北青网综合|你的快递可能成为犯罪工具!6亿“空包”快递单号被贩卖

北青网综合|你的快递可能成为犯罪工具!6亿“空包”快递单号被贩卖
文章图片
。北青网综合|你的快递可能成为犯罪工具!6亿“空包”快递单号被贩卖
网购
网购,对很多人来说都不陌生,网购就离不开快递和单号。如今,这个普通的物件,却正在成为一些新型犯罪的工具。
近日,江苏无锡警方破获了一起网络贩卖快递单号的案件,两名犯罪嫌疑人在两年的时间里,贩卖的快递单号竟然高达六亿条之多。他们所贩卖的快递单号,并没有实际的发货包裹,但却能查到物流信息,这些单号,有的被用来进行网络诈骗,有的则被用来进行网络赌博的洗钱活动。
一起网购诈骗案引出贩卖快递单号的庞大黑产
今年4月,无锡的林先生在网上购买了一台手机,钱给了但是手机却没有收到。
市民林某:下单了买了手机,花了5000块钱,然后我那个快递单号到了,我问快递公司,快递公司说这是空包,没有货物的。
林先生向警方报案。警方调查发现,这个快递单号是真实的,但并没有任何包裹发出。
无锡市公安局网安支队副支队长吴方全说,警方在追查林先生提供的快递单号时,结果在网上发现此类的空包竟然多达上亿个。大量空包单号都指向了广东的王某和广西张某。
北青网综合|你的快递可能成为犯罪工具!6亿“空包”快递单号被贩卖
文章图片

无锡市公安局网安支队副支队长吴方全:我们后来发现他完成诈骗,必须得有一个空包单号,我们就在考虑空的单号是哪来的?怎么完成整个所谓的物流,走完物流信息的。之后发现在网上有很多大量的空包网站,当时非常多。就把排名靠前的一些网站又做了个分析,就发现这个网站其实控制端就是指向两个地方,发现一共有2700多个网站,分别是这两个团伙在控制。
警方调查发现,广东的犯罪嫌疑人王某,控制着兜售空包的网站1600多个,广西的犯罪嫌疑人张某实际控制着1000多个兜售空包的网站。两人经手贩卖的快递单号超过了6亿条。
无锡市公安局网安支队副支队长吴方全:交易量非常大。现在都是这种单号,不需要人工介入,他都是用电脑在跑,速度会非常快,效率很高,因为都是服务器对服务器。
6亿快递“空包”沦为赌博公司跨境洗钱工具
这六亿条单号,都被用到了哪里呢?空包通常用在网店刷交易量时使用。在没有商品交接的情况下,完成网购的流程,也就是俗称的刷单。
如果仅仅是刷单,危害相对来说还是比较小的。正是由于空包不实际发货,却又能在网络上查到物流信息这种特性,一些诈骗者也盯上了空包。
犯罪嫌疑人:这些东西一直到真正我们比较清晰地所知,应该是今年疫情的时候,有很多口罩诈骗案件。原来传统的空包那个就是发一个空包裹,里面放张纸或者放个什么小东西,或者什么都不放这样的。那么发展到现在,就是都没有了,就是一串数字。
北青网综合|你的快递可能成为犯罪工具!6亿“空包”快递单号被贩卖
文章图片

“刷单”甚至用于境外赌博资金结算
而更为严重的是,这些空包单号,还被不法分子用来进行境外赌博的资金结算。今年年初江苏连云港破获一起为境外赌博网站提供洗钱充值服务案件,今年上半年浙江丽水破获一起跨境网络赌博支付结算赌资案件,两个案件涉案金额总计超过70亿。 警方对空包单号进行核对发现,这6亿条快递单号大量出现在了两起跨境赌博大案中。
6月初警方决定收网,从15个城市抓获40多名涉案人员,冻结涉案资金2000余万元、房产23套。
码商介入涉赌资金流通 电商平台暴露管理漏洞
电商、快递怎么会变成赌博公司结算赌资、转移现金的工具?这些快递单又是怎样从快递公司流出来的呢?