江苏龙网


首页 > 人文 >>

沙面|广州第一知名小岛,曾经领事馆林立,遍地都是洋建筑

『江苏龙网摘要:沙面|广州第一知名小岛,曾经领事馆林立,遍地都是洋建筑||广州|珠江|二沙』沙面接近珠江北岸,和六二三路对望,因珠江泥沙冲积而形成,这里曾经领事馆林立,遍地都是洋建筑,穿行在小岛的8条大年夜小街巷,有种到欧洲旅游的错觉。...



按关键词阅读:


_本文原题:广州第一知名小岛 , 曾经领事馆林立 , 遍地都是洋建筑
沙面|广州第一知名小岛,曾经领事馆林立,遍地都是洋建筑
本文插图

到广州旅游 , 沙面一定要去 , 它是广州第一知名小岛 , 0.3平方公里的面积远比号称“富人岛”的二沙岛小 , 但比二沙岛更早成名 。
沙面靠近珠江北岸 , 和六二三路对望 , 因珠江泥沙冲积而形成 , 这里曾经领事馆林立 , 遍地都是洋建筑 , 穿行在小岛的8条大小街巷 , 有种到欧洲旅游的错觉 。
沙面|广州第一知名小岛,曾经领事馆林立,遍地都是洋建筑
本文插图

从宋朝到清朝 , 沙面一直是广州的通商要津和旅游胜地 , 南面是秀丽的珠江白鹅潭 。
清朝末年 , 内忧外患 , 沙面不幸沦为租界 。
沙面和上海外滩一样 , 在沦为租界期间高度洋化 , 建起了各种洋楼、教堂、邮局 , 高峰期有十几个国家在此设立领事馆 , 外国银行多达九家 , 另外还有数十家洋行 , 主理中外贸易 。
沙面|广州第一知名小岛,曾经领事馆林立,遍地都是洋建筑
本文插图

由于异国风情浓郁 , 沙面被称为“广州的小欧洲”、“广州的小外滩”和“广州的万国建筑博览馆” 。
沙面成为英、法租界是民族之耻 , 不过抛开这个因素 , 单从建筑艺术本身来讲 , 当时遗留下来的洋楼、教堂等建筑还是很有美感的 , 它反映了外国人的审美情趣 , 见证了清末民初大时代的历史变迁 。
【沙面|广州第一知名小岛,曾经领事馆林立,遍地都是洋建筑】沙面|广州第一知名小岛,曾经领事馆林立,遍地都是洋建筑
本文插图

沙面的历史建筑都是大方雅致的风格 , 细节处相对讲究 , 但并不奢华 , 各座建筑的色调总体上不超过两个 , 通常是黄间米白色、米黄间白色、黄色间白色或绿色间白色 。
位于沙面南街20号的广东外事博物馆建于1890年 , 曾经是民初时期的法国领事馆 , 独特的巴洛克风格格外引人注目 。
沙面|广州第一知名小岛,曾经领事馆林立,遍地都是洋建筑
本文插图

沙面很多历史建筑被列为国家级文物保护单位 , 门牌别具一格 。 这些建筑几经沧桑 , 每一座都有一段故事 。
沙面|广州第一知名小岛,曾经领事馆林立,遍地都是洋建筑
本文插图

因为城市发展的需要 , 广州城内很多洋建筑被拆除 , 唯有沙面、恩宁路等少数地方较为完整地保留了建筑风貌和原有的街巷格局 。
相对安静的街巷、洋气的建筑群使沙面成为很多摄影爱好者钟爱的外拍胜地 , 这里更是广告公司和婚纱公司的心头好 , 正常开放情况下 , 几乎每天都可以看到摄影组 , 至少我几次到沙面游览的时候 , 都看到有人拍广告和婚纱照片 , 而且数量还不少 。
沙面|广州第一知名小岛,曾经领事馆林立,遍地都是洋建筑
本文插图

沙面一年四季绿意葱茏 , 除了广东外事博物馆 , 还有海关馆舍、苏联领事馆等历史建筑 。
位于沙面五街的基督堂曾是一座专供外侨礼拜的教堂 , 历史超过100年 , 如今是沙面的网红景点 , 经常有新人在里面举行婚礼 。
沙面|广州第一知名小岛,曾经领事馆林立,遍地都是洋建筑
本文插图

除了洋气的老建筑 , 沙面岛还有一些时代感浓郁的雕塑作品 。
“乐韵悠悠”雕像群走在最前面的是一个拉小提琴的女子 , 看起来是一位老师 , 后面跟着一群可爱的小孩 。
在幽、雅的环境听一首曲子 , 那是一种美妙的体验 。


来源:(一路南风)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91c9D12020.html

标题:沙面|广州第一知名小岛,曾经领事馆林立,遍地都是洋建筑


上一篇:茑屋书店|上生·新所又有2000㎡重磅新店,日本茑屋书店12月正式开业!

下一篇:回龙观社区网|9月底开通昌平人方便了,坐这趟超美列车去旅行吧!


人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...