs永昌首发:贾尼松首秀,龙东战穆里奇

阅读(41)

_原题是 :大连人vs永昌首发:贾尼松首秀 , 龙东战穆里奇 北京时间10月17日15:30 , 中超保级组第1轮首回合 , 大连人在大连体育中心体育场对阵石家庄永昌 。双方首发阵容已经公布 , 大连人方面 , 新援贾尼松迎来首秀 , 龙东突前;永昌方面 ,...

人文

埃博拉|2020人类太惨了!新冠还在扩散,埃博拉又卷土重来……

阅读(24)

根据彭博社于美国6月1日发出的报道:据刚不雅平易近主共和国卫生部长埃特尼·隆贡多表示,该国西部再次爆发埃博拉疫情,造成4人逝世亡。随后,世界卫生组织总干事谭德赛也进行了确认,表示,刚不雅平易近主共和国当局在埃博拉病毒导致四人逝世亡后,宣...

人文

|忠孝节义 家国大戏

阅读(33)

“忠孝节义”四部曲植根优秀传统文化,是李树建从艺40余年守正求新,对传统文化进行创造性转化和创新性发展的重要成果,囊括多个国家级大奖,许多经典唱段广为传唱。特别是前三部“忠孝节”,在全国31个省区市演出,出访30个国家和地区,其中,《程婴救孤》于...

人文

这让人不得不想到三十而已,网上流传着一张杨颖与数名女子聚会的合照,C位的人本身可能不在意C位

阅读(20)

近日,网上流传着一张杨颖与数名女子聚会的合照。从合照来看,这些女子身份不明,似乎没有任何知名度,对网友来说都是生面孔。而知名度最大、长相数一数二的杨颖却站在了合照的边缘位置,如果不仔细看,根本没人注意到她。这个合照的站位,让网友不禁感叹道:...

人文

:判了!拉拽公交司机方向盘:以危险方法危害公共安全罪

阅读(24)

2019年10月7日9时45分许,被告人王某某乘坐大年夜绍兴市越城区马山街道开往城南劳家葑的26路公交车。在公交车达到金湖湾站时,被告人王某某因未按车铃致公交车过站未能下车,遂以踢打、拉拽下客车门等方法请求司机俞某急速泊车,司机俞娜钡悖车。9时47分许,...

人文

张艺凡腰伤打封闭发生什么事了?张艺凡腰伤打封闭事件始末

阅读(27)

接着来到释迦牟尼的面前。她讲解道:佛教文化是早在两千多年前东汉时代传到我国的。释迦牟尼本来是宫中的公主在宫中衣食无忧,但有一天,他看见实际中的生老病逝世,便开端度难,但他发明度难并不克不及解决人平易近中的生老病逝世。他便坐在菩提树下,当时的...

人文

北京日报|水利部:全国贫困人口饮水安全问题已全面解决

阅读(14)

水利部对新疆伽师县和四川省凉山州7个县进行挂牌督战,派了50多人长驻现场,与当地联合会战,攻克最后一块“堡垒”。新疆伽师县的特点是工程规模大,建设任务重。水利部会同新疆自治区水利厅指导伽师县克服疫情影响,优化施工方案,多开工作面,在...