江苏龙网


首页 > 人文 >>

中国法院网|福建泉州:“九牧王”和“牧王”打起来了?判赔高达200万元!

『江苏龙网摘要:中国法院网|福建泉州:“九牧王”和“牧王”打起来了?判赔高达200万元!|提起男装品牌“九』九牧王股份有限公司(下称“九牧王公司”)持有第1271023号、第1521308号、第3062459号等注册商标,核定使用的商品类别为第25类。经营过程中,公司投入大量人力、物力、财力对涉案商标进行宣传推广,具备较高的知名度。 然而,九牧王公司发现,上海凯撒皇实...



按关键词阅读:

中国法院网|福建泉州:“九牧王”和“牧王”打起来了?判赔高达200万元!

文章图片


提起男装品牌“九牧王” , 许多人都不会陌生 。 不过 , 你知道“牧王”吗?“九牧王”与“牧王” , 打起了官司双方相差一字 , 但又不仅于此 。
“九牧王”商标比“牧王”还晚注册 , 怎么还告上了?注册得早可不是“免死金牌” 。 要是不规范使用商标 , 还是构成商标侵权的 。
基本案情
九牧王股份有限公司(下称“九牧王公司”)持有第1271023号、第1521308号、第3062459号等注册商标 , 核定使用的商品类别为第25类 。 经营过程中 , 公司投入大量人力、物力、财力对涉案商标进行宣传推广 , 具备较高的知名度 。

然而 , 九牧王公司发现 , 上海凯撒皇实业有限公司(下称“凯撒皇公司”)在其制造的商品上使用了近似标识 , 上海紫敬贸易有限公司(下称“紫敬公司”)在其经营的网店中也使用了近似的店铺名称、宣传标识 。 九牧王公司认为 , 该两家公司的行为构成商标侵权及不正当竞争行为 。
法院审理泉州中院一审认为 , 凯撒皇公司、紫敬公司未经许可 , 在制造、销售的产品及包装上使用与涉案注册商标近似的“MUWANG牧王”商标 , 在销售被控侵权产品的网页页面、宣传照片上使用与涉案注册商标近似的商标 , 容易导致相关公众的混淆 , 侵犯了九牧王公司的注册商标专用权 , 应承担停止侵权、赔偿损失等民事责任 。
“牧王”涉案商标
九牧王公司主张被控侵权产品上的塑料挂件使用标识、合格证上使用“牧王”字样、网络销售时将“牧王”用于被控侵权产品名称首部等商标使用行为侵犯其注册商标专用权 , 法院经审查后认为 , 鉴于凯撒皇公司经授权使用第801503号商标 , 该注册商标的注册时间早于九牧王公司的涉案注册商标 , 以上商标使用行为具有正当性 , 并未支持九牧王公司的主张 。
故判决凯撒皇公司、紫敬公司立即停止在其制造的产品及包装上使用“MUWANG牧王”商标 , 停止在销售侵权产品的网页页面、宣传照片上使用涉案商标 , 并连带赔偿九牧王公司经济损失100万元 。
一审判决后 , 双方当事人均提出上诉 。
二审宣判
福建高院经审理后认为 , 九牧王系列商标经长期持续使用及宣传推广 , 已经在相关行业特别是男装品牌中具有较高的知名度 , 在区分商品来源上 , 能够给消费者以较强的指示作用 。
凯撒皇公司对经授权使用的商标并非规范使用 , 其使用意图在于突出“牧王”中文标识 , 模糊与九牧王公司涉案商标的界限 , 这种使用方式客观上仍然会误导消费者 , 造成混淆 , 构成商标侵权行为 。
侵权商标:突出使用“牧王”二字
“牧王”二字其实只占他们注册商标图像的一半不到 , 左边这标识太突出这俩字了!
根据九牧王公司提供的证据可以认定凯撒皇公司、紫敬公司生产、销售涉案侵权服装的金额及获利额较大 , 攀附他人商誉、进行恶意侵权的主观故意较为明显 , 涉案商标侵权行为对九牧王公司的市场份额造成直接减损 , 影响较大 。
最终 , 福建高院判决凯撒皇公司、紫敬公司立即停止在其制造的产品及包装上使用“MUWANG牧王”标识、在产品的塑料挂件使用
标识、在产品合格证上标注“品牌:牧王”;紫敬公司立即停止使用“牧王旗舰店”名称、在产品名称首部使用“牧王”、在销售侵权产品的网页页面、宣传照片上使用涉案标识并连带赔偿九牧王公司经济损失200万元 。
法官评析
在制造、销售商品的经营过程中 , 经营者具备对在先注册商标的所有权或使用权是否就意味着配备了规避商标侵权风险的“免死金牌”呢?
法院在裁量侵权赔偿数额时会重点考虑哪些因素呢?为何二审将数额提到200万?
本案的司法裁决很好地回答了以上的问题 。
在先注册并非“免死金牌” , 应负审慎义务
被告凯撒皇公司经许可取得对第801503号商标的使用权 , 该商标注册于1995年12月21日 , 注册时间早于九牧王公司的涉案注册商标 。 审理过程中 , 二家公司辩称被控侵权标识的使用有权利基础 , 系对合法注册商标的正当使用 。
法院经审理后认为 , 作为同业竞争者 , 该二家公司应当知悉“九牧王”品牌的知名度 , 在商业经营中应负有更高的审慎注意义务 , 对自身的商标进行严格的规范使用 , 以合理避让涉案权利商标 , 避免造成冲突 。
但实际上 , 该二家公司对商标进行改变显著性的拆分使用 , 刻意突出与权利商标相近似的“牧王”文字 , 目的在于模糊与涉案商标的界限 , 主观上具有傍品牌、搭便车的故意 , 客观上也会造成一般消费者的混淆误认 。 因此 , 构成商标侵权行为 , 应承担相应的侵权责任 。
侵权赔偿数额的裁量 , 应综合考量
根据《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十六条的规定 , 人民法院应当考虑侵权行为的性质、期间、后果 , 商标的声誉 , 商标使用许可费的数额 , 商标使用许可的种类、时间、范围及制止侵权行为的合理开支等因素综合确定 。 本案中 , 二审法院在依法确定赔偿数额时重点突出了对侵权行为的性质、影响以及制止侵权行为的合理开支的考量 。


