江苏龙网


首页 > 人文 >>

越南|万没想到,挑起中越战争的罪魁祸首竟是他

『江苏龙网摘要:越南|万没想到,挑起中越战争的罪魁祸首竟是他|上个世纪的越南在』对越战争对于越南来说打击还是很大的,在对越战争期间,越南的北方城市,尤其是北方边境上的军事防御,几乎都被战争摧毁。这样的一场战争,越南高层的各位领导人又是什么样子的态度呢?其实这还是要从胡志明时代说起。胡志明在世的时候,中国和越南的关系还是...



按关键词阅读:

上个世纪的越南在东南亚乃至整个亚洲的影响力都是很大的 , 这不仅仅是因为越南长期处于战争中 , 更重要的是 , 通过多年的战争 , 越南的军事实力已经达到了十分强大的地步;
再加上在越南战争中 , 他们打败了美国人使得他们的影响力就变得越来越大 , 但是越南没有抓住发展的机会 , 在1979年和中国的一场战争中 , 让他们彻底失去了在亚洲称霸的机会 , 也失去了最好的发展时机 。
越南|万没想到,挑起中越战争的罪魁祸首竟是他
文章图片

对越战争对于越南来说打击还是很大的 , 在对越战争期间 , 越南的北方城市 , 尤其是北方边境上的军事防御 , 几乎都被战争摧毁 。 这样的一场战争 , 越南高层的各位领导人又是什么样子的态度呢?
其实这还是要从胡志明时代说起 。 胡志明在世的时候 , 中国和越南的关系还是很好的 , 尤其是在越南的抗法战争期间 , 中国政府在自己国内经济也不富裕的情况下 , 还是坚持给予了越南很大的援助 。
但是自从1969年胡志明去世之后 , 中国和越南之间的关系就变得越来越敏感 , 在越南战争结束之后 , 越南为了国内的利益 , 毅然选择和苏联站在了一边 。 这和当时越南的领导人不无关系;
胡志明去世后 , 在越南高层领导内部 , 就一直由黎笋带领 , 黎笋对于中国的态度一直不是特别友好 , 在上个世纪五十年代 , 黎笋就曾经来到中国学习 , 但是他的态度一直非常轻蔑 。
胡志明在世的时候 , 中国和越南之间的关系好 , 黎笋迫于胡志明的力量 , 不敢与中国公开对抗 , 在胡志明去世之后 , 黎笋逐渐把控了越南的政局 , 尤其是在越南战争结束后 , 黎笋就在越南的一次大会上就提出了关于“大印度支那”联邦的想法;
这个想法主要是要把老挝 , 柬埔寨 , 越南集合起来 , 其实就是给他的侵略计划披上一层好看的外衣 。
当时的黎笋还是忌惮中国的 , 在七十年代 , 黎笋访华的时候 , 曾经向中国领导人提出过这个想法 , 但是遭到了中国领导的反对 。
越南|万没想到,挑起中越战争的罪魁祸首竟是他
文章图片

虽然中国人反对这个计划 , 苏联人却为了可以在亚洲牵制中国和美国发展的势力 , 对越南给予了很大的支持 , 黎笋也就顺势搭上了苏联的顺风车 , 开始了自己的计划 。
他先是对柬埔寨下手 , 几乎是同时 , 越南就在中国的边境开始了各种袭击 。
最终爆发了对越战争 , 那么关于对越战争 , 越南国内高层其他的领导人是什么态度呢?其实早在胡志明还在世的时候 , 黎笋就一直在培养自己的势力 , 一直在试图孤立胡志明和胡志明的心腹武元甲;
最终他达到了自己的目的 , 在对越战争开始前 , 越南国内领导人大部分都已近是和他目标一致的人 , 都是反华亲苏派的人;
所以态度当然不用说 , 只有武元甲并不希望黎笋发动这场战争 , 但是他知道 , 黎笋一定会发动这场战争 , 他还曾经说过:我们和中国的战争 , 早晚也要打!
由于武元甲和黎笋的政见不同 , 武元甲手中的实权早就不多了 , 虽然他名义上还是国防部长 , 但是实际上自从胡志明去世之后 , 武元甲基本就已经没有了什么兵权 , 在对越战争的战场上 , 真正意义上的总指挥也并不是武元甲 , 而是文进勇 。
武元甲还曾经公开指责 , 说黎笋太霸道 , 就在对越战争结束不久之后 , 武元甲就从国防部长的位置上卸任了 , 也不再担任军委的职务 。
【越南|万没想到,挑起中越战争的罪魁祸首竟是他】其实从这种种现象来看的话 , 对越战争的发生 , 完完全全在于黎笋一人 , 他的固执己见和对权力的欲望使得这场战争爆发 , 不知道大家是怎么看的 , 可以留言讨论一下!


来源:(西陆网)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91c95G2020.html

标题:越南|万没想到,挑起中越战争的罪魁祸首竟是他


上一篇:库页岛|被清政府割让给俄国的库页岛,现在怎么样了?

下一篇:艺伎|只陪酒不卖身,80年前日本艺伎罕见老照片


生活

菊花|仿珠到底玩的是什么?

阅读(48)

其实这就是你们所谓的台湾一代珠,然后还有很多人都觉得贵的就是好的,你要愿意当冤大头你就当,我是真的没办法,仿珠的价格真的就几百块,一千多,你要非觉得别人跟你说一万...

人文

『蹴鞠』唐宋时期的皇帝球迷多:宋太祖竟还擅长花式足球

阅读(12)

跟着社会临盆力的成长,足球制造技巧也有所改进。唐代时,球体明显轻了,可以踢高。球门就设在两根三丈高的竹竿上,称为“络网为门以度球”。在踢球办法上,汉代是直接对抗分队比赛,“僻脱承便,盖象兵戍”,两边队员身材接触就像接触一...

人文

『潜艇』潜行密使:二战期间德国与日本的潜艇交流

阅读(41)

丘吉尔日后英国为这个幼稚决定付出了惨痛价值。潜艇在海战中发挥了巨大年夜的威力,尤其是二战时代的德国海军,更以潜艇为主力,在大年夜西延长进行了广泛的破交作战,几乎将英国绞杀在补给线上。二战后期,除了作为水下的机密破坏力量,真心国潜艇还承担了一...

人文

宇文|皇帝驾崩,十三岁的宇文赟临幸妈,意外生出千古一帝

阅读(33)

虽然说他有这一份心肯定是非常好的,而且想要自己的儿子变成明君,就这一点上来说,或许历史上没有几个君王会做到如此的地步,但是他教育的方向却出了很大的问题,因为他并没有自己亲力亲为,而是让最好的师傅去教育他。并且每天都会按时的检查功课,当然这样...

人文

刘秀|历史上,她宠辱一生,从正宫皇后变废后到王太后

阅读(46)

随着形势的发展,刘秀不得不离开新婚的妻子阴丽华,来到了真定县谋求扩大实力,经过权衡和周旋,刘秀同意迎娶当地的势力强权者刘扬的外甥女郭圣通,用以加强双方的信任,从而得到郭圣通后面家族的全力支持。这里一文认为这次的联姻从一开始就是利益的交换,从...

人文

『延安』万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史

阅读(50)

在抗日战斗和解放战斗时代,清冷山是中心党报委员会、新华社、解放日报社、延安新华广播电台、中心出版发行部、中心印刷厂和边区群众报社的地点地。1938年3月,新华社大年夜延安城内迁到清冷山。1939年2月,新华社大年夜清冷山迁到党中心地点地杨家岭。1941年...