君王皇帝|秦始皇兵马俑的考古发现,推翻了哪些以往的历史研究?

秦始皇兵马俑可以称得上是一本厚重的秦文化史书 , 它的出土 , 不仅影响到史学界 , 还影响到了文化艺术界、科学界 。
应该说 , 兵马俑的出现 , 宛如一道极光 , 照亮当时不甚明了的秦史研究 , 填补了很多方面如秦朝政治、经济、军事、艺术、科学领域的研究空白 。也就是说 , 史书上很多都没有写的 , 兵马俑实物的出现直接带来了最有利的证据 。
兵马俑也被称为“世界第八大奇迹” , 是1974年农民打井的时候偶然发现的 。
对兵马俑坑公认的认知是:这是秦始皇的陪葬坑 , 而且 , 这些兵马应该是代表的秦中央军的其中一种 , 即守卫京城的卫队 , 名曰宿卫军 , 平时守卫京城 , 战时可以征调出兵 。
补充知识:其他两种中央军为:一是郎卫 , 由郎中令统领 , 担任殿内警卫 , 出充车骑扈从;二是守卫宫殿门的卫队 , 由卫尉统领 。
注意 , 有学者认为是秦宣太后芈月的陪葬坑 , 原因是出土了一件刻有“芈月”文字的兵佣 , 但这个说法不准 , 因为宣太后的墓在芷阳(临潼区) 。
至于兵马俑是被谁焚烧毁坏的 , 学术界一个普遍的看法是与西楚霸王项羽有关 , 但也有其他推测 , “有可能是刘邦的军马”、“也不排除是项羽的芸芸部下”等等 , 证据还是不很明了 。
我们刚才说了 , 兵马俑的出现影响了历史记述 , 那么是在哪方面影响的呢?
兵马俑没有出现之前 , 人们认为西汉霍去病墓前的石刻是中国写实雕刻启蒙时期的作品 , 还认为中国古代的雕塑没有写实能力 , 只能拙朴的刻画形象 。
然而兵马俑出土后 , 把以上种种记述全部推翻 , 因为大家都看到了 , 数千件兵马俑 , 却千人千面 , 每个人的形象都刻画的鲜明 , 仿佛看到了真人 , 有活泼可爱的小士兵 , 还有胡族战士的形象 。
群像雕塑 , 还能做到每个雕塑样貌各异 , 性格分明 , 这完全是中国古代雕塑史上的伟大奇观 。
之前有学者说是外来佛教的传入 , 使得佛像雕塑艺术传入我国 , 为我国带来了雕塑艺术启蒙 。而兵马俑的出土 , “打脸”这些中外学者 。
也说明 , 秦代开始 , 我国古代的雕塑艺术已经有其自己的风格 , 后期与外来文化融合 , 形成了自己的风格 。
【君王皇帝|秦始皇兵马俑的考古发现,推翻了哪些以往的历史研究?】一个没有自己深厚文化和艺术底蕴的民族 , 只能被外来者所征服 , 显然华夏民族不是 。
秦朝的军阵、军备 , 在史料中其实很少有记载 , 其他出土的一些兵器 , 也都是单件 , 形不成军队阵列的研究 。
而兵马俑的出土 , 直接略过了空白的文字记载 , 以实物出现在各史学界人眼前 。
史书有可能因主观、客观因素有假 , 但实物是绝不可能欺骗历史 。可以说 , 兵马俑的出现为秦朝兵力、军队、兵器、列阵的研究带来了质的飞跃 , 也为后世的军事研究提供了依据 , 而不是仅仅靠推测 。
①弩机 , 秦兵马俑中的弩 , 可以说是古代弩兵器研究的活化石 , 为认识古代兵器的发展以及金属兵器的制造有很大的意义 。
里面发现了带铜廓的弩 , 以往以为铜廓弩机是汉代才有的 , 现在证明它在秦朝初创 , 在汉代流行 。
②铜弩辄 , 一号俑坑在第二次发掘的过程中 , 于一辆战车的前转上发现并列的鸭兽形的铜钩两件 。在战车上用以张弩 , 以往以为是在弩臂前段撑弓用的 , 兵马俑出现后才知是用在战车上 。
③金钩 , 一号俑坑出土金钩两件 , 形如弯月 , 齐头、两刃 , 可用来勾杀或推杀 , 是仪卫性的短兵 。此为考古史上首次发现 。金钩 , 后世又名吴钩 , 为春秋时吴王阖阁首先制造 。由于未见过实物 , 人们一直不知道金钩是什么样子 , 俑坑金钩的出土使人们一目了然 , 获得了清晰的认识 。
以上几个发现都是在以往的研究上 , 又提供了强有力的证据 , 或推翻 , 或印证 。还有很多首次发现的东西 , 篇幅有限 , 我们下次再说 。