江苏龙网


首页 > 人文 >>

埃隆·马斯克|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑

『江苏龙网摘要:埃隆·马斯克|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑||智能机器人|』当他旗下的脑机接口公司Neuralink公司宣布了首款可以「进入人脑」的产品后,人们赫然发明,以前存在于科幻片中的人机怪兽很可能在某一天大年夜街道的拐角处杀出来。这使我想起《国产凌凌漆》中那个金枪杀手,具有穿透一切的视线与定位才能,任你逃到天际海角...



按关键词阅读:



埃隆·马斯克|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑
本文插图

文/刘兴亮
01
马斯克容易让人想到鲁莽灭裂这个词 , 做起事来不管不顾低头猛冲 , 把周围的花花草草冲撞得一塌糊涂而不与闻问 。 他的疯狂举动一再刷新观众的感受 , 在惊奇、刺激的同时 , 又感到隐隐不安 。
当他旗下的脑机接口公司Neuralink 公司发布了首款可以「进入人脑」的产品后 , 人们赫然发现 , 过去存在于科幻片中的人机怪兽很可能在某一天从街道的拐角处杀出来 。
这使我想起《国产凌凌漆》中那个金枪杀手 , 具有穿透一切的视线与定位能力 , 任你逃到天涯海角也无补于事 , 只能束手就擒 。 02
Neuralink推出的新设备Link V0.9 , 这让特斯拉、太空移民、胶囊列车等概念身上笼罩起一层过时的乡土气息 。
过去我们以为对大脑信息的采集无非是在脑皮层外设置一些电子触头 , 这看起来很像一个人躺在病床上做心电图 。 如今的设备则是直接放到颅骨内部 , 与大脑直接接触 。 这个类似手环的小小设备可以很安全地植入大脑 , 真可谓神不知鬼不觉 。
为了达到现实的效果 , 植入行为首先在三只小猪身上进行了试验 。 从现场来看 , 这三只小猪安静祥和 , 面对饲养员端上来的食物 , 立即显示出兴奋——这是通过联结设备输出的脑电波而显示出来的 。

埃隆·马斯克|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑
本文插图

Link V0.9集成了各种传感器 , 束线和无线通讯等功能 , 单个设备配备1024个通道 , 能通过蓝牙无线传输到手机App上 。 它在人的大脑内部 , 通过蓝牙与5—10米距离内的硬件设备通讯 , 将你内心的秘密和盘端出!
更重要的是 , 这个设备的软件会随着时间的推移不断更新 , 以便与人的大脑更加融合为一体 , 你中有我 , 我中有你 。 03
马斯克做这个领域的开发 , 初衷据说是为了治疗人类的大脑病症 , 诸如抑郁、狂躁、自闭、成瘾行为 , 等等 。
就此Neuralink的脑机接口设备 , 已经获得了FDA(Breakthrough Devices Program 突破性设备计划)许可 , 马上就可以在人类身上开展实验 。 旨在通过更快地医疗设备开发、评估与审核 , 未患者和医疗设备需求者提供及时使用的机会 。
这意味着接受实验的人 , 将会被移除部分颅骨 , 机器人会将线放入大脑的特定部位 , 以便传感器接近神经元 , 读取清晰的大脑活动信号 。
埃隆·马斯克|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑
本文插图

看到这里 , 我首先想到的不是抑郁症患者或嗜隐者的痛苦 , 而是一个嫌疑犯面对审讯设备时的穷途末路之象 。
任何科技都是双刃剑 , 在带来改善人类生活的品质的可能性时 , 也附带着一些不良的后果 。 火药可以开山造路 , 但也可以杀死无数人;发动机可以让人们飞驰 , 但也常常引起飞来横祸 。
不一而足 。 04
目前脑机接口的联结还比较表面 , 但任何缺口一旦打开 , 人们就会在这条通道上越走越快 , 别开生面的场景并不遥远 。
【埃隆·马斯克|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑】它或许将在脑神经领域内大发神威 , 在医疗、智慧成长、记忆、知识储备等方面一往无前地走下去 。 05
我们过去听到人类在某个科技领域的突破 , 电子、机械、医疗、网络等等 , 都是满怀期待和欣喜 , 它们总是解决我们生活的种种困难与问题 。
为何听到这类特别烧脑的黑科技 , 总有些隐隐的不安呢?

埃隆·马斯克|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑
本文插图

就连科幻片也屡屡提醒人类 , 我们可能会被人工智能造成的机器人所奴役 , 虽然这一天看起来遥遥无期 。


来源:(刘兴亮)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91c960H020.html

标题:埃隆·马斯克|刘兴亮 | 马斯克很疯狂,脑机接口的试探很烧脑


上一篇:我的极刻|USB4能为未来创造无限可能吗?

下一篇:iQOO手机|王者玩家的福音来啦!iQOO 5推出KPL官方定制主题


人文列表

求生之路2闪退怎么办

阅读(19)

《求生之路2》这款游戏是使用起源引擎制作的联机杀丧尸游戏,游玩游戏需要的配置要求很低,如果你玩这款游戏刚开始一段时间好好地突然就直接闪退了,而且无论打开几次都是闪退...

人文

内容|投资欢喜传媒 加码影视剧?B站持续破圈

阅读(45)

虽然B站相关人士并未对北京商报记者透露具体的合作细节,但业内人士普遍认为,这是B站补充影视内容、尝试自制网剧的信号。对持续破圈的B站而言,受众面更广的影视剧是不错的拉新选择,但爱优腾在影视领域已有诸多积累,B站的压力也不容忽视。“看上”徐峥宁浩...

人文

资莱皙|天猫金妆奖 | 国货新黑马,资莱皙强势入围

阅读(45)

此次资莱皙榜上有名,足以印证花费者对它的厚爱与热度!自2013年首个产品上市以来,资莱皙赓续自立研发,针对不合肌肤问题人群研发出了美白祛痘等功能的产品,在洗护日用方面也研发出了洗澡露、洗发水等产品,并获得了花费者的高度承认,在各个功能的护肤范畴...

人文

品牌|天猫回应未停止招商 修改平台入驻规则去除“指定”描述

阅读(15)

但这一模式无法穷举所有行业品牌,反而限制了发展。天猫官网发布通知,关闭天猫入驻热招品牌池,并修改相关的招商入驻规则。新标准将于7月31日生效。据悉,天猫入驻标准去掉了“天猫以消费者的需求和市场需要建立热招品牌库,寻找提供优质商品和服务的商家”...

人文

zol中关村在线|专业设计显示器推荐 明基PD2705Q新品热销

阅读(22)

明基PD2705Q这款显示器拥有出色的显示效果 , 并标配65W的Type-C接口 , 与苹果MacBook连接很方便 。 同时独有的M-book图像模式 , 让显示器的色彩与MacBook趋近一致 。 对于苹果笔记本用户来说 , 这款显示器用作扩展显示器是非常合适的 。 目前电商正在进...

人文

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了

阅读(16)

喜欢刷微博的小伙伴应该已经发现了 , 6月10号下午三点以后 , 微博热搜就没再变过了 , 难不成微博服务器炸了? 本文插图 非也非也 , 微博服务器没炸 , 只是被网信办约谈和处罚了 。 6月10号下午 , 国家互联网信息办公室官微发布消息称 , 网信办已经约...