江苏龙网


首页 > 人文 >>

革命|毛主席的“井冈山预言”,万没想到会这么准

『江苏龙网摘要:革命|毛主席的“井冈山预言”,万没想到会这么准|“坐在指挥』1927年,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,开始了工农武装割据。1928年2月,新城战斗获胜后,以宁冈为中心的井冈山根据地初步形成。4月底湘南暴动失败,朱德、陈毅率湘南起义部队到达井冈山。一系列挫折与艰难困苦的生活使红军队伍里出现了一...



按关键词阅读:

“坐在指挥台上 , 如果什么也看不见 , 就不能叫领导 。 坐在指挥台上 , 只看见地平线上已经出现的大量的普遍的东西 , 那是平平常常的 , 也不能算领导 。
只有当还没有出现大量的明显的东西的时候 , 当桅杆顶刚刚露出的时候 , 就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西 , 并能掌握住它 , 这才叫领导 。 ”

革命|毛主席的“井冈山预言”,万没想到会这么准
文章图片

1927年 , 毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山 , 开始了“工农武装割据” 。 1928年2月 , 新城战斗获胜后 , 以宁冈为中心的井冈山根据地初步形成 。
4月底湘南暴动失败 , 朱德、陈毅率湘南起义部队到达井冈山 。 一系列挫折与艰难困苦的生活使红军队伍里出现了一种悲观情绪 , 其中最典型的问题就是——“红旗到底打得多久?”
这个问题首先是由时任红四军三十一团团部宣传干事的杨岳彬提出来的 。 杨岳彬是湖南华容人 , 北伐战争时期加入中国共产党 , 曾任中共华容县委常委兼县总工会主席 。 1927年“马日事变”后 , 由党组织派到国民革命军第二方面军警卫团担任连指导员 , 随部队参加了秋收起义 。
杨岳彬生性活泼 , 能说会道 , 常常语出惊人如当时的“天天吃南瓜 , 打倒资本家” , “糙米饭来南瓜汤 , 餐餐吃得卵打光”等都是他的创造 。
一天 , 三十一团一营营长员一民找到他要团部给他们营添置一面红旗 。 杨岳彬听了后甚不耐烦地说:“置什么红旗 , 这红旗还不知道打得下去么?”这句话飞快地传开来 , 对当时正在流行的右倾悲观情绪起到了推波助澜的作用 。
湘赣边界党的“一大”召开前毛主席来到宁冈县了解乡村红色政权建设的情形 , 在与宁冈县委组织部长刘克犹等人的谈话时 , 刘克犹把这个问题说了出来:“眼下冒出个‘红旗到底打得多久’的疑问 , 挺是扰乱人心的 , 这样下去不是个头 。 毛委员 , 你的看法怎么样?”
毛主席默然一阵 , 才语气凝重地说:“是呀 , 有人提出了疑问 , 不作答复是不行的 , 边界党正在考虑这件事情 。 马上要召开边界党的第一次代表大会 , 届时着重解决右倾悲观的问题 。 ”
他停顿了几秒钟 , 接下说:“有些同志在革命发生困难和危急的时候 , 就怀疑革命的红旗子打不下去 , 因而发生了悲观情绪 。
这里面一个重要的原因是看小了革命的力量 , 看大了敌人的力量 。 这些同志只看表面现象 , 不看问题的实质 , 所以容易被迷惑 , 认为革命胜利的前途渺茫得很 , 悲观丧气的思想也由此而生 。 ”
说着说着主席激动起来 , 就像对着很多人演讲一样 , 以激昂宏亮的声音继续说道:“世上的道路总是弯弯曲曲的 , 革命何尝不是这样?
革命|毛主席的“井冈山预言”,万没想到会这么准
文章图片

湘南有个三月失败 , 井冈山也被敌人占领过一次 , 这怕么子呢?损失了的东西还可以创造嘛 。 去年秋天 , 我们上井冈山不到一千人 , 而今又怎么样呢?我们有湘赣边界这样的好地形 , 又有广大民众的拥护 , 毫无疑问会得到发展的 。 边界的红旗子无论如何倒不了 , 一定能够打下去!”
主席接着说:“一叶障目 , 不见高山 , 右倾悲观的思想只有自我消沉 , 这是非常有害的!”刘亮玉听了后感到心里豁然开朗 , 不禁冲口而出问了一句:“毛委员 , 照这样下去 , 你说革命什么时候才能胜利?”
主席略一沉思后朗声回道:“20年后 , 革命一定能够胜利!”
毛主席的这个预言性讲话 , 很快在根据地传播开来 , 在民众当中产生了很大的影响 , “20年后”这句话在许多人的脑子里打下了烙印 。


来源:(西陆网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cPP2020.html

标题:革命|毛主席的“井冈山预言”,万没想到会这么准


上一篇:香港|香港回归前英国人埋雷:给5万人密码 必要时这样用

下一篇:赖斯|有总统“政治夫人”称,她至今一直未婚,曾被评世界最有权势女人


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

『潜艇』潜行密使:二战期间德国与日本的潜艇交流

阅读(41)

丘吉尔日后英国为这个幼稚决定付出了惨痛价值。潜艇在海战中发挥了巨大年夜的威力,尤其是二战时代的德国海军,更以潜艇为主力,在大年夜西延长进行了广泛的破交作战,几乎将英国绞杀在补给线上。二战后期,除了作为水下的机密破坏力量,真心国潜艇还承担了一...

人文

宇文|皇帝驾崩,十三岁的宇文赟临幸妈,意外生出千古一帝

阅读(33)

虽然说他有这一份心肯定是非常好的,而且想要自己的儿子变成明君,就这一点上来说,或许历史上没有几个君王会做到如此的地步,但是他教育的方向却出了很大的问题,因为他并没有自己亲力亲为,而是让最好的师傅去教育他。并且每天都会按时的检查功课,当然这样...

人文

刘秀|历史上,她宠辱一生,从正宫皇后变废后到王太后

阅读(46)

随着形势的发展,刘秀不得不离开新婚的妻子阴丽华,来到了真定县谋求扩大实力,经过权衡和周旋,刘秀同意迎娶当地的势力强权者刘扬的外甥女郭圣通,用以加强双方的信任,从而得到郭圣通后面家族的全力支持。这里一文认为这次的联姻从一开始就是利益的交换,从...

人文

『蹴鞠』唐宋时期的皇帝球迷多:宋太祖竟还擅长花式足球

阅读(12)

跟着社会临盆力的成长,足球制造技巧也有所改进。唐代时,球体明显轻了,可以踢高。球门就设在两根三丈高的竹竿上,称为“络网为门以度球”。在踢球办法上,汉代是直接对抗分队比赛,“僻脱承便,盖象兵戍”,两边队员身材接触就像接触一...

人文

『延安』万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史

阅读(50)

在抗日战斗和解放战斗时代,清冷山是中心党报委员会、新华社、解放日报社、延安新华广播电台、中心出版发行部、中心印刷厂和边区群众报社的地点地。1938年3月,新华社大年夜延安城内迁到清冷山。1939年2月,新华社大年夜清冷山迁到党中心地点地杨家岭。1941年...