来源:(网络)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cQG2020.html

标题:中国法院网|福建泉州:“九牧王”和“牧王”打起来了?判赔高达200万元!


上一篇:成都跳河救人失踪出租车司机遗体找到 警方:已在申请“见义勇为”

下一篇:祭奠|“秋风追思、绿色中元”我市开展文明祭祀宣传活动


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

郑钧|蘑菇屋重逢郑钧,黄磊其实和欧阳娜娜一样,敏感带点脆弱

阅读(10)

就像有观众评论的那样,大人在聊着回忆,小孩子在聊未来。过去、现在、将来同时出现,那种感觉很奇妙,只能意会不能言传。 这一期中,欧阳娜娜和张子枫的感情让人觉得神奇。两人的交集不过是一年多前拍摄杂志时候才认识,之后欧阳娜娜去了读书,两人也只是在...

人文

全省婴幼儿照护服务业有了“娘家”

阅读(44)

早在2016年,原省卫计委对郑州市600多名婴幼儿母亲开展的一项查询拜访显示,33.3%的家长有入托需求,而调研样本中实际入托率仅为5.55%。“由此测算,本年我省仅城市就有60万婴幼儿须要入托。可以看出,托育办事市场需求旺盛,但现有供给却严重不足。”省卫健...

人文

智能|好太太:智能锁差异化突围 匠心筑建品牌护城河

阅读(30)

专注科技创新,匠心智造品牌广东好太太科技集团股份有限公司(以下简称“好太太”)是一家集研发、生产、销售、服务于一体的智能家居企业,产品与服务涵盖智能晾晒、智能安防、智能照明、智能交互、智能健康等众多领域。好太太品牌创立于1999年,20...

人文

民法典小程序“民法知道”今日上线!

阅读(26)

今朝该微信小法度榜样已上线|后期将进一步作法度榜样功能上的优化和内容上的深化。刻期起|大年夜家可在微信小法度榜样里搜刮“平易近法知道”点击进入。审查日报平易近法典微信小法度榜样项目操作人龚云飞博士介绍“平易近法知道”的功能。“平易近法知道”小...

人文

意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例

阅读(48)

当地时间5日 , 意大利民事保护部公布统计数字显示 , 截至当天18时 , 意大利24小时新增4316例新冠肺炎确诊病例 , 累计确诊128948例 , 死亡15887例 , 治愈21815例 。 【意大利新增4316例新冠肺炎确诊病例 累计确诊128948例】 现存91246例确诊病例中 , 重...

人文

北京:一病例曾自行服药后好转 一周后核酸检测结果为阳性

阅读(36)

据她介绍,个中有一位出现了头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转。该病例25岁,住在丰台区花乡(地区)嫡亲锦城,工作单位为新发地市场,曾于6月7日出现头晕、发烧、糠衷等症状,自行服药后好转,6月16日作为确诊病例的密切接触者被专车转运至集中隔离点...

人文

渔乐美食圈|梦幻的马卡龙色,让你这个夏季仙气飘飘

阅读(20)

当然不是了,淡雅清新的颜色,营造出仙气十足的感觉,让这个夏季来一场梦幻般的视觉仙境。梦幻的淡绿色网纱吊带裙,多层网纱结合的色彩,朦胧飘逸,搭配简单的吊带设计,清新中带着丝丝迷人清新,淡雅中透出渺渺仙气,这个颜色简直不要太美了。娇嫩的淡粉色超...

人文

健康广东|2020年8月15日广东省新冠肺炎疫情情况

阅读(11)

8月14日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自科特迪瓦。新增境外输入无症状感染者2例,广州报告1例,来自塞尔维亚;佛山报告1例,来自新加坡。以上均在入境口岸发现,入境后即被隔离观察。全省新增本土确诊病例1例,汕尾报告,通过医疗机构发...

人文

华为|每年销量增长500%,华为IOT竞速,但它与小米“道不同”

阅读(12)

图片来源:华为自华为高端芯片断供后,手机业务面临困境,IoT成为华为发力的突破口。“2020年是华为IoT生态业务的崛起之年。”11月5日,在华为智选举办的首次专场品鉴会上,华为消费者业务Hilink生态总经理闪罡如是说。据介绍,自2018年起,每年华为智选的产...