江苏龙网


首页 > 人文 >>

B站|B站说唱:虚晃一枪的“土味”

『江苏龙网摘要:B站|B站说唱:虚晃一枪的“土味”||节目|土味|选手|』将时光线拨回到8月22号之前,这个夏天,说唱节目标日子不太好过。药水哥、giao哥等“土味”选手在说唱界的大年夜展拳脚,切实其实对说唱节目标续航,起到了必定感化,但在这之中,也不免生出了说唱江河日下的几分悲凉感。在如许的“土味”冲击下,早在7月20日...



按关键词阅读:


_本文原题:B站说唱:虚晃一枪的“土味”
犀牛娱乐原创
文|冷罐头 编辑|朴芳
一匹半路杀出的说唱黑马 。
B站出品的说唱类音乐节目《说唱新世代》 , 豆瓣开画8.7分 , 综合各方风向来看 , B站这档说唱综艺的初次“下水” , 就传来喜讯 , 被多方声音预定为“今年夏天最好的说唱节目” 。
将时间线拨回到8月22号之前 , 这个夏天 , 说唱节目的日子不太好过 。 药水哥、giao哥等“土味”选手在说唱界的大展拳脚 , 的确对说唱节目的续航 , 起到了一定作用 , 但在这之中 , 也不免生出了说唱江河日下的几分凄凉感 。
在这样的“土味”冲击下 , 早在7月20日释出的宣传片中 , 就将土味押韵标语刷到了田间地头的《说唱新世代》 , 新鲜感骤然下降 。 观众对节目也并未抱有太高的心理预期 , 开播前 , “说唱喜剧人”、“乡村说唱”等调侃性的声音比比皆是 。
B站|B站说唱:虚晃一枪的“土味”
本文插图

就第一期《说唱新世代》而言 , 并未与先发制人的两档同类型综艺 , 形成三足鼎立的格局 。 因为从本质上来看 , 虽然它们同为说唱 , 但体内流动着的基因与品质 , 却是不同的 。
游戏、说唱 , 谁得大众心?
《说唱新世代》的上下两期 , 有极强的割裂感 。
上半部分是这样构成的:特邀见证官李宇春 , 在深蓝色的舞台灯光下 , 进行了一场短暂的演讲 , 《说唱新世代》的大幕由此拉开;说唱主理人黄子韬在一片“废墟”之上 , 宣布了在说唱基地内 , 靠哔特币展开的“生存游戏”;选手们通过回答“贫穷还是富有”、“人红还是歌红”这两个问题 , 被分为四个象限;以每个象限为单位 , 在两个小时内 , 完成命题创作及小组配合的接力表演 。
“外行”看起来的确很热闹 , 靠哔特币行走天下的规则设定 , 营造出了强烈的社区生态感 。 通过回答问题 , 以价值取向为小组划分标准 , 以及rapper们进行的群体命题创作 , 都极具新鲜感 。 但在节目的专业性上 , “内行”们和马思唯有着一样的顾虑:水平堪忧 , 无人可选 。
B站|B站说唱:虚晃一枪的“土味”
本文插图
【B站|B站说唱:虚晃一枪的“土味”】

所以在上期节目中 , 口径输出的方向 , 是不一致的 。 B站确实很懂年轻人 , 但当小众圈层中的塔尖人物都已走入大众视野后 , 选手的质量 , 是无法忽略的 , 困扰节目品质的重要问题 。
然而当节目的下半场开始 , 选手们站在正儿八经的舞台上开麦 , 演绎成熟作品后 , 先前的种种顾虑在顷刻间就被瓦解了 。 有豆瓣网友说:下半部分 , 选手pk , 封神的一集 。
名气不大的选手们 , 可谓是初生牛犊不怕虎 。 有唱传统rap的《小兔子乖乖》《K.M.N》 , 有唱自己的《而立》 , 有唱女性境遇的《她和她和她》、唱校园暴力的《雨夜惊魂》、唱学生苦恼的《奥利奥少年》、唱人间大爱的《画》 , 有用软侬吴语表达赤子之情的《Love Paradise》 。
B站|B站说唱:虚晃一枪的“土味”
本文插图

一轮表演过后 , 导师马思唯说:我在不懂的境遇里面迷失了 , 我开始怀疑自己 , 我认为的说唱的样子 , 就是对的吗?
说唱的概念 , 在猛烈的震颤中重新被定义着 。
至于这次“行业地震”能波及多远 , 还要看后续选手的实力 。 第一期中获得表演机会的选手 , 都是在battle中胜出的佼佼者 , 而其余的选手是金是沙 , 还尚未可知 。
上下两期节目 , 一期讲赛制 , 一期拼舞台 。 不同的舆论风向 , 证明了在题材蓝海开拓已久后 , “内容为王”依然是在同质化中取胜的关键所在 。


来源:(犀牛娱乐)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91cME2020.html

标题:B站|B站说唱:虚晃一枪的“土味”


上一篇:马尔克斯|加西亚·马尔克斯:一个大陆的孤独和奋斗 / 邱华栋

下一篇:巴金|【节目】满载着巴金回忆的小说《家》是如何搬上银幕的?


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...