江苏龙网


首页 > 人文 >>

白裤瑶|锦绣“黔”呈|董蒙,跨越千年的缅怀

『江苏龙网摘要:白裤瑶|锦绣“黔”呈|董蒙,跨越千年的缅怀||瑶族|瑶王|青瑶|』他们被称为“白科揭捉?”。白科揭捉?是瑶族的一个支系,因须眉都穿戴及膝的白裤而得名。白科揭捉?被结合国教科文组织认定为平易近族文化保存最完全的一个平易近族,被誉为“仁攀类文明的活化石”。...



按关键词阅读:


_本文原题:锦绣“黔”呈|董蒙 , 跨越千年的缅怀
瑶族语中 , “董蒙”意为远古、神秘和美好 。
在贵州省黔南州荔波县瑶山乡董蒙古寨 , 人们至今沿袭着传统的农耕生活方式和劳作习俗 。 他们被称为“白裤瑶” 。 白裤瑶是瑶族的一个支系 , 因男子都穿着及膝的白裤而得名 。 白裤瑶被联合国教科文组织认定为民族文化保留最完整的一个民族 , 被誉为“人类文明的活化石” 。
【白裤瑶|锦绣“黔”呈|董蒙,跨越千年的缅怀】
白裤瑶|锦绣“黔”呈|董蒙,跨越千年的缅怀
本文插图

据《荔波县志》记载:“荔波古为荒芜地 , 苗蛮六种 , 聚族而居 。 ”其中“苗蛮六种”就包括现今瑶族的先民 。 《明史·广西土司传》记载:“永乐二年 , 荔波县覃真宝上言:‘县自洪武至今 , 人民安业 , 帷八十二硐瑶民 , 未隶版籍’ 。 ”其中的“八十二硐瑶民”包括了瑶麓、瑶山、瑶埃的瑶族先民 。 瑶族先民由于受统治阶级压榨摧残 , 避居深山 , 迁徙无常 , 过着游耕兼狩猎的山地耕猎型生活 。
白裤瑶|锦绣“黔”呈|董蒙,跨越千年的缅怀
本文插图

初秋时节 , 黔南州2020年“好花红”文化旅游季文艺调演比赛中 , 荔波县文旅局精心筹备的白裤瑶文化情景剧目《瑶王传》惊艳亮相 , 受到现场观众和专家评委的一致好评 。 该剧通过穿越时空和故事倒叙的艺术手法 , 以独特的视觉艺术带领观众探寻白裤瑶的文化魅力 。 《瑶王传》以精致的服化道具、演员的生动表演、精美的节目编排 , 斩获此次文艺调演第二名 。 该剧目将作为第四届中国绿化博览会开幕式指定节目参加演出 。
上篇:瑶王忆
再现白裤瑶历史上苦难的迁徙画面 , 黑暗笼罩整个部族……英雄人物瑶王在神猴的帮助下解救瑶族部落并与族人团结勇敢取得胜利 , 留下血手印 。 剧中《血手印》《神鸟部落》《寨鼓》体现了白裤瑶男人豪放勇敢坚强的民族性格和白裤瑶女子原始的野性美和瑶风土韵 。
白裤瑶|锦绣“黔”呈|董蒙,跨越千年的缅怀
本文插图


远古时候 , 瑶王的大印被外族用计掠走并遭受追杀 。 没有印章 , 瑶王无法调集兵马 , 最终身负重伤 , 血流不止 。 坚强的瑶王不愿服输 , 双手抉膝盖而起 , 依旧指挥着族人进行顽强抵抗 。 他的双膝留下了五道深深的血印 , 临终前 , 他用血在胸前画上了一个方形的“印”迹 , 告诫族人一定要夺回大印 。
白裤瑶|锦绣“黔”呈|董蒙,跨越千年的缅怀
本文插图
血手印

白裤瑶后人为了纪念瑶王 , 感念他奋不顾身的英勇壮烈 , 从此男子只穿仅有半截的白裤子 , 并及膝盖处绣上了象征着战争与和平的“血手印” 。
白裤瑶|锦绣“黔”呈|董蒙,跨越千年的缅怀
本文插图
神鸟部落

牛角号吹响 , 瑶老一声喊 , 白裤瑶男人们火铳齐鸣 , 神鸟部落的文化符号“酒壶”“鸟笼”“火枪”依次登场 。 “酒壶”是白裤瑶男人的心爱之物 , 月夜下 , 白裤瑶男子用酒壶向心上人述说心曲 , 渐渐进入梦乡 。 “鸟笼”是白裤瑶男人的三件宝贝之一 。 清晨 , 白裤瑶汉子们相约一起去寨场上遛鸟 。 遛鸟结束 , 将鸟笼挂在房子屋檐下 , 扛着火枪去打猎 。
白裤瑶|锦绣“黔”呈|董蒙,跨越千年的缅怀
本文插图
寨鼓

背牌是瑶族后代子孙和祖宗团聚的信物 , 赋予了白裤瑶女人花红天蓝的色彩 , 这些色彩与图案历经岁月的洗涤 , 凝固成永恒的特殊符号 。 白裤瑶的寨老们血手印凝聚 , 敲响震撼天地的木皮鼓 , 一群穿着两片瑶女子豪迈的翻动肢体和地面敲击鼓棒 , 充满原始激烈的声音惊天动地 , 响彻大地 。


来源:(贵州综合广播)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91c9E62020.html

标题:白裤瑶|锦绣“黔”呈|董蒙,跨越千年的缅怀


上一篇:建水古城|昆明建水古城:河流从房屋中间穿过,被誉为古建筑博物馆

下一篇:旅行印象|福建一棵152岁的大榕树,枝冠覆盖700多平方米,肚里还藏着一座庙


人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...