江苏龙网


首页 > 人文 >>

肿瘤|远离肿瘤,从日常饮食做起!

『江苏龙网摘要:肿瘤|远离肿瘤,从日常饮食做起!|癌症肿瘤|肿瘤|饮』研究发现,饮食与肿瘤的关系是复杂的,饮食既能致癌,又能防癌、抑癌。哪些膳食因素可能致癌?01能量过剩能量摄人过多,易发生肥胖。肥胖者易患结肠癌等。02膳食结构不合理膳食结构中,脂肪、碳水化合物摄入比例不合理,摄入过多精制碳水化合物和脂肪等产能食...



按关键词阅读:

谈癌谁不色变?
曾经 , 一部《滚蛋吧!肿瘤君》轰动全国,今年 , 众多明星因为癌症纷纷离世 , 人们在唏嘘感慨之余,深深感到癌症的残忍和面对时的无力,不积跬步,无以至千里 。
如何从一日三餐入手远离癌症?
肿瘤的发生是多因素综合影响的结果 , 据统计饮食因素占肿瘤发病原因的1/3 , 一半的肿瘤与饮食有关 。例如 , 非洲男性肝癌的40%归因于食品中的霉菌毒素 。美国癌症中 , 约有35%与膳食和营养有关 。我国与膳食营养因素有关的肿瘤约占50% 。
研究发现 , 饮食与肿瘤的关系是复杂的 , 饮食既能致癌 , 又能防癌、抑癌 。
肿瘤|远离肿瘤,从日常饮食做起!
文章图片

文章图片

哪些膳食因素可能致癌?
01 能量过剩
能量摄人过多 , 易发生肥胖 。肥胖者易患 结肠癌 等 。
【肿瘤|远离肿瘤,从日常饮食做起!】02 膳食结构不合理
膳食结构中 , 脂肪、碳水化合物摄入比例不合理 , 摄入过多精制碳水化合物和脂肪等产能食物 , 容易导致能量过剩 , 增加身体脂肪含量 , 导致代谢紊乱 , 间接增加食管癌、胰腺癌、结肠癌等的发病风险 。脂肪还能为多种肿瘤提供适宜的生长环境 。
03 不良饮食习惯
进食时速度过快、进食食物温度过高致食道反复损伤易致食道癌 。吃霉变食物 , 易致肝癌 。
04 烹调方式
食物加工过程可能会产生隐含的致癌物质 。如食物腌制不合理 , 产生 亚硝胺, 易致胃癌、食管癌 。食物经高油温煎炸和烟熏 , 产生三苯四并芘 , 易致胃癌、肺癌 。
05 不健康的生活方式
饮食不规律易诱发胃癌 , 长期吸烟易诱发肺癌 , 长期酗酒易诱发肝癌 。
肿瘤|远离肿瘤,从日常饮食做起!
文章图片

文章图片

膳食如何防癌、抑癌?
影响致癌物的代谢
十字花科蔬菜含有硫甙葡萄甙类化合物 , 能够诱导人体内生成一种具有解毒作用的酶 , 可阻断致癌物对机体的损伤 。酚类物质可以促进致癌物降解过程 。
抑制自由基 , 增强抗氧化作用
维生素C、维生素E、维生素A(β-胡萝卜素)和微量元素硒均为抗氧化剂 , 有清除氧自由基的作用 。
调节机体免疫功能
维生素A及其衍生物、锌及其他元素均与体液免疫和细胞免疫功能发挥有密切关系 。
食物中抗癌“战士”
水果类
橘子、苹果、哈密瓜、猕猴桃、西瓜、葡萄、葡萄柚、草莓、菠萝、柠檬等各种水果 。
它们都含有丰富的维生素和膳食纤维 。膳食纤维 , 尤其是水溶性膳食纤维能稀释肠内致癌物并促进其排泄 。柑橘类则含丰富的胡萝卜素、黄酮、维生素C等抗癌物质 。
肿瘤|远离肿瘤,从日常饮食做起!
文章图片

文章图片

十字花科蔬菜
卷心菜、花椰菜、西兰花和羽衣甘蓝等十字花科蔬菜 。
不仅富含膳食纤维 , 还可以在消化过程中产生抗癌化学物质异硫氰酸盐 , 经常食用 , 可有效降低肝癌、胃癌、肺癌、肠癌和食道癌发生的风险 。
茄科蔬菜
番茄、马铃薯、番薯、甜菜 。
番茄富含番茄红素 , 对于 乳腺癌 、胃癌、消化道癌、前列腺癌有积极的预防作用 。
洋葱类蔬菜
大蒜、洋葱、韭菜、芦笋、青葱等 。
大蒜中的大蒜素能阻断或减少致癌物——亚硝胺化合物的合成 。大蒜素还可以抑制癌细胞的生长 , 能显著杀灭肝癌细胞、鼻咽癌细胞、胃癌细胞和白血病细胞等 。洋葱中含有一种名为“栎皮黄素”的化学物质 , 是目前已知最佳天然抗癌物质之一 。


来源:(佳佳健康)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cMR2020.html

标题:肿瘤|远离肿瘤,从日常饮食做起!


上一篇:紫甘蓝|这蔬菜是“祛黑”小能手,80%的人很少买,常吃显年轻

下一篇:血管|秋季常吃软化血管的食物,帮你疏通血管血液,还护血管防动脉硬化


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...