江苏龙网


首页 > 人文 >>

科学|世界本来没有颜色?科学家发现大脑中的“调色板”机制

『江苏龙网摘要:科学|世界本来没有颜色?科学家发现大脑中的“调色板”机制||』(中国科学院脑科学与智能技巧卓越立异中间供图)大年夜千世界,绚丽多彩。然而,英国科学家牛顿早在300多年前就意识到,光是无色的,并用棱镜把阳光分别出七彩光波。我们之所以能看到色彩斑斓的世界,则要归功于大年夜脑里的“调色板”。我国科学家近期的一...



按关键词阅读:



科学|世界本来没有颜色?科学家发现大脑中的“调色板”机制
本文插图

光的本质是电磁波 , 本身并没有颜色 。 缤纷颜色是大脑的一种主观创造 , 是视觉大脑通过对来自视网膜的光谱信息进行加工处理 , 并赋予不同光谱信息不同的标签 , 才让人类不仅能在自然界更好地生存 , 而且还感知到一个多彩绚丽的美丽世界 。 (中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心供图)
大千世界 , 绚丽多彩 。 然而 , 英国科学家牛顿早在300多年前就意识到 , 光是无色的 , 并用棱镜把阳光分离出七彩光波 。 我们之所以能看到色彩斑斓的世界 , 则要归功于大脑里的“调色板” 。 我国科学家近期的一项研究成果 , 让我们了解了大脑具有的“艺术家”气质 。
中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心王伟研究员团队与北京大学生命科学学院唐世明教授团队合作 , 详细描绘了等级化的不同视觉脑区的色调图结构 , 揭示了认知层面上的颜色空间色调圆盘形成的神经机制 。 相关研究成果8月26日在线发表于《神经元》 。
运动、形状和颜色感知是视觉三大功能 。 人们对缤纷颜色的主观审美感觉各自不同 , 颜色比其他任何感知觉更能说明感知觉是大脑神经活动的产物 。 “光波本身只是电磁波 , 并没有颜色 , 我们感知到的色调实际上只是我们大脑对于光的波长信息所添加的一种主观标签 。 ”王伟告诉《中国科学报》 。

科学|世界本来没有颜色?科学家发现大脑中的“调色板”机制
本文插图

颜色空间有不同的类型 , 比如生理颜色空间和认知颜色空间 。 王伟解释 , “生理颜色空间 , 是根据颜色对视网膜上的光感受器——视锥细胞的激活程度来定义的 , 用来描述视觉神经元编码外来光谱信息的神经信号反应 , 也就是大脑的光谱信息输入;而认知颜色空间 , 是通过心理物理实验等测量方式测量人们对颜色的主观感受而建立的 , 描述的则是这些外源光谱信息在大脑中经过复杂的运算整合后直观反映的人类对颜色的心理感知和认知 , 相当于大脑的光谱信息输出 。 ”
人类能识别出的数千种不同的色调 , 是大脑为不同波段的可见光信息设定的标签 。 视网膜上作为光探测器的视锥细胞有三种 , 分别检测短波、中波和长波段的可见光 , 因此我们感知到的颜色空间也是三维的 。 一维是亮度 , 它反映了对视锥信号处理的“加和”能力 , 色调和饱和度是另外两个维度 , 由不同视锥信号之间的激活差异产生 。
人类的颜色认知空间 , 是通过心理认知实验测量出来的 。 基于红、绿、蓝三原色的颜色认知空间 , 其色调维度 , 被描述为“色调圆盘” 。 与研究较深入的运动和形状视觉相比 , 颜色在等级化的不同视觉脑区是如何进行加工处理的 , 尤其是如何形成心理认知层面上的“色调圆盘” , 迄今仍然是谜 。
为探索这个复杂的脑科学问题 , 研究人员利用内源性信号光学成像、双光子成像和电生理记录等多种技术手段 , 对比研究了从初级(V1)到中高级(V2和V4)三个连续视皮层 , 对亮度完全相同的红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色刺激反应的神经活动 。 研究发现编码不同光波波段的神经元在这三个连续脑区内聚集在分散的众多小斑点区内 , 并在其中形成由相邻色调拼接构成的“色调图” 。 这些“色调图”就好像许许多多大小不等的彩虹 , 散布在各个视觉大脑表面上 。

科学|世界本来没有颜色?科学家发现大脑中的“调色板”机制
本文插图

研究结果显示 , 随着视皮层等级的提高 , 大脑色调功能图谱逐渐发展并接近的心理认知色调图 。 “我们在研究中 , 将视皮层的颜色反应和基于红、绿、蓝三原色和红、绿、蓝、黄四原色两种认知颜色空间都进行了比对 , 发现无论使用哪一种认知颜色空间 , 都同样表现出随着视皮层等级的提高 , 大脑颜色反应越来越接近认知颜色空间 。 ”


来源:(中国数字科技馆)

【江苏龙网】网址:/a/2020/0829/0R91c95U2020.html

标题:科学|世界本来没有颜色?科学家发现大脑中的“调色板”机制


上一篇:AI人工智能|宋庆龄文化空间揭幕 聚焦少儿人工智能互动体验

下一篇:行业互联网|原创 估值2000亿!刘强东手中这张“独角兽”,成立时间竟然不到两年?


生活

|怎么鉴别和田玉的真假与好坏

阅读(14)

品质差的和田玉裂纹多,并且突出。假和田玉因为是人工制作的,裂纹往往只停留在表面。2.声音鉴别和田玉真假好坏可以听声音,用一根金属棒敲击和田玉表面,品质好的和田玉声音清...

生活

|? 重器精品,和田玉“六臂观音”摆件

阅读(30)

【|? 重器精品,和田玉“六臂观音”摆件】 文章图片 文章图片 文章图片 文章图片 重器精品 , 和田玉“六臂观音”摆件 , 和田白玉、一级白 , 大料整雕六臂观音像、站立状、开脸...

生活

传奇|传奇中首选职业:土豪们都选他!

阅读(20)

道士在游戏中是处于辅助这样的一个角色,这样一个角色的升级,更多需要的是花费时间。敏捷在热血传奇中的作用就是概率闪避物理攻击,敏捷越高闪避的概率就越高。道士天生的敏...

人文

技术|微博热搜暂停一周!再也不用担心它崩了

阅读(16)

喜欢刷微博的小伙伴应该已经发现了 , 6月10号下午三点以后 , 微博热搜就没再变过了 , 难不成微博服务器炸了? 本文插图 非也非也 , 微博服务器没炸 , 只是被网信办约谈和处罚了 。 6月10号下午 , 国家互联网信息办公室官微发布消息称 , 网信办已经约...

人文

zol中关村在线|专业设计显示器推荐 明基PD2705Q新品热销

阅读(22)

明基PD2705Q这款显示器拥有出色的显示效果 , 并标配65W的Type-C接口 , 与苹果MacBook连接很方便 。 同时独有的M-book图像模式 , 让显示器的色彩与MacBook趋近一致 。 对于苹果笔记本用户来说 , 这款显示器用作扩展显示器是非常合适的 。 目前电商正在进...

人文

品牌|天猫回应未停止招商 修改平台入驻规则去除“指定”描述

阅读(15)

但这一模式无法穷举所有行业品牌,反而限制了发展。天猫官网发布通知,关闭天猫入驻热招品牌池,并修改相关的招商入驻规则。新标准将于7月31日生效。据悉,天猫入驻标准去掉了“天猫以消费者的需求和市场需要建立热招品牌库,寻找提供优质商品和服务的商家”...

人文

资莱皙|天猫金妆奖 | 国货新黑马,资莱皙强势入围

阅读(45)

此次资莱皙榜上有名,足以印证花费者对它的厚爱与热度!自2013年首个产品上市以来,资莱皙赓续自立研发,针对不合肌肤问题人群研发出了美白祛痘等功能的产品,在洗护日用方面也研发出了洗澡露、洗发水等产品,并获得了花费者的高度承认,在各个功能的护肤范畴...

人文

内容|投资欢喜传媒 加码影视剧?B站持续破圈

阅读(45)

虽然B站相关人士并未对北京商报记者透露具体的合作细节,但业内人士普遍认为,这是B站补充影视内容、尝试自制网剧的信号。对持续破圈的B站而言,受众面更广的影视剧是不错的拉新选择,但爱优腾在影视领域已有诸多积累,B站的压力也不容忽视。“看上”徐峥宁浩...