北美观察丨加州山火连年不止 到底是谁惹的祸?

一直以来 , 频发的山火已经成为了加州政府的一个每年都要面对的固疾 , 为什么山火每年都会发生 , 而且趋向于越烧越大?根据美国加利福尼亚州消防部门数据显示 , 自当地时间8月15日开始 , 在不到2周的时间内已经发展成加州历史上最严重的山火 。 目前 , 加州各地有超过14000次雷击 , 引发了超过700处的山火 , 烧毁了超过135万英亩的土地 , 摧毁了1890处建筑物 。 为何加州山火连年不止 , 到底是“天灾”还是“人祸”?
北美观察丨加州山火连年不止 到底是谁惹的祸?
文章图片

加州当地媒体Patch:2周内700处山火已经烧毁了135万英亩的土地 。
山火频发今年又达历史高点 都是“天气”惹的祸?!
北美观察丨加州山火连年不止 到底是谁惹的祸?
文章图片

《华盛顿邮报》:加州山火规模到达历史高点 , 还在继续增长 。 图为消防员在纳帕县和山火做抗争 。
自2003年以来 , 加州的大规模山火灾害就频频发生 。 从1932年至今 , 规模最大的前20场山火中有17场都发生在2003年以后 , 而且年份越近 , 山火爆发的规模和频率就越大 。 据《华盛顿邮报》报道 , 今年爆发的山火已经达到历史高点 , 其中3场更是直接排在了山火榜上的第2、第3和第12位 。 其中 , 旧金山湾区山火(SCU Lightning Complex Fire)和纳帕山火(LNU Lightning Complex Fire)在加利福尼亚有史以来最大的山火中分别排在第2和第3位 , 两场山火目前的过火面积都已经超过360000英亩 , 而占据山火榜首的2018年门多西诺山火的过火面积则约为459000英亩土地 。
由于植被茂密、自然界新陈代谢还有人为等原因 , 加州山火火情几乎年年都会发生 。 而且每年的起火原因分析中 , 这些都会被列入前三 。 但今年的山火似乎来得有点早 , 而且势头十分凶猛 , 对此 , 很多专家表示 , 这是由于气候变化带来的极端天气造成的 。 今年一系列破纪录的高温使美国迎来最热夏季 , 不久前 , 加州的死亡峡谷的气温已经达到了54.4摄氏度 , 创下了纪录 。 而太平洋上的一场热带风暴给加州带来的罕见雷暴天气更是造成这次火情的直接原因 。 由于天气太过干燥 , 太多的雷击在多处同时引发山火也造成了火势的迅速蔓延 。 气候变化的确是人为无法管控的 , 但这一切的发生 , 难道只因为是“天意”?
警报系统存缺陷 人员疏散迟缓 “管理”不力惹的祸?!
北美观察丨加州山火连年不止 到底是谁惹的祸?
文章图片

《洛杉矶时报》报道:随着大火肆虐 , 加州的县级官员们却因“令人困惑”的紧急警报系统而苦恼 。
自山火爆发以来 , 成千上万的加州消防员在一线奋力灭火 , 加州各县政府的工作人员却因“令人困惑”的紧急警报系统无法及时疏散居民而苦恼万分 。
据《洛杉矶时报》报道 , 在纳帕县(Napa County) , 由于山火警报系统设计存在缺陷 , 要求撤离的警报无法正确发出 。 而在索诺玛县(Sonoma County) , 警报则被发送到不需要疏散的区域 , 而链接到的疏散地图却是一年前的 。 而索拉诺县的瓦卡维尔(Solano County,Vacaville)的警报系统则完全无法使用 。 在这种情况下 , 当地的消防人员不得不挨家挨户通知居民进行疏散 。 疫情当前 , 很多居民本就害怕感染病毒而不愿离开家中 , 再加上警报系统的不给力也让各地的疏散工作进行得十分缓慢 , 对此 , 当地的工作人员也是十分无奈 。
特别是到目前为止 , 面对警报系统暴露出的种种缺陷 , 管理部门始终无法拿出有效的解决措施 。 今年的“山火季”才刚刚开始 , 后面再次发生火情又该如何应对呢?