江苏龙网


首页 > 人文 >>

张家巷|消失了半个世纪的苏州平江历史街区内中张家巷河西段“复生”

『江苏龙网摘要:张家巷|消失了半个世纪的苏州平江历史街区内中张家巷河西段“复生”||张家巷河|苏州|』位于姑苏平阅汗青街区内的中张家巷河西段恢复工程已落成,这条“消掉”了半个世纪之久的河道终于通水“复生”。8月27日,1名“90后”和6名“银发”奶奶当上“河长”,守护这条“复生河”!再现盛世美颜...



按关键词阅读:


_本文原题:消失了半个世纪的苏州平江历史街区内中张家巷河西段“复生”
张家巷|消失了半个世纪的苏州平江历史街区内中张家巷河西段“复生”
本文插图

君到姑苏见 , 人家尽枕河 。
枕河而居是苏州人绝美的水乡记忆 。
位于苏州平江历史街区内的中张家巷河西段恢复工程已完工 , 这条“消失”了半个世纪之久的河道终于通水“复生” 。
8月27日 , 1名“90后”和6名“银发”奶奶当上“河长” , 守护这条“复生河”!
再现盛世美颜
张家巷|消失了半个世纪的苏州平江历史街区内中张家巷河西段“复生”
本文插图

“上有呀天堂 , 下呀有苏杭 , 城里有园林 , 城外有水乡 。 哎呀 , 苏州好风光……”清晨 , 今年72岁的老苏州曾北海就哼着江南小调 , 提着塑料袋 , 沿着张家巷河捡垃圾 。
张家巷|消失了半个世纪的苏州平江历史街区内中张家巷河西段“复生”
本文插图

自1958年搬到中张家巷 , 曾北海就对这里充满情感 。 作为街区的一名网格员 , 中张家巷河“复生”后他就负责两岸的清洁工作 。
“以前是大马路现在变成河 , 和平江路联通 , 这里有昆曲博物馆、名人故居 , 现在是‘网红街’了 。 ”曾北海说 , 中张家巷河在他上小学时河被填了 , 那时候也不太懂 , 小孩子反而觉得高兴 , 家门口修了大马路 , 路宽敞了 , 汽车也多了 。
“但是啊 , 上了年纪就容易怀旧 , 我记得在早安弄有两棵大槐树啊 , 夏天满载西瓜的小船靠在那 , 我们兴奋不已 。 ”曾北海说 , 岁月更迭 , 生活方式早已改变 , 但那份水乡独有的悠闲雅致始终难忘 。 如今河道恢复 , 虽然不能回到小时候 , 但恢复后环境得到改善 。
张家巷|消失了半个世纪的苏州平江历史街区内中张家巷河西段“复生”
本文插图

沿着河流走 , 采访人员看到中张家巷河上矗立着四座小桥——南张家桥、东板桥、一号桥、虹桥 , 沿岸白墙黛瓦的江南民居与清澈的河水相衬托 , 那个原汁原味的江南一览无余 。
张家巷|消失了半个世纪的苏州平江历史街区内中张家巷河西段“复生”
本文插图

中张家巷河曾是苏州古城中心直通护城河的主要通道之一 , 东西走向 , 东边连着护城河 , 西边连着平江历史街区的主河道平江河 , 三条河呈“工”字形 。 2012年底 , 仓街以东段200米河道恢复工程已经完工;2017年2月 , 余下的400米河道恢复工程由平江路口的南张家桥开始施工 , 逐步向东侧推进到仓街 。
张家巷|消失了半个世纪的苏州平江历史街区内中张家巷河西段“复生”
本文插图

作为苏州古城内首个实施的河道恢复工程 , 复挖中张家巷河克服了重重困难 。
苏州水务局河道管理处规计科科长俞峰介绍 , 工程的驳岸建设最难的就是寻找重修驳岸所使用的老石头———金山长条石 。 金山石都是从民间收集而来 , 整个驳岸工程用了1万多块金山石 。
经过三年多的恢复工程 , 如今顺利贯通 , 实现通水 。 中张家巷河道是古城区范围内恢复的第一条河道 。
“新河”迎来“银发河长”
中张家巷河迎来“复生” , 也迎来守护它的“河长” 。
张家巷|消失了半个世纪的苏州平江历史街区内中张家巷河西段“复生”
本文插图

8月27日 , 在苏州市排水公司党总支和平江街道历史街区社区党委的共建启动仪式上 , “90后”女孩杨婷和6名平均年龄超70岁的奶奶 , 一起成为中张家巷河的守护者 。
当天下午 , 在中张家巷河两岸 , 杨婷和一群“奶奶级”志愿者格外抢眼 , 这是她们第一次共同出发“巡河” 。


来源:(摄影中国)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91c9CR020.html

标题:张家巷|消失了半个世纪的苏州平江历史街区内中张家巷河西段“复生”


上一篇:翠微旅行日记|山东又一“世界最高”走红,位于“泰山西湖”,想看全凭“运气”

下一篇:茑屋书店|上生·新所又有2000㎡重磅新店,日本茑屋书店12月正式开业!


生活

|翡翠原石是如何去皮抛光成为翡翠成品的

阅读(27)

?婕也槐毓?诘P模?⒁猓?瞬街璺浅H菀资苌耍?ㄒ榇魃戏狼懈钍痔住⒒つ烤怠⒎涝胍舳??用吊磨或台磨加软管用粗号磨头去皮也行,但非常耗时;用赌石切割机直接切去外皮也行,不...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...