江苏龙网


首页 > 人文 >>

库页岛|被清政府割让给俄国的库页岛,现在怎么样了?

『江苏龙网摘要:库页岛|被清政府割让给俄国的库页岛,现在怎么样了?|库页岛』俄国侵占我国国土后来,在1858年和1860年,俄国迫使清政府签订《瑷珲条约》、《中俄北京条约》一系列不平等条约,包括库页岛在内的100余万平方公里中国领土割让给沙俄,自此库页岛在法理上和实际上,都彻底脱离了中国。但是,在此后很长长一段时间,库页岛上...



按关键词阅读:

库页岛 , 又称萨哈林岛 , 熟悉中国历史的人都知道 , 现在由俄罗斯控制的库页岛其实在1860年之前都一直是被中国朝代直接或间接统治的 , 后来 , 俄国通过一系列不平等条约迫使清政府割让整个库页岛 , 而库页岛面积接近8万平方公里 , 相当于台湾、海南再加上北京的面积!这么大的岛屿 , 它是如何丢失的?而它现在又怎么样了呢?
库页岛早在隋唐时期 , 就开始隶属于中国管辖 , 后来历朝历代的王朝或直接或间接对库页岛进行着统治 , 根据清政府管辖库页岛的官方档案(今《三姓副都统衙门满文档案译编目录》库页岛部分)记载 , 直到1851年 , 库页岛仍处在清政府的有效管辖之下 。
库页岛|被清政府割让给俄国的库页岛,现在怎么样了?
文章图片

俄国侵占我国国土
【库页岛|被清政府割让给俄国的库页岛,现在怎么样了?】后来 , 在1858年和1860年 , 俄国迫使清政府签订《瑷珲条约》、《中俄北京条约》一系列不平等条约 , 包括库页岛在内的100余万平方公里中国领土割让给沙俄 , 自此库页岛在法理上和实际上 , 都彻底脱离了中国 。
但是 , 在此后很长长一段时间 , 库页岛上的一些少数民族 , 仍“全部不服从俄国政权 , 而服从中国政权” , “仍然每家每户逐年”向清政府贡貂 。 而有据可查的库页岛最后一次贡貂皮的时间为1873年 。
库页岛|被清政府割让给俄国的库页岛,现在怎么样了?
文章图片

后来 , 日本与俄国对库页岛进行着一系列争夺 , 直到第二次世界大战后 , 日本战败 , 当时的苏联发表宣言 , 声明他们占有库页岛全岛 , 在库页岛设立萨哈林州 。 自此 , 库页岛彻底归于苏联之手 , 后来 , 1991年12月25日 , 苏联解体 , 库页岛也归于俄罗斯统治 。
而现在生活在库页岛的人们又怎么样了呢?
库页岛|被清政府割让给俄国的库页岛,现在怎么样了?
文章图片

尽管库页岛在一百多年前还属于中国 , 但是现在的库页岛已经完全找不到中国统治过的痕迹 , 而岛上的建筑风格也发生了很大的改变 , 放眼望去 , 大多数都是俄式建筑 , 中间还夹杂着日本占领期间修建的日式建筑 。
而库页岛地处北方 , 纬度位置与我国黑龙江省位置差不多 , 天气自然异常寒冷 , 环境也有点恶劣 。 气候的寒冷导致岛上不适合常住 , 只能发展旅游业 , 虽然库页岛面积很大 , 但是岛上的居民大概只有50万人 , 还没有中国一个中等县市的人口多 。 而人口稀少 , 自然也就发展缓慢 。
库页岛|被清政府割让给俄国的库页岛,现在怎么样了?
文章图片

库页岛
但是 , 库页岛上的资源却异常丰富 , 目前 , 仅石油储量已探明的就有70亿吨 , 与我国大庆油田储量不相上下 , 而这仅仅是库页岛北部地区的部分储量 。 而库页岛南部的煤矿已被探明的煤储量达到1亿吨 , 年产量达到100万吨 。 专家估算 , 库页岛上的能源足以为俄罗斯带来至少5000亿美元的利润 。
除此之外 , 库页岛上的伊利亚穆罗梅茨瀑布高达141米 , 比我国最知名的黄果树瀑布都高出一倍 , 是俄罗斯境内最大的瀑布 。 岛上湖泊星罗棋布 , 总数超过1600个 , 河流众多 , 高达6000多条 。 蕴含着非常丰富的淡水资源 。 而库页岛周围海产品也很丰富 , 每年能捕捞100万吨鱼类 。
库页岛|被清政府割让给俄国的库页岛,现在怎么样了?
文章图片

库页岛
现在的库页岛不仅拥有海量的可开发资源 , 还是无数人向往的旅游圣地 。
而每每想到 , 如此富饶的土地正是因为清政府的无能与腐败 , 致使我们国家丢失了如此富饶的一片国土 。 就让人扼腕叹息 。


来源:(鱼晓夜谈)

【江苏龙网】网址:http://www.jiangsulong.com/a/2020/0829/0R91c95F2020.html

标题:库页岛|被清政府割让给俄国的库页岛,现在怎么样了?


上一篇:林清|故宫牌匾上插着一支箭,为何历代皇帝都不敢拔?是谁射上去的?

下一篇:越南|万没想到,挑起中越战争的罪魁祸首竟是他


生活

养花配土太重要,土壤配错了,花都死翘翘

阅读(28)

除了这些专用的肥料,我们还可以用一些水苔,水苔的透水透气,保水的效果也是非常不错的, 花友们可以自己在家里配土,也可去花市购买兰花专用的土壤。养护兰花的时候我们还要...

人文

宇文|皇帝驾崩,十三岁的宇文赟临幸妈,意外生出千古一帝

阅读(33)

虽然说他有这一份心肯定是非常好的,而且想要自己的儿子变成明君,就这一点上来说,或许历史上没有几个君王会做到如此的地步,但是他教育的方向却出了很大的问题,因为他并没有自己亲力亲为,而是让最好的师傅去教育他。并且每天都会按时的检查功课,当然这样...

人文

『蹴鞠』唐宋时期的皇帝球迷多:宋太祖竟还擅长花式足球

阅读(12)

跟着社会临盆力的成长,足球制造技巧也有所改进。唐代时,球体明显轻了,可以踢高。球门就设在两根三丈高的竹竿上,称为“络网为门以度球”。在踢球办法上,汉代是直接对抗分队比赛,“僻脱承便,盖象兵戍”,两边队员身材接触就像接触一...

人文

刘秀|历史上,她宠辱一生,从正宫皇后变废后到王太后

阅读(46)

随着形势的发展,刘秀不得不离开新婚的妻子阴丽华,来到了真定县谋求扩大实力,经过权衡和周旋,刘秀同意迎娶当地的势力强权者刘扬的外甥女郭圣通,用以加强双方的信任,从而得到郭圣通后面家族的全力支持。这里一文认为这次的联姻从一开始就是利益的交换,从...

人文

『延安』万众瞩目清凉山:"红色新闻山"的红色历史

阅读(50)

在抗日战斗和解放战斗时代,清冷山是中心党报委员会、新华社、解放日报社、延安新华广播电台、中心出版发行部、中心印刷厂和边区群众报社的地点地。1938年3月,新华社大年夜延安城内迁到清冷山。1939年2月,新华社大年夜清冷山迁到党中心地点地杨家岭。1941年...

人文

『潜艇』潜行密使:二战期间德国与日本的潜艇交流

阅读(41)

丘吉尔日后英国为这个幼稚决定付出了惨痛价值。潜艇在海战中发挥了巨大年夜的威力,尤其是二战时代的德国海军,更以潜艇为主力,在大年夜西延长进行了广泛的破交作战,几乎将英国绞杀在补给线上。二战后期,除了作为水下的机密破坏力量,真心国潜艇还承担了一...