江苏龙网


首页 > 人文 >>

巴金|【节目】满载着巴金回忆的小说《家》是如何搬上银幕的?

『江苏龙网摘要:巴金|【节目】满载着巴金回忆的小说《家》是如何搬上银幕的?||孙道临|孙觉|电』影片里展示的故事,很多恰是源竽暌冠巴金青年时代的亲自经历。那么片子《家》的故事是若何出生的,这部1956年登上银幕的作品,又是魏何能给不雅众留下深刻印象,成为至今传播甚广的片子改编版本呢?...



按关键词阅读:

【巴金|【节目】满载着巴金回忆的小说《家》是如何搬上银幕的?】
_本文原题:【节目】满载着巴金回忆的小说《家》是如何搬上银幕的?
在1956年上映的电影《家》里 , 高家的长孙觉新屈从于父母之命 , 放弃了自己的爱情 , 而被迫迎娶了李家小姐 。 这部电影改编自巴金先生的同名小说《家》 。 影片里展现的故事 , 很多正是源于巴金青年时期的亲身经历 。 那么电影《家》的故事是如何诞生的 , 这部 1956年登上银幕的作品 , 又是为何能给观众留下深刻印象 , 成为至今流传甚广的电影改编版本呢?
巴金|【节目】满载着巴金回忆的小说《家》是如何搬上银幕的?
本文插图

电影《家》海报
谈到小说《家》的创作经历 , 巴金在他的自传中这样写道:写的时候我没有遇到任何的困难 。 我的确感觉到生活的激流向前奔腾 , 它推着人物行动 。 高老太爷、觉新、觉慧 , 这三个主要角色我太熟悉了 , 他们要照自己的想法生活、斗争 , 或者作威作福 , 或者忍气吞声 , 或者享乐 , 或者受苦 , 或者胜利 , 或者失败 , 或者死亡……下笔的时候我常常动感情 , 有时丢下笔在屋子里走来走去 , 有时大声念出自己刚写完的文句 , 有时叹息呻吟、流眼泪 , 有时愤怒 , 有时痛苦 。 那么究竟是怎样的人生经历 , 让巴金在写作《家》的时候这么动情呢?
巴金|【节目】满载着巴金回忆的小说《家》是如何搬上银幕的?
本文插图

青年巴金
巴金留学法兰西期间 , 就萌生了创作小说《家》的心思 。 但当时他给小说起的名字是“春梦” 。 在《关于〈激流〉》的文章里 , 巴金这样解释道 , 自己出生在专制的封建大家庭里 , “那十几年的生活是一个多么可怕的梦魇!”表面上富裕繁华热闹 , 却上演着一出出闹剧、悲剧 , 终于走向衰亡 , 犹如黄粱一梦 。 那么巴金笔下的这篇小说 , 最后又是为何更名为《家》的呢?
巴金|【节目】满载着巴金回忆的小说《家》是如何搬上银幕的?
本文插图

小说《家》
1933年 , 由巴金创作的小说《家》在上海出版 。 这部作品不仅奠定了巴金在中国现代文学史上的地位 , 也在社会上引起广大反响 。 到了二十世纪五十年代 , 《家》已经先后四次被内地和香港改编成电影搬上银幕 , 其他改编的话剧、越剧等更是数不胜数 。 而在诸多改编作品中 , 要数上海电影制片厂于 1956年拍摄的同名影片最为观众所熟知 。 那么这部电影如何展现巴金笔下丰富的人物和内心世界呢?
巴金|【节目】满载着巴金回忆的小说《家》是如何搬上银幕的?
本文插图

电影剧照
在电影《家》中 , 演员最难拿捏的角色要数大家族的长孙觉新了 。 这是巴金根据自己大哥的真实事迹创作出的人物 , 觉新身上既有对封建大家庭软弱妥协的一面 , 也有向往新思潮 , 和渴望自由的心声 , 充满了矛盾的情感 , 因此塑造起来十分困难 。 扮演觉新的艰巨任务交给了孙道临 。 此前他凭借主演1949年的电影《乌鸦与麻雀》 , 在文化部 1949-1955年优秀影片评奖中获个人一等奖 。 他还主演了战争电影《渡江侦察记》 , 剧情片《大团圆》等等 , 经验丰富 , 广受观众好评 。 把觉新这个角色交给孙道临 , 导演心里的石头应该说是落了地 。 然而刚接触剧本 , 孙道临却对饰演觉新这个角色有些抵触心理 , 这是为什么呢?
巴金|【节目】满载着巴金回忆的小说《家》是如何搬上银幕的?
本文插图

孙道临
更多精彩内容 , 锁定8月29日6:30播出的湖北卫视《大揭秘》电影经典之《家》 。


    来源:(大揭秘)

    【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cMG2020.html

    标题:巴金|【节目】满载着巴金回忆的小说《家》是如何搬上银幕的?


    上一篇:B站|B站说唱:虚晃一枪的“土味”

    下一篇:漫威影业|漫威影业回应黑豹男主去世:你的遗产将永垂不朽


    生活

    菊花|仿珠到底玩的是什么?

    阅读(48)

    其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

    人文

    耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

    阅读(48)

    JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

    人文

    淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

    阅读(34)

    其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

    人文

    双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

    阅读(38)

    摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

    人文

    [山水相连]这些食物不宜空腹吃

    阅读(36)

    西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

    人文

    :摩羯座容易走进的恋爱误区

    阅读(17)

    每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...