江苏龙网


首页 > 人文 >>

蹇义|重庆掌故丨他是明代重庆人“第一高官”参与策划北京建都

『江苏龙网摘要:蹇义|重庆掌故丨他是明代重庆人“第一高官”参与策划北京建都||重庆|龙凼山公园』_本文原题 :重庆掌故丨他是明代重庆人“第一高官”参与策划北京建都 本文插图 风正巴渝消息 两江新区位于 重庆主城区长江以北、嘉陵江以东 为中国内陆第一个国家级开发开放新区 辖区内 , 高楼林立、产业发达 本文插图 本文插图 本文插图 不广为人...



按关键词阅读:


_本文原题:重庆掌故丨他是明代重庆人“第一高官”参与策划北京建都
蹇义|重庆掌故丨他是明代重庆人“第一高官”参与策划北京建都
本文插图

风正巴渝消息
两江新区位于
重庆主城区长江以北、嘉陵江以东
为中国内陆第一个国家级开发开放新区
辖区内 , 高楼林立、产业发达
蹇义|重庆掌故丨他是明代重庆人“第一高官”参与策划北京建都
本文插图

蹇义|重庆掌故丨他是明代重庆人“第一高官”参与策划北京建都
本文插图

蹇义|重庆掌故丨他是明代重庆人“第一高官”参与策划北京建都
本文插图

不广为人知的是
隐于高楼间的龙凼山公园内
有一位明代“高官”长眠于此
蹇义|重庆掌故丨他是明代重庆人“第一高官”参与策划北京建都
本文插图

今天 ,
我们就一起到两江新区
探寻下这位被重庆文史
考古界公认为明代重庆人中的
“第一高官”吧!
蹇义:铁腕治吏 匡正用人风气
蹇义|重庆掌故丨他是明代重庆人“第一高官”参与策划北京建都
本文插图

蹇义 , 原名蹇瑢 , 重庆人 。 明初五朝重臣 , 历仕明代五朝(洪武、建文、永乐、洪熙、宣德) , 官至吏部尚书 , 创造了有明一代“任职时间最长吏部尚书”纪录(连续任职长达27年) , 谥号“忠定” 。
明洪武十八年(1385年) , 明朝举行了建国以来的第二次进士考试 。 这届进士榜单中人才济济 , 其中就有风华正茂的蹇瑢 。
蹇瑢中进士后任中书舍人 , 是皇帝近臣 , 很受朱元璋喜欢 。 朱元璋有一次问他是不是春秋时秦国名臣蹇叔的后代 , 蹇瑢不敢冒认祖宗 , 朱元璋“嘉其诚笃” , 特赐名“义” 。
蹇义在任期间功勋卓著 , 不仅参与策划过北京建都、修建紫禁城、编撰永乐大典、郑和下西洋等重大历史事件 , 还铁腕治吏 , 匡正用人风气 , 使得国家“吏治修明 , 民风和乐” , 史书赞誉他:“成绩懋著 , 蔚为宗臣” 。
蹇义长期担任吏部尚书 , 认为官员选拔考核要严、荐举要慎:特别为刑部、都察院和大理寺这三大司法机关制订了严格的铨选制度和淘汰追责制 , 必须“从堂上正佐官精加考核” , “庸劣不称者黜之 , 贪婪苛刻者罪之”;对官员的举荐 , 专门规定如果被举荐者名不符实 , 或出现贪腐问题 , 举荐者也要承担相应责任 。
明代著名清官况钟就是由蹇义亲自举荐 , 由一介书吏做到苏州知府 , 在苏州勤政爱民 , 除奸革弊 , 被誉为“况青天”“包龙图再世” , 最后死在任上 , 苏州“郡民罢市 , 如哭私亲” 。
针对上级对下级的考核“走过场”的现象 , 蹇义也采取大力整饬措施 , 如规定监督不力的监察官员要承担连带责任 , 上级机构不按期依规对所辖部门进行考察的要依法论罪等;针对地方官府欺上瞒下的行径 , 蹇义建议朝廷派出巡视官员到地方明察暗访 ,“举求遗逸 , 敦礼高年 , 存问孤穷 , 伸理冤滞” , 详实地了解地方民情 , 让“官吏有所恐惧也” 。 蹇义掀起的整顿吏治风暴 , 使整个国家政风为之一新 。
明宣德十年(1435年) , 那一年72岁的蹇义积劳成疾 , 病故于京城 。 初登大宝的明英宗朱祁镇亲自主持了隆重的悼念仪式 , 并赐葬巴县故乡 , 即今位于重庆两江新区大竹林街道的龙凼山公园 。
蹇义|重庆掌故丨他是明代重庆人“第一高官”参与策划北京建都
本文插图

蹇义|重庆掌故丨他是明代重庆人“第一高官”参与策划北京建都


来源:(上游新闻)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91c9C42020.html

标题:蹇义|重庆掌故丨他是明代重庆人“第一高官”参与策划北京建都


上一篇:太湖|苏州采芝斋的太湖黑毛猪鲜肉月饼应季上市啦!

下一篇:翠微旅行日记|山东又一“世界最高”走红,位于“泰山西湖”,想看全凭“运气”


生活

家庭制作养花肥的方法、使用的好处和注意事项

阅读(30)

其实这些东西都可以混合到一起来养殖花卉,可以找一个密封容器将家中的这些废料混合到一起。然后加入一些清水,一定要密封保存,还需要注意一点,就是要经过消菌杀毒,所以必...

人文

[山水相连]这些食物不宜空腹吃

阅读(36)

西红柿很多人把西红柿当水不雅来吃,有些人甚至天天只吃西红柿来减肥。但实际上,空肚吃西红柿是弗成以的。西红柿属于酸性食物,琅绫擎含有异常多的不雅酸和丹宁酸,空肚吃西红柿,这些酸就会和胃酸产生反竽暌功,形成凝胶,久而久之会导致胃结石的产生。固然...

人文

双子座|心动了却又不敢行动的3星座,有爱难言,容易错过

阅读(38)

摩羯座摩羯座的人的心思是很细腻的,对待爱情也是有本身的一套看法。他们爱好为本身爱的那个付出很多,然则他们确切不爱好本身的另一半知道这些。他们对待本身的爱情欲望是无邪烂漫的,不是可惜的带着遗憾的。他们也许不是很热忱,然则摩羯座的人一旦爱上一小...

人文

淡写薰衣草的香|你以为初恋是男人心里惦记的女人?不,反而是这样“折腾”他的人

阅读(34)

其实汉子忘不了本身的初恋,并不是怀念初恋,也不是怀念跟初恋的那段情感,他所怀念的,只不过是初恋时刻的芳华,是本身年少轻狂的样子罢了。那么这个问题的谜底到底是什么样子呢,汉子们往往会这么说,他们心里一向惦念的,就是“折腾”过他们的女人。这里说...

人文

耳机|美式风格的真无线耳机:JLab Go Air 开箱体验

阅读(48)

JLab是一家美国音频厂商,成立于2005年,产品线很周全,它的旗舰产品Epic2广受外媒好评,比来也是方才进入中国市场不久,本文介绍的就是其旗下的JLabGoAir这款售价288元的产品。JLabGoAir采取了翻页式包假装风,打开后便可以看到耳机本体,左侧的包装上也印有...

人文

:摩羯座容易走进的恋爱误区

阅读(17)

每个人对待爱情都有自己的态度和想法 , 不同性格的人 , 会有不同的恋爱相处方式 。但是人无完人 , 每个人都有缺点 , 难免也会产生一些爱情误区 。爱情产生之初的激情与新鲜感会蒙蔽人们的双眼 , 等激情消退以后 , 才慢慢显露出一些相处的问题 。 【:摩